Мадина Гатиева

Филолог, преподаватель.

.."Больше всего на свете я люблю хорошие истории. Поэтому всю жизнь ищу именно их: в книгах, в искусстве и, конечно, в людях! Тайно надеюсь, что когда-нибудь смогу создать захватывающую историю с хорошим концом и сама".

Instagram Facebook VK 

позвонить: +79219282928

  • История Англии в сериалах и фильмах

    Опубликовано в 00:00 am, 26 Мая 2017

    Не буду скрывать, я большой любитель разнообразных сериалов, смотрю их много и с удовольствием, но есть среди многочисленных телепроектов те, которые люблю я особенно нежно – исторические сериалы.

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    Порой они бывают удивительно точными, а иногда от оригинальных событий остается лишь идея, но верно одно – нет лучшего способа заинтересоваться конкретной исторической эпохой, чем посмотреть красочный и интересный сериал. Сегодня хочу рассказать вам о целой серии проектов, которые не только расскажут вам довольно точно о захватывающем периоде в британской истории – о войне Алой и Белой роз – но и представят вам на суд целую галерею женских образов, однозначно достойных внимания. Но начать я хочу с героини, история которой все еще ждет достойной экранизации – Алиеонора Аквитанская ее имя.

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    История ее жизни разворачивалась аж в 12 веке. Родившись в семье герцога Аквитании, в богатом крае на юге Франции, она оказалась его единственной наследницей, завидной и желанной невестой для всех европейских монарших семей. В 13 лет Алиенора становится женой Людовика VII, наследника и вскоре короля Франции.

    Алиеонора попала из прекрасной страны трубадуров, слагавших песни о ней, из края куртуазной любви, вина и солнца в холодный Париж. Династия Капетингов, к которым относился Людовик VII, хоть и занимала престол Франции, но богатством с герцогами Аквитании сравниться не могла. Двор новую королеву принял не сразу, ее манеры, ее очевидная красота вызывала у северян осуждение, Алиеноре было неуютно в Париже, и все ж судя по всему, тогда отношения между супругами были теплыми.

    Когда в 1147 году Людовик решил отправиться к Крестовый поход, Алиеонора последовала за ним – неслыханное дело для тех времен. Существует легенда, что она воодушевляла войска, выезжая вперед в образе амазонки, но, конечно, это лишь легенды. Крестовый поход закончился, среди прочего, ссорой французского короля и его прекрасной супруги – обратно они предпочли возвращаться поодиночке.

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    Однако так или иначе в этом браке у супругов родились две дочери. Но столь необходимого наследника все не было. И в 1152 году при французском дворе разразился скандал – супруги разводятся. Причины туманны, официальная гласила о внезапно обнаруженном родстве Алиеоноры и Людовика. Однако ходили упорные и, вероятно, небезосновательные слухи, что главная причина крылась в том, что Людовик был уверен в неспособности жены подарить ему сына, а стране наследника, который бы обеспечил преемственность власти. Развод состоялся, оскорбленная Алиеонора покинула французский двор и удалилась в свои любимые владения, которые вернулись к ней после разрыва с Людовиком.

    И тут она совершает поступок, о котором мечтает, наверное, любая женщина, желающая утереть нос бывшему возлюбленному, обидевшему ее – спустя два месяца она выходит замуж за Генриха Плантагенета, молодого человека на 11 лет младше ее – очередной резкий поворот в судьбе Алиеоноры и очередной немыслимый скандал. Генрих Плантагенет становится королем Англии, так что наследница Аквитании, уже побывав королевой Франции, становится полноправной королевой Англии. И тут Алиеонора, будто бы твердо намерившись доказать несостоятельность обвинений бывшего мужа, начинает рожать мальчиков одного за другом.

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    Всего Алиенора родила Плантегенету семь детей, четверо из которых – мальчики. Четыре потенциальных наследников – неплохой результат для женщины, которую на весь свет объявили неспособной обеспечить принцем французский престол.

    Среди ее детей знаменитый Ричард Львиное Сердце, Иоанн Безземельный, наследники и продолжатели династии Плантагенетов, одной из сильнейших в то время. Образ Алиеноры в поздние годы своей жизни (а прожила она до 80-ти лет, конечно же, ну как же еще, ей ведь нужно было обязательно пережить всех своих мужчин из вредности, как мне порой кажется) обычно рисуется темными красками – например, она изображается саркастичной, довольно жестокой и властной женщиной в пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой».

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    Я забыла упомянуть, что страстная любовь между Генрихом и Алиенорой периодически перерождалась в жгучую ненависть, королева Англии даже однажды шла войной на мужа в прямом смысле этого слова, и все эти опасные игры в итоге привели к тому, что Генрих запер жену в замке со всеми удобствами, но подальше от греха. Пьеса начинается как раз с того, что постаревший Генрих, не желающий больше войны не на поле брани, ни в собственной семье выпускает, наконец, жену, ну а та приезжает на встречу с поднакопленным за прошедшие года ядом, как вы понимаете, занятная пьеса вышла.

    Существует фильм, снятый на основе этой пьесы в 1968 году, с потрясающими актерами – Тимати ДалтонЭнтони ХопкинсПитер О’Тул и Кэтрин Хепберн приняли участие в проекте. Этот фильм однозначно заслуживает внимания.

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    Ну а в 2003 Андрон Кончаловский представил свою киноверсию этой постановки. Актеры, принявшие участие в этом фильме, не менее замечательны, чем исполнители ролей в первом: Гленн Кроуз и Патрик Стюарт мастерски играют этих ярких людей, соперников и партнеров, людей, которые любили и ненавидели друг друга всеми силами своих могучих сердец – Алиеонору и Генриха Плантагенета.

    Очень советую посмотреть эти фильмы и сравнить – сюжет один и тот же, но тональность и подтекст совершенно разный.

    Ну а что случилось с династией Плантагенетов? Они счастливо правили Англией на протяжении 250-ти лет, а затем династия распалась на два дома – дом Ланкастеров и дом Йорков – которые и затеяли войну Красной и Белой розы.

    Кровопролитная война, в которой власть, а вместе с ней и престол переходили от Йорков к Ланкастерам и обратно, закончилась победой Генриха Тюдора, который относился к побочной ветви Ланкастеров, и который основал династию Тюдоров, правивших Англией более 100 лет.

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    Довольно трудно быстро сориентироваться во всех этих перипетиях, именах, наследниках и претендентах на престол.

    И вот тут нам на помощь приходят замечательные сериалы, которые были сняты за последние несколько лет.

    Не могу не упомянуть серию Hollow Crown, снятую по хроникам Шекспира. В этом проекте приняли участие такие знаменитые британские актеры как Джереми Айронс, Том Хиддлстон и Бенедикт Камбербетч. Этот сериал снят на основе оригинального текста Шекспира, поэтому не стоит ждать развлекательного кино, а вот мощнейшие высказывания на тему личности, власти и того, на что человек готов пойти ради приобретения этой власти – да, стоит.

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    Гораздо легче воспринимается сериал «Белая королева», посвященный Елизавете Вудвилл, ставшей супругой Эдуарда IV, относившегося к дому Йорков. Сериал посвящен женщине, и поэтому исторические события показаны с ее точки зрения –

    Елизавета борется не просто за власть, а за выживание и благополучие своих детей.

    Сериал заканчивается свержением дома Йорков. 

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    И тут флаг пересказа исторических событий поднимает и продолжает нести сериал «Белая принцесса», посвященный дочери Елизаветы Вудвилл и Эдуарда IV – Елизавете Йоркской, которую берет в жены победивший Йорков Генрих Тюдор в попытках объединить народ вокруг своего престола. Этот сериал также посвящен девушке, оказавшейся в невозможной ситуации выбора между матерью и мужем, между родной и созданной ею семьями.

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    Ну а продолжить свое знакомство с историей Англии можно сериалом «Тюдоры», посвященным правлению новоиспеченной династии. Генрих VIII, прообраз Синей Бороды, его шесть жен, среди которых небезызвестная Анна Болейн – история его правления освещена довольно подробно. Можно провести любопытный эксперимент и сравнить образ Анны Болейн, созданный Натали Портман в фильме «Еще одна из рода Болейн» и тот же образ, созданный уже Натали Дормер в сериале «Тюдоры» - это, конечно, совершенно разные трактовки одной и той же героини!

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    А о знаменитой дочери и наследнице Генриха, о прекрасной Елизавете, королеве-девственнице снято огромное количество фильмов и сериалов! Каждый найдет трактовку ее образа по вкусу.

    Мадина Гатиева "История Англии в сериалах и фильмах" на www.girlswhoinspire.com

    Исторические сериалы, конечно, не всегда претендуют на точность в деталях, но на мой взгляд, этого от них и не стоит ждать. Гораздо важнее то, что исторические личности оживают, становятся нам понятнее и объемнее, их решения – более логичными, а история того или иного государства понятнее и яснее. И если при просмотре любого из приведенных выше сериалов или фильмов вам захочется почитать поподробнее о героях, значит, миссия сериала выполнена!

    Хорошего просмотра вам, дорогие читатели! 

    Обязательно поделитесь, какие сериалы на исторической основе вам нравятся и почему?