Мария Щитова

Предприниматель. Владелица торговой марки“Травки-муравки” и одноименного интернет-магазина. В “здоровой” теме более 10 лет. Автор инстаграм-аккаунта biohackme

Пишу о геропротекторном образе жизни и как дожить до молодости. Все, что на острие темы здоровья, anti-age и биохакинга. Будем здоровы и полезны друг другу!

Instagram VK

написать письмо: info@travki-muravki.ru



  • Осень: как не впасть в спячку и хандру

    Опубликовано в 00:00 am, 10 Октября 2018
    Маруся Щитова, фазы цикла

    Вжух! и мы уже нырнули с головой в  ОСЕНЬ. Обычно я начинаю осознавать ее приход в октябре. Сентябрь суетлив: в нем все еще чувствуешь лето и как будто весь месяц, нагретый солнцем, медленно остываешь. А к октябрю словно трезвеешь.  Окончательно отрезвела я сегодня ночью, когда проснулась от холода и пошла искать пижаму.

    Осенью наш организм чувствует природные ритмы и начинает готовиться к зиме. Листопад, дождливое небо, туманы - незаметно вводят нас в состояние хандры и инертности. Но наш девиз на эту осень будет следующим: “У природы нет плохой погоды и я не ёжик, чтобы начать искать себе теплую норку для зимней спячки”.

    Нужно помочь организму переключиться на новый сезон и с  радостью перейти в зиму. Пусть осень запомнится листопадом и яркими красками, а не кашлем и насморком.

    Мария Щитова У природы нет плохой погоды

    Какие же симптомы у осеннего перехода? Мы начинаем отмечать, что:

    • Кожа стала сухой.

    • Ты вспомнила про существование гигиенички и купила крем пожирнее.

    • Хочется горячего и сытного! Если летом ты выбирала салат, то осенью суп, рагу, более жирные и калорийные блюда.

    • Суставы захрустели. Осенью погода становиться более прохладной и сухой. С точки зрения науки Аюрведы, это время, когда входит в силу и зачастую в дисбаланс ВАТА -доша. В теле становится больше воздуха.

    • Озноб. Холодные руки и ноги. Постоянно хочется согреться и подержать в руках что-то горячее.

    • Пониженное давление.

    • Настроение меняется, психика не отличается стабильностью. Как-то вдруг стало сложно отпускать негатив и держаться позитива.

    • День становится короче и есть ощущение, что ты ничего не успеваешь. Не успела войти в рабочий ритм, вот уже и вечер наступил.

    • Меняется пищеварение. Газообразование, вздутие, ни с того, ни с сего запоры. Это снова Вата и ее дисбаланс дали о  себя знать.

    Отметила что-то у себя из верхнего списка? 

    Итак, что делать осенью с собой и осенью в себе:


    ПИТАНИЕ. ТРАВЫ. БАДы.

    Полезно  все, что уравновешивает Ватту-дошу:  ешь жидкую и маслянистую пищу.

    Специи. Сейчас  их время: горячее рагу с острым перцем, тыквенный суп с куркумой, горячие напитки с имбирем и кардамоном. Чуть больше масла. Например, кунжутное масло холодного отжима - обладает согревающим действием и хорошо гармонизирует “разыгравшуюся” Ватту. Если ты умеешь варить масло ГИ или знаешь, где купить действительно качественное, то в холодное время года  это будет лучшим дополнением к блюдам.

    Постарайся выбирать продукты, которые не замедляют пищеварение. Молочное, мучное и то, что лично тебя делает вялой и как будто тяжелой после еды. На меня так действуют бобовые: чечевица или фасоль. После них я чувствую, что съела не порцию, а три.

    Осень - лучшее время травяных чаев. Экспериментируй с составам, добавляй корицу, имбирь, лимон. 

    ВАЖНО: Травяные чаи лучше всего работают на стадии профилактики.

    _______________________________________________________________________________________________________________________

     Осенью главная задача - не уйти в стадию “лечить”. Держать иммунитет под контролем и помогать организму не ослабнуть в период эпидемий, смены температур, питерской сырости и отсутствия солнца.

    _______________________________________________________________________________________________________________________

    Выбирай небольшие по составу купажи. Опытный фитотерапевт или травник никогда не посоветует вам сбор из 10-15 трав. Рабочий сбор будет состоять из 3-5 компонентов. Это связано с богатым химическим составом растений. В многокомпонентных сборах типа, Крымский, Монастырский, Алтайский и пр. травы зачастую отменяют действие друг-друга. Да, именно отменяют, а иногда и вступают  в конфликт.

    На тему трав я могу говорить очень много, поскольку это моя любимая тема. В  интернет-магазине “ТРАВКИ-МУРАВКИ”  я собрала отличную коллекцию правильно составленных травяных купажей, которые работают с разными задачами: детокс, иммуно, энерджи. На осень сбор IMMUNO будет подходить лучше всего, такой сбор вы можете составить сами, а можете купить готовый.

    Рецепт травяного чая для иммунитета такой:

    • ферментированный иван-чай

    • колотый шиповник

    • ферментированный лист малины

    Последний ингредиент - лист малины,  работает как природный антибиотик, он  мощно справляется с вирусами и не имеет побочных эффектов.  Листья малины содержат каротиноиды, витамин А, С, Е, железо, фосфор, кальций, кремний. Это  очень “женский” ингредиент. Акушерка и травница  Aviva Romm в своей книге “Естественная беременность” рекомендует лист малины с первого триместра. Беременным женщинам опасно болеть  и уж точно не рекомендуется пить антибиотики. Чай с листом малины - спасительное средство в такой ситуации.

    Мария Щитова У природы нет плохой погоды

    Адаптогены. Так же, как и травы работают на предупреждение. Профилактика простудных заболеваний, снижения иммунитета и улучшение сопротивляемости организма - их конек.

    Из доступных и проверенных:

    Настойка Элеутерококка (5-20 капель с утра и до обеда. Есть противопоказания).

    • Экстракт Родиолы (5-20 капель с утра и до обеда. Есть противопоказания).

    • Мака Перуанская (продается на айхерб, рекомендовано 1-3 капсулы в первой половине дня). С древних времен  известна как средство для повышения настроения, уровня энергии, баланса гормонов. Повышает либидо! Основным назначением все же является помощь в адаптации организма в осенний период  и нормализация работы систем организма в условиях повышенного стресса.

    • настойка женьшеня (5-20 капель с утра и до обеда. Есть противопоказания).

     Если вы начали принимать адаптогены, а результата ноль - это может означать, что иммунитет уже снижен, возможно не все в порядке с циклами детоксикации или нарушена микрофлора кишечника.

    БАДы на осень: 

    • PAU D”Arco (кора муравьиного дерева) при малейших симптомах вирусной или бактериальной инфекции. Можно высыпать капсулу в кружку с теплым травяным чаем и пить в указанной на упаковке дозировке.

    • Сat’s claw - кошачий коготь или ункария - Профилактика простудных и вирусных заболеваний. А так же гельминтозов и воспалительных процессов.

    • Витамин С. Желательно тот, который идет с цитрусовыми биофлавоноидами.

    • Витамин Д - дозировку подберёт врач, сдай предварительно анализы. Если ты не принимаешь витамин Д - начни его прием. Осенью сама знаешь с солнышком туго.

    • Экстракт Чеснока (есть на iherb такой, который без запаха. Принимаешь и не имеешь неприятного амбре) или замени обычным чесноком себе, детям, мужу. Помним про его мощный антивирусный эффект.

    • Омега 3 - сухая кожа будет благодарна.

    • Red Root / Красный корень - противовоспалительное. Можно детям при аденоидах, бронхитах, воспаленных лимфоузлах. И себе при первых признаках воспаления.

    РЕЖИМ. ВНУТРЕННИЙ НАСТРОЙ. СПОРТ. ПРОЦЕДУРЫ.

    Самое время наладить правильный режим сна. Ты же знаешь, что спать нужно 8-9 часов. Именно спать, а не валяться в постели с телефоном или смотря телевизор. Во сне происходят важные процессы, влияющие на наше ежедневное самочувствие. В прошлом году по теме сна и циркадных ритмов была выдана Нобелевская премия, что говорит о том, что вопрос не шуточный,  а вполне себе серьезный. Погугли ради интереса.

    В 20.00 эпифиз начинает выделять гормон сна - мелатонин. В 22.00 будь в кровати, без телефона, яркого света и “голубого” экрана. Ложись спать и просыпайся в ОДНО время - это ключевое правило в настройке циркадных ритмов.

    Масляные массажи с  эфирными маслами

    Массаж сухой щеткой. Делаем от периферии к центру, аккуратно, но тщательно. Чем чаще, тем лучше. Уйдет застой лимфы, кровь побежит быстрее и ты абсолютно точно согреешься и расслабишься при этом.

    БАНЯ! Любим-практикуем! Раз в неделю для очищения, а если еще и как повод встретиться с любимыми подругами и/или мамой - двойной приятный эффект обеспечен.


    Осенние месяцы - это время начала чего-то нового. Многие планируют новый год с сентября, строят профессиональные планы, идут учиться, берут на себя рабочие задачи. Я из таких людей. На днях я купила японский ежедневник (просто очень люблю все японское))) и представляете, он начинается с сентября!  Смотрю в окно и понимаю, что  осень по краскам не уступает лету, просто они другие.

    Дорогие, осень - время начать “вязать” себя заново. Вперед! Просто помните про чай, сон и все предыдущие пункты! Благодаря этим простым правилам, профилактике, вниманию и заботе к себе ты сделаешь этой осенью много всего интересного и полезного.



    Все посты Марии Щитовой