Мария Щитова

Предприниматель. Владелица торговой марки“Травки-муравки” и одноименного интернет-магазина. В “здоровой” теме более 10 лет. Автор инстаграм-аккаунта biohackme

Пишу о геропротекторном образе жизни и как дожить до молодости. Все, что на острие темы здоровья, anti-age и биохакинга. Будем здоровы и полезны друг другу!

Instagram VK

написать письмо: info@travki-muravki.ru



  • Женский чек-ап или как продлить молодость на несколько десятков лет

    Опубликовано в 00:00 am, 22 Мая 2018

    Мир полон соблазнов и стоит ли мучить себя здоровым образом жизни, тратить время и деньги на спорт, питание и специалистов?  Решай сама, но выигрыш уже подсчитали.


    Итак, здоровая диета + контроль гормонов + контроль микробиотического содержимого кишечника + физическая и эмоциональная активность + релаксация + умеренный алкоголь и отказ от курения.  Ученые пронаблюдали и вывели закономерность: при соблюдении перечисленных пунктов: женщины 50 лет вправе рассчитывать на +43 года (мужчины при том же раскладе могут рассчитывать на +37 лет). Неплохо, правда?

    Ну что, поворачиваем время вспять?

    Мария Щитова.Женский чек-ап или как продлить молодость на несколько десятков лет

    Поделюсь  “планом на жизнь”, которым пользуюсь сама,  постоянно внося различные коррективы. Он универсальный и может стать основой, эдаким чек-апом для каждой. Пусть пункты плана покажут тебе направления, над которыми нужно работать:

    Персонифицированное питание

    Важно составить свои индивидуальный рацион с учетом личных  особенностей. Определись с  переносимостью лактозы и глютена: справляется ли твой организм с цельным молоком, нет ли неприятных реакции на хлеб, макароны, овсянку?

    • Старайся максимально использовать лечебные свойства пищи. Введи в рацион по максимуму продукты, богатые антиоксидантами. В сложные периоды жизни увеличивай дозировки антиоксидантов при помощи БАД. Я использую куркумин, ресвератрол, экстракт виноградной косточки.

    • Исключи простые углеводы: сахар, белая мука,  рафинированные продукты, мед, сладкие фрукты, бананы.


    Почему это важно? Усваиваясь буквально за несколько минут, быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Чтобы использовать этот сахар должным образом, организм синтезирует гормон инсулин, заставляющий использовать эти калории либо для текущих нужд (как для физический активности, так и для общих процессов метаболизма), либо отправляющий их в жировые депо.

    Резкий всплеск уровня сахара в крови и его последующее снижение провоцирует чувство слабости и усталости, воспринимаемое многими как голод. Именно это специфическое чувство и провоцирует съесть что-нибудь сладкое для повышения уровня сахара в крови, приводя к перееданию и ожирению. Именно поэтому быстрые углеводы, по сути вызывают у нас зависимость, незаметно приводят к нарушению механизмов усвоения глюкозы, а там и до диабета 2 типа недалеко.


    • при наличии инсулинорезистентности рекомендуется редкое питание. Придется исключить перекусы и чай в пять с печеньками. Твоим правилом должен стать завтрак, обед и легкий, не поздний ужин.


    Контроль уровня половых гормонов


    Теорий старения много, но признанная медиками и не вызывающая сомнений связана именно с гормонами. После 30 лет их выработка идет на спад: щитовидная железа и надпочечники «снижают обороты», одновременно организм выдает меньше половых гормонов и гормонов роста.

    Что имеем в итоге? Массу неприятных проявлений как в самочувствии, так и во внешнем виде. Дефицит эстрогена приводит к ранним морщинам, нехватка тестостерона — к прибавке веса, провисанию кожи на руках и появлению складок на спине, понижению сексуальной активности. Уменьшение количества половых гормонов и витамина D, кроме того, повышает уровень инсулина в организме, что, в свою очередь, вызывает нездоровую пигментацию, потемнения в области локтей и шеи.

    • “Хороший” врач должен обязательно предложить тебе  сделать комплексный анализ на гормональные фракции, перед тем как сделать назначения, а потом будет дотошно проверять уровень гормонов каждые 3-4 месяца.


    Контроль микробиотического содержимого кишечника


    Тут важно понимать, что кишечник - это не просто орган переваривания и выведения продуктов жизнедеятельности, но и орган эндокринной системы. Определить состав микробиоты возможно только современным способом ХМС по методу Осипова (расшифровывается как хромато-масс-спектрометрия). Метод считается универсальным, поскольку применяется для обследования и выявления микроорганизмов в любых органах.


    • В Санкт-Петербурге  анализ методом газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров по Осипову можно сделать тут.

    • Список компетентных врачей, умеющих расшифровать результаты ХМС тут

      

    Лекарства  назначит врач, я же  скажу, что большинство известных нам всем препаратов (различных Линексов и Бифиформов) ничтожно мало влияют на состав микрофлоры.  Современные разработки в этой области принципиально отличаются от применяемых ранее про- и пре- биотиков.

    Восполнение ресурсов организма за счет основополагающих компонентов биохимии. Витамин Д, Омега 3 жирные кислоты, витамины группы В и пр.

    Выясни наличие дефицита, сдав анализы и при помощи специалиста подбери оптимальные для тебя концентрации. Напомню, что употреблять витамин D и омега 3 рекомендуют в течение жизни без перерыва. Более подробно о добавках и витаминах я расскажу в следующих статьях, напишите в комментариях ниже, если вам интересна эта информация. Мария Щитова.Женский чек-ап или как продлить молодость на несколько десятков лет
    Первая версия подобного чек-апа  появилась у меня год назад. За это время я сделала анализы на основные микроэлементы и витамины. Прошла обследование у эндокринолога-гинеколога. После обследований стало понятно -  мой организм нуждается в некоторых витаминах, уровень витамина Д, например, был критически низкий. Я отказалась от глютена, молока (не кисло-молочных продуктов, а именно молока) и сахара, т.к. подтвердилась инсулинорезистентность организма. Простое исключение этих продуктов позволяет мне не принимать лекарств. Я чувствую эффект от  “диеты” и это мотивирует меня. Микробиотическое исследование стоит у меня в ближайших планах. Обязательно поделюсь с вами информацией о составляющих процесса и всем, что покажется мне важным в исследовании.

    Всем здоровья, задавайте ваши вопросы!