Ольга Ай
Русская парижанка, студентка экономического факультета в лучшем медицинском вузе Франции  и человек, который каждые выходные превращается в туриста в собственном городе. Весело и увлекательно пишет о том, как сделать свое пребывание в этой прекрасной стране вдохновляющим и полезным. 

написать письмо: olgaai@live.ru


  • Как поступить во французский ВУЗ?

    Опубликовано в 00:00 am, 01 Сентября 2016
    Что сделать, чтобы поступить во французский вуз? Выучить язык на уровень С1, сдать идеально экзамены, заполнить кучу бумажек? Нет! Нужно просто безгранично верить в успех и, пожалуй, пару литров вина тоже не помешают!
    Ольгай Ай
    Это говорит вам человек, который каким-то невероятным чудом смог поступить дважды зайти во дну реку и поступить сначала на магистерскую программу по специальности прикладная математика с уровнем языка «Bonjour! Je m’appelle Olga”, а через год - в лучший медицинский вуз на предпринимательство) 
    Но шутки в сторону, итак, если вы не такой экстремальный студент, как я то, начать поиски и процесс поступления нужно за год, т.е. уже в этом сентябре. Итак, заходим на сайт CampusFrance, выбираем город, куда хотим поехать учиться и вперед - просматривать учебные заведения на наличие специальности, которую вы собираетесь изучать.  -
    * Licence – это в русской системе «бакалавриат» или «специалист», правда в таком случае у вас Buc+4 или Buc+5 соответственно.
    Ольга Ай
    Замечу, что во Франции образование можно начать с любого года обучения, т.е. с первого, третьего курса Licence или со второго года Master. Это не имеет значения. Многие иностранцы поступают на Licence3, чтобы был год на адаптацию, но если честно,  лично я не вижу в этом смысла.
    Итак, вы отобрали вузы. Теперь проверяем дату подачи заявления и список документов и начинаем этап «перевод». А переводить потребуется много: все ваши дипломы начиная от школьного и заканчивая компьютерных курсов. Здесь же я очень советую начать активно собирать рекомендательные письма от ваших преподавателей и работодателей для вуза. Французы  очень ценят такие вещи, поэтому не поленитесь и соберите парочку рекомендательных писем. Лично меня они спасли в первом случае, когда я поступала с практически нулевым знаниям языка, но с письмами от педагогов по французскому, а во второй раз подтверждали мою квалификацию как специалиста в выбранной сфере. Не забудьте, перевести эти письма, а так же сделать небольшое резюме о вашем педагоге или начальнике, ведь там не знают, кто такой Смирнов Василий Петрович.
    Ольга Ай в Париже
    CV и мотивационное письмо – опять же не ленимся и не жадничаем, и обращаемся за помощью к репетитору по французскому, который знает все тонкости оформления, обращения и регламенты. Потому что эти два документа еще важнее, чем рекомендательные письма - это ваше лицо. И оно должно быть идеальное. 
    Вуаля) Документы готовы, теперь дело за сдачей на языковой сертификат. Во Франции действует не гласное правило о том, что для поступления на Licence требуется уровень не меньше В2, а для Master от С1. Но на своем опыте могу сказать, что это отходит на второй план, если вы подходите по профессиональным критериям. Но это не значит, что можно расслабиться и не готовиться, потому что поступить, то поступите, а вот учиться – это совсем другое. Поэтому мой вам совет: готовьтесь, слушайте французское радио, читайте книги и сдавайте экзамены. Я сдавала TCF, если интересно.
    Оля Ай
    Вы молодец и получили сертификат, и как раз Новый Год прошел, а значит уже через пару недель французские вузы откроют свои порталы для поступления, поэтому держите ушки на макушке и не прошляпьте момент! Кстати, если вы поступаете из России, то у вас есть два варианта: подавать заявления через сайт CampusFrance или на прямую в вуз. Но какой бы вариант вы не выбрали, вам в любом случае нужно будет проходить процедуру CampusFrance, поэтому не теряйте время и заполняйте свое досье на сайте. Там нет ничего сложного, но времени отнимает прилично. К тому же это еще и платно.
    Поздравляю, вы поступили! Теперь ноги в руки и назначайте дату интервью с представителем CampusFrance, проходите собеседование и отправляйте документы в консульство на визу.
    Две недели ожидания. И вот слова из песни «На французской стороне, на другой планете, предстоит учиться мне в университете…» кажутся вам такими родными и знакомыми, словно вы всегда и были французским студентом.
    О том, что будет дальше, я напишу в следующий раз) А пока задавайте вопросы, я с радостью на них отвечу.
    До встречи в стране вина и сыра!