Мария Щитова

Предприниматель. Владелица торговой марки“Травки-муравки” и одноименного интернет-магазина. В “здоровой” теме более 10 лет. Автор инстаграм-аккаунта biohackme

Пишу о геропротекторном образе жизни и как дожить до молодости. Все, что на острие темы здоровья, anti-age и биохакинга. Будем здоровы и полезны друг другу!

Instagram VK

написать письмо: info@travki-muravki.ru



  • Массаж лица

    Опубликовано в 00:00 am, 14 Января 2019

    “Я делаю себе массаж лица уже около 10 лет” - читаю я автора популярного блога об уходе. Читаю и ловлю себя, что завидую, ведь я не делаю ни дня. Тема сейчас очень  популярна: листая ленту инстаграма, регулярно попадаешь на фото девушек “до” и “после”. Результаты многих  поражают.

    Я решила подойти к вопросу со всей серьезностью: разобраться в методиках,  попробовать и на сколько это возможно - сформировать свое мнение.

    “Почему бы не обратиться к тем, кто уже разобрался и просто начать делать самомассаж купив курс у блогера или смотря эфиры на нужную тему?”, -  спросите вы. Можно, но на небольшое исследование я все же имею право, потому что:

    собираюсь окунуться в тему на долго и планирую омолаживаться массажем до самых седин.


    разобраться в нюансах просто необходимо при таком подходе - все же я автор @biohackme и не могу писать, не погрузившись в тему с головой или “с лицом” в нашем случае


    мне просто интересно

    Мария Щитова Массаж лица


    Из той массы литературы и статей, что я нашла на тему массажа лица, будь то самомассаж или лицевые упражнения, самыми интересными и продуманными, по моему мнению, можно назвать четыре метода:

    1 Миофасциальный релиз - техника расслабления мышц лица от врача-нейробиолога Джареда  Резера.

    2.Лицевая йога Фумико Такашу

    3. Sanford Bennett – дедушка лицевого самомассажа и автор 35 упражнений для выполнения, лежа в постели.

    4. Ревитоника

    Про каждый метод и систему я напишу отдельную статью - сделаю это, если увижу интерес к теме в виде лайков и комментариев.

    А пока скажу: какую бы методику вы не выбрали, все, что нужно для достижения отличного результата – это 10 минут в день,  сыворотка для лица  и обычное масло для лица, любое, которое вам приятно. Дорого – это не обязательно хорошо. Просто делаем выводы.


    И если вы еще не до конца мотивированы, то прочтите научно доказанные причины делать массаж лица:


    1 Опытным путем  было установлено, что втирание наносимого средства в кожу с определенным нажимом увеличивает его проникновение примерно в пять раз. Также простое нажатие при нанесении увеличивает абсорбцию активных ингредиентов. Так называемый Push-Press Method взят за основу многими косметическими производителями, о чем они пишут в аннотациях к кремам и средствам по уходу. Мой любимый бренд  Shiseido, например, к каждой баночке дает схемы лицевых линий, по которым рекомендует наносить производимые им продукты.

    2 Лицевой массаж позволяет удалять межклеточную жидкость, то есть осуществляет лимфатический дренаж. Потеря тонуса кожи напрямую связано с застоем в лимфососудах.

    3. Мышечное расслабление. Напряженные мышцы испытывают стресс, часто они не находят расслабления даже во время сна.  Длительное напряжение усиливает признаки старения.

    4. Лицевой массаж стимулирует выработку клеток молодости фибробластов, именно они производят коллаген и эластин. С возрастом фибробласты работают все медленнее, из-за этого кожа становится тоньше и теряет упругость и объемы. Массажем мы можем повлиять на этот процесс.

    5. Массаж дает эмоциональное расслабление. В работу включается связь “мозг-тело”.  

    Эмоциональные центры мозга посылают телу сигналы, как ему следует себя вести, но связь между ними и телом не односторонняя. Мускулы, вовлеченные в придание телу некой позы или формирование определенной мимики лица, тоже посылают мозгу сигналы, усиливающие соответствующие чувства.

    Иными словами, наше постоянно озабоченное и напряженное лицо дает мозгу сигнал, “все плохо, грустно и тяжело”, мозг откликается и дает сигнал к выработке гормонов стресса и пр. Улыбка на лице, расслабленные скулы, живые глаза и не нахмуренный лоб - посылают в мозг сигналы радости и позитива, мозг тут же считывает это и вуаля! кортизол (гормон стресса) снижается!