Марина Павлова

Историк по образованию, pr-щик по профессии, счастливица по призванию=) Вот поэтому и взяла себе подобающий инстаграм )

Астролог назвал моей планетой души Луну, а значит - мне по судьбе работать с женщинами, делиться, вдохновлять и вдохновляться!

  • Люблю свою жизнь, семью и природу. Провожу женские практики, работу с родом, даю консультации по натуропатии и устраиваю тета-сессии

  • Мастер рейки, обучалась аюрведе, травничеству и ароматерапии, впереди квалификация "специалист по оздоровлению" (на базе РАНМ)

  • Открыла лавку happynatura, где собрала товары со всего мира для здоровья и радости женщин: щетки для массажа и вощина для свечей с русского Севера, травы с Алтая, пало санто с Эквадора, эфирные масла из Литвы, базовые растительные масла из США, кокосовые пиалы с Бали.

  • Instagram Vk



  • Аюрведа: в гармонии с циркадными ритмами

    Опубликовано в 00:00 am, 08 Ноября 2018

    В прошлой статье мы с вами наглядно посмотрели, что аюрведа прекрасно вписывается в современный ритм жизни - небольшие корректировки в режиме дня, питании и физнагрузках способны поддержать здоровье и психологическое равновесие в осенне-зимний период. А сегодня предлагаю поближе этот самый режим дня и рассмотреть.

    Кто может в двух словах описать свой день?

    Одна женщина - мама, с утра до ночи в вопросах воспитания и создания уюта дома, другая вся с головой в карьере и пашет как лошадка, третья путешествует по миру, но подустала от джетлагов и разнообразной пищи. Да-да, разнообразие тоже не всегда нам на пользу! Так вот, где в этом золотая середина?

    Как с помощью древних знаний может себе помочь современная женщина, то есть ты, читающая эти строки?

    Марина Павлова Аюрведа и циркадные ритмы

    Распорядок дня женщины по аюрведе - праздник каждый день! Он начинается с любви и заканчивается ею же. Каждый час наполняет светом и теплом. И это не просто слова, это проверенная тысячелетиями истина. Для любого человека, вне религий и убеждений.

    Пройдитесь по идеальному расписанию ниже и посмотреть, что из него вы сможете взять в свою жизнь. И пусть даже это будет всего 1 или 2 пункта. Шаг за шагом, но вы синхронизируетесь с биоритмами природы. А значит все ваши внутренние органы будут работать по часам, все гормоны будут в равновесии и выполнять одну большую задачу - чтобы вы были здоровы, радостны и красивы.


    УТРО

    Для начала давайте начнем ложиться спать вовремя - в 22.00-22.30 (летом можно чуть попозже, вместе с закатом). Это нам даст возможность комфортно проснуться с утра с рассветом. Когда просыпается все вокруг, когда энергии жизни снова на максимуме, наступает идеальное время для подъема. Прежде чем вставать с кровати, почувствуйте свое тело, свои стопы, живот. Разотрите хорошенько ладони и пройдитесь по телу (глаза, лицо, шея и ниже до кончиков ног). Это даст организму команду включиться в работу.

    Марина Павлова Аюрведа и циркадные ритмы

    Стакан теплой воды с лимоном натощак. Это промоет жкт, очистит почки и простимулирует перистальтику.

    Ну и утренний туалет тоже никто не отменял - время сбросить баланс.

    Убираем с помощью скребка из меди или нержавеющей стали налет с языка (всю ночь выделительная система работала на очищение организма). Промываем нос соленой водой, промассируйте десна кунжутным маслом.

    Марина Павлова Аюрведа и циркадные ритмы

    Делаем сухой массаж (щетку лучше выбрать с натуральной щетиной средней жесткости и двигаться по направлению лимфы, то есть к сердцу. Например, эту из северной березы в лавке HAPPYNATURA.COM. Либо самомассаж с маслом холодного отжима. Это улучшит кровоснабжение, поможет вывести токсины.

    Делаем зарядку (до появления легкого потоотделения, женщинам совершенно не нужно заниматься на пределе своих сил). И выделяем время, чтобы побыть в тишине, помедитировать. Это успокоит нервную систему.

    Марина Павлова Аюрведа и циркадные ритмы

    Завтрак.

    ДЕНЬ

    Плотный обед. Желательно после еды полежать 5 минут на левом боку, это поможет работе пищеварительной системы.

    Марина Павлова Аюрведа и циркадные ритмы

    ВЕЧЕР

    Легкий ужин. За 3 часа до сна.


    НОЧЬ

    Пожалуйста, давайте стараться спать 7-8 часов. Если каждую ночь не проваливаться в глубокий сон, то большая часть переживаний не очищается. А значит спустя время они выстрелят в виде психосоматических заболеваний. Кому оно надо? Всем родителям этот совет покажется нереальным... Помните, что скоро ваш малыш подрастет и наладится режим сна и бодрствования, тогда и вернитесь к этому пункту - вам важно обеспечить себе максимальное количество сна. Глажка, варка, соцсети, дружеские или родственные посиделки и прочие хлопоты не стоят времени сна. Сна, когда перезагружаются все наши системы, когда мы как птички феникс обновляемся.

    Марина Павлова Аюрведа и циркадные ритмы

    - Вечером выключаем яркий ламповый свет, либо переходим на освещение с постепенным затемнением, либо поджигаем свечи. Иначе мы можем сбить работу естественного гормона мелатонина и биотритмов.

    - Все приборы с экранами должны быть по возможности выключены в 20.00-21.00. Никаких стимуляций мозговой деятельности (обойдитесь перед сном без споров, новостей).

    - Принимаем теплую ванну с эфирными маслами - для расслабления подойдут ладан, лаванда, ромашка. Инструкции по аромаваннам можно получить у меня в инстаграм.

    Марина Павлова Аюрведа и циркадные ритмы

    - Фиксируем на бумаге благодарность этому дню, успехи. Это поможет вам двигаться вперед и выстраивать свой курс счастья.

    - Ложимся  в 22.00-22.30. В это время образуется метаболическая энергия в теле для того, чтобы начать выводить токсины. И если мы пропускаем этот благоприятный период ("сон красоты"), то она будет потрачена на физическую и умственную активность, вместо того, чтобы помочь организму исцелиться.


    Всем здоровья!