Мадина Гатиева

Филолог, преподаватель.

.."Больше всего на свете я люблю хорошие истории. Поэтому всю жизнь ищу именно их: в книгах, в искусстве и, конечно, в людях! Тайно надеюсь, что когда-нибудь смогу создать захватывающую историю с хорошим концом и сама".

Instagram Facebook VK 

позвонить: +79219282928

  • Почему вам обязательно нужно заехать в Афины?

    Опубликовано в 00:00 am, 28 Апреля 2017

    Каждое лето родители отправляли меня на каникулы к бабушке, в Северную Осетию. В утомленном солнцем городке, в котором она жила, у меня было мало друзей моего возраста. Через два дома от нас жила моя лучшая летняя подружка Оля. Мама Оли была понтийской гречанкой, звали ее тетя Нора.

    Мадина Гатиева для www.girlswhoinspire.com

    Тетя Нора обладала сильным характером и громким голосом. Даже сейчас, спустя столько лет, я хорошо помню ее прекрасно поставленный голос, которым она командовала подданными своего маленького домашнего королевства. Разговаривала тетя Нора на любопытной смеси русского и греческого.

    Из окон дома периодически вылетало и разлеталось по округе громогласное: «Оля, почему бардак? Я хочу, чтобы везде был космос через пять минут!» (греч. κόσμος – порядок). Или что-нибудь еще более непонятное для непривыкшего к греческим словам уха: «Оля, открой окна в курятник! Впусти туда аэрос!» (греч. aeros - воздух). Когда тетя Нора теряла терпение, то окружающие имели счастье услышать яростную тираду полностью на греческом, направленную на кого-то из домашних, чаще всего доставалось моей подружке Оле, а я, ее вечный сайд кик, открыв рот, вслушивалась в ритмичную, переливающуюся речь. Интонации тети Норы говорили мне, что речь идет о чем-то неприятном, но звуки ее речи напоминали красивую песню.

    Так я познакомилась с греческим языком. И навсегда он стал ассоциироваться у меня с красками, которые способны внести волшебные переливы в нашу повседневную жизнь.

    Когда я стала заниматься культурой и искусством Древней Греции, меня поразило то, что люди, расселившиеся на небольшой территории, столько тысячелетий назад сумели создать основу всего, что окружает нас. 

    Что давало им этот творческий толчок? Воздух? Вода? Земля? Какой секретный ингредиент дал им возможность проникнуть в самую суть большинства процессов нашей вселенной? Что знали они такого, что забыли мы? Возможно, это внутренняя свобода, позволявшая грекам не ограничивать полет своих мыслей, может быть, люди потеряли именно ее, пройдя через целый ряд ограничений и запретов христианской культуры.

    Мадина Гатиева "Почему вам нужно заехать в Афины?" на www.girlswhonspire.com

    Я всегда симпатизировала взгляду на мир древнего грека. Их пониманию времени, четкому осознанию, что есть только здесь и сейчас. Их умению принять все стихии, бушующие в природе и в человеке. Мифы греков почти никогда не осуждают персонажей, они, скорее, просто предупреждают о том, к чему могут привести людей неконтролируемые страсти.

    Этот взгляд на жизнь мне кажется гораздо более естественным, чем тот, который сформировался в по окончании античности. Впоследствии в результате ограничений, наложенных монотеическими религиозными системами, многие эмоции оказались, будто бы под запретом. Нельзя злиться, нельзя обидеться, нельзя ревновать. А если ты испытываешь эти чувства, стыдись! Но ведь это такая часть человеческой природы, как и любовь, верность, великодушие. Греки понимали это и отразили и в своих литературных шедеврах, и в художественных.

    В 1915 году замечательный поэт Осип Мандельштам написал прекрасное стихотворение, которое я позволю себе привести полностью:

    Бессонница. Гомер. Тугие паруса.

    Я список кораблей прочел до середины:

    Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,

    Что над Элладою когда-то поднялся.

    Как журавлиный клин в чужие рубежи —

    На головах царей божественная пена —

    Куда плывете вы? Когда бы не Елена,

    Что Троя вам одна, ахейские мужи?

    И море, и Гомер — все движется любовью.

    Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,

    И море черное, витийствуя, шумит

    И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

    ‹Август› 1915

    Мадина Гатиева "Почему вам нужно заехать в Афины?" на www.girlswhonspire.com

    Гениальные поэты на то и гениальны, что умеют почувствовать сквозь время и пространство божественное дыхание другого гения. божественное дыхание другого гения. И стоит отметить, что для этого Мандельштаму хватило прочитать всего лишь полторы главы «Илиады», так как список кораблей греков содержится именно во второй из двадцати четырех глав. В  этом смысле все мы немного Мандельштамы – наше представление о Древней Греции часто обрывочно, поверхностно и основывается на знаниях, полученных еще в школе и фильмах. Однако Древняя Греция заслуживает гораздо более пристального внимания, и вот почему.

    Основы европейской цивилизации, ее принципиальные характерные черты корнями уходят в гомеровские времена. Устройство общества, политика, науки и искусства – нет того, в чем греки не попробовали бы себя. Все им было интересно и любопытно, везде они оставили свой след.

    Мадина Гатиева "Почему вам нужно заехать в Афины?" на www.girlswhonspire.com

    Музыка, танец, скульптура, архитектура, литература, художественное искусство и так далее – получили развитие в древнегреческом обществе, во всем греки смогли преуспеть. Сейчас по всей Греции и не только разбросаны артефакты, руины храмов или театров, которые дают возможность прикоснуться в Древней Греции, возможность закрыть глаза и представить себе, что за удивительные люди жили там, вдохнуть воздух, наполнявший легкие Софокла, Эсхила, Аристофана и прочих гениев. Однако сосредоточение всего, что нам нужно знать о древних греках, можно найти в Афинах.

    Я помню свое первое впечатление от этого города – он показался мне сожженным солнцем, пыльным, даже некрасивым. Я стояла на площади Синтагма и смотрела, как рядом со мной пожилой седовласый грек раскладывал газеты на стойке своего киоска, люди торопились по своим делам, огибая глазеющих и как всегда немного растерянных туристов, и думала о том, что совсем не так представляла Афины.

    Мадина Гатиева "Почему вам нужно заехать в Афины?" на www.girlswhonspire.com

    А потом со мной случился Акрополь. К афинскому Акрополю можно подойти с нескольких сторон: мимо парка, мимо храма Зевса Олимпийского и прямо к музею Акрополя, с самому Акрополю со стороны Парфенона. Путь этот приятен и легок, а можно подойти к Акрополю с другой стороны, пройти традиционный путь от города к храмовому комплексу, наверх, в гору, постоянно в гору. Угадайте, какой путь достался мне? Но я совсем не жалуюсь, безусловно, идти в гору в жаркий афинский полдень было непростой задачей, но чувство усталости испарилось, как только передо мной неожиданно выросла скала с Акрополем, передо мной открылся именно тот вид, который открывался перед греками, участвовавшими в процессиях много-много веков назад.

    Я не буду подробно рассказывать вам об устройстве Акрополя, уверена, об этом лучше и точнее расскажут специалисты, но советую вам, попав туда, не торопиться, постараться отключиться от количества людей вокруг вас, сосредоточиться на своих ощущениях, на том, что ВЫ чувствуете в этом месте, какие мысли текут у вас в голове.

    Мадина Гатиева "Почему вам нужно заехать в Афины?" на www.girlswhonspire.com

    Парфенон уже который год стоит частично в лесах- греческие реставраторы восстанавливают его, приближая храм к тому состоянию, в котором его видели древние греки. Долгое время профессиональное сообщество бурлило, многие были против восстановления, предпочитая оставить Парфенон в руинах, что называется in situ (с лат. «на месте»), то есть  в том состоянии, в котором его нашли современные исследователи. Однако я согласна с необходимостью восстановительных работ, ведь увидеть Парфенон завершенным – это незабываемое чувство, тем более что историческая точность соблюдена, все недостающие элементы сделаны из более светлого камня, так что при желании можно рассмотреть, какие части оригинальны, а какие привнесены.

    Мадина Гатиева "Почему вам нужно заехать в Афины?" на www.girlswhonspire.com

    Около самого Акрополя расположился Новый музей Акрополя, в него были перенесены все оригинальные фризы Парфенона, на их месте на самом храме расположились копии. Сделано это, конечно, для сохранности. Кроме того, как вы, наверное, знаете, Британия проявила все свои лучшие качества прирожденных колонизаторов и вывезла в свое время все, что можно было отковырять на Акрополе. Эти оригиналы сейчас ждут посетителей в Британском музее в Лондоне. А в музее Акрополя можно посмотреть целостную композицию всех элементов, некогда украшавших строения Акрополя, и оригинальных и копий.

    Хочу обратить ваше внимание на один из элементов фриза, в свое время он поразил меня. Все три богини в этой группе утратили свои головы, однако благодаря гению скульптора мы можем безошибочно угадать, кто эта леди справа, только посмотрите на ее позу, сколько женственности,легкого кокетства и спокойной уверенности в собственной неотразимости излучает она. Напомню вам, это 5 век до н.э., но вдруг оказывается, что несмотря на века и пространства, мы говорим с древними греками на одном языке. И прекрасная Афродита все так же очаровывает любого, взглянувшего на нее.

    Познакомиться поближе с культурой Древней Греции стоит в том числе для того, чтобы убедиться, что в сердце цивилизации, прошедшей такой длинный путь, придумавшей компьютеры, отправившей человека в космос, стоит все тот же любопытный человек, который до сих пор находит Афродиту чарующей, шутки Аристофана смешными, приключения аргонавтов захватывающими, горе Медеи завораживающим в своем безумии, а философию Эпикура – такой привлекательной!

    Греки не предлагают простых решений, они описывали мир во всем его многообразии, они искали в нем гармонию, но не стремились «отрезать» все, что не померялось линейкой. В этом мире есть место многочисленным богам и богиням, всем без исключения стихиям, есть место великодушию и мелочности, героизму и хитрости, безумию ревности и счастью беззаветной любви. В мире греков есть все и даже больше.

    Мадина Гатиева "Почему вам нужно заехать в Афины?" на www.girlswhonspire.com

    Итак, что стоит однозначно посмотреть в Афинах:

    1. Акрополь и Новый музей Акрополя

    2. Археологический музей Афин. Именно в этом музее среди прочих сокровищ хранится «Маска Агамемнона», найденная Шлиманом

    3. Афинская Агора

    4. Театр Диониса

    5. Храм Зевса Олимпийского

    6. Ну и расслабиться в прекрасном и очаровательном районе Плака, выпить прохладного вина в каком-нибудь маленьком ресторанчике, обдумывая увиденное – это совершенно обязательный пункт!

    Мадина Гатиева "Почему вам нужно заехать в Афины?" на www.girlswhonspire.com

    Как подготовиться к встрече с Грецией:

    1. Совершенно нелишним будет освежить в памяти мифы и легенды Древней Греции, прекрасно подойдет всем известная книга Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Уверяю вас, перипетии в отношениях между древнегреческими богами предстанут перед вами совершенно в новом свете, ведь мифы создавались не детьми и не для детей.

    2. На Арзамасе есть замечательный курс, посвященный Древней Греции, и спецпроект, рассказывающий об античности. Материалы Арзамаса помогают не только восстановить в памяти рассказанное учителями в школе, но и углубляют, а также систематизируют наши знания.

    3. Для взрослых и для детей, всем без исключения советую замечательную книгу «Занимательная Греция», написал которую выдающийся филолог Михаил Гаспаров. Не могу представить себе человека, которому не понравилась бы эта книга, настолько она хороша!

    4. Я бы горячо посоветовала ознакомиться с классическими греческими трагедиями, вы удивитесь, насколько бледными по сравнению с ними вам потом покажутся самые захватывающие сериалы современности. Хотя бы освежите в памяти сюжеты, уверяю, они вас не разочаруют, например, «Орестея» Эсхила, посвященная судьбе Ореста, сына или «Медея» Еврипида - о женщине, которая отдала все возлюбленному, не простившая предательства, и жесточайше отомстившая обидчику, невозможно не упомянуть великую трагедию Софокла «Царь Эдип», рассказывающую о силе судьбы в жизни человека.

    Ну как, убедила? А теперь ваша очередь: расскажите, что вас так привлекает в Афинах и что рекомендуете увидеть?