Инструкции
  • Яхтинг

    Опубликовано в 16:44 pm, 24 Июня 2016
    Аня Мурзюкова - красавица, спортсменка, комсомолка и молодая мама, рассказывает о том, что такое яхтинг и к чему быть готовой, если вы решили им заняться!
    яхтинг
    Яхтинг – досуг сильных мира сего, мир роскоши и романтики – именно так я сама и полагала, когда еще не «заболела» парусом всерьез и надолго. Я представляла себя на носу яхты в лучах заката, мое длинное вечернее платье развивается, свежий бриз играет волосами, а в руке у меня бокал аперитива…. Сегодня путешествия под парусом становятся все более популярным, а главное - доступным видом отдыха. Можно устроить романтический уик-енд или фотосессию на современной или исторической яхте, "вписаться" в один из многочисленных походов в южных морях, которые сейчас стали так популярны, вступить в один из городских яхт-клубов, устроиться волонтером на один из парусников и поучаствовать в одном или нескольких этапах кругосветного плавания - все зависит от желания и наличия времени и денег.
    яхтинг   

    Яхт-клуб

    Если вас интересуют разовые выходы в ближайшей акватории, то просто обратитесь в местный яхт-клуб. Экипажи катают желающих за приемлемую плату, а то и вовсе бесплатно. Часто после такого выхода в море, гости хотят продолжить свое знакомство с парусами и остаются в команде. В Санкт-Петербурге существует несколько яхт-клубов. Вы можете выбрать любой, основываясь на расположении клуба, условиях членства, флоте и т.д. При выборе яхты следует побеседовать с капитаном и узнать планы на сезон. Это очень важно, так как, если яхта, которую вы выбрали, собирется отправиться в дальний поход, а вы не можете в нем участвовать по причине отсутствия отпуска/визы/денег, то большую часть сезона, который в наших широтах и так недолог, вам придется провести на берегу. В поисках "своей" яхты не забывайте смотреть, общаться, оценивать свои силы, заявлять о своих интересах.
    яхтинг
    Когда я училась на секции яхтинга, то мне было очень нелегко осваивать программу, т.к. я с трудом представляла себе, как на самом деле устроена яхта. Поэтому я отправилась в СПбРЯК (Санкт-Петербургский Речной Яхт - Клуб Профсоюзов). Там я полгода по выходным помогала восстанавливать деревянную яхту "Сольвег". К началу сезона навигации "Сольвейг" все еще не была готова спуститься на воду, поэтому я устроилась на яхту другого класса, да так и прижилась там: в составе гоночного экипажа яхты "Вея" принимала участие в клубных и городских гонках и регатах, дважды участвовала в Кубке Балтийского Моря. При желании устроиться на яхту - совсем не сложно. Можно проявить инициативу самим, а можно обратиться в клуб, и вам подскажут, на какую яхту требуются люди в экипаж. Посмотреть на яхты и задать вопросы можно на экскурсиях, которые проводятся в СПбРЯК .
    яхтинг

    Круиз на яхте 

    Сейчас есть возможность "продлить" короткий Балтийский яхтенный сезон - можно арендовать яхты в теплых морях и начинать уже с майских праздников, а заканчивать в октябре-ноябре. Можно даже Новый Год встретить под парусом где-нибудь в районе экватора!
    Отправляясь в плавание на чартерной яхте, прежде всего задумайтесь о таких ключевых моментах, как компания и шкипер. Вынужденное тесное соседство с неприятными или малознакомыми людьми может испортить отпуск. Поэтому, как минимум, своего соседа по каюте лучше узнать сильно заранее. Местный капитан может лучше знать акваторию, но у него может быть недостаточно опыта, и наоборот. Не забывайте и о страховых рисках при повреждении яхты, ответственность за которые несет либо шкипер, либо вы будете делить на всю команду.
    Многочисленные предложения провести отпуск на парусной яхте на Средиземном море летом, и в более экзотичных Азиатских и Карибских морях зимой легко находятся в сети при запросе.Сейчас отдых на чартерной парусной яхте можно сравнить с арендой апартаментов: ты сам выбираешь себе пристанище на неделю-другую и сам организуешь вопрос питания (можно готовить на яхте, а можно посещать ресторанчики прибрежных городов). Но при этом ты, при желании, можешь каждый день просыпаться в новом месте, купаться в самых лучших местах, наслаждаться гонками наперегонки с дельфинами, да и просто прослыть среди друзей настоящим путешественником и романтиком;)
    яхтинг

    А я смогу?

    Для занятия яхтингом никакой особой подготовки не требуется. Однако, следует иметь ввиду, что это командный вид спорта. Это не то занятие, где раскрываются лидерские качества. И, конечно же, капитан - всегда прав. Его приказы выполняются беспрекословно! Даже, если вам вдруг показалось, что капитан не прав, то ошибаетесь вы! Все остальные равны. Во всем. И в работе, и в гонке, и во время отдыха.
    На лодке все зависят друг от друга. Конечно же, хороший капитан всегда сможет найти сильные и слабые стороны каждого члена экипажа и использовать их максимально эффективно. Так я, к примеру, работала на баке (потому что легкая), на камбузе (потому что хорошо готовлю и не "укачиваюсь"), на шкотах (потому что у меня хорошая реакция), но управление спинакером (особый гоночный парус) и роль рулевого — не моя, т.к. мне не хватает усидчивости.
    яхтинг
    Про "укачивание": я отношусь к тем счастливчикам, которые не подвержены морской болезни, но я так же знаю тех, кто настолько увлечен парусом, что, несмотря на дискомфорт, продолжает выходить в море снова и снова. Тем более, что сейчас в наличии имеются разнообразные препараты против этой напасти. Но самым лучшим лекарством является труд! Сильней всего морская болезнь атакует бездельников)
    На самом деле, если говорить не о профессиональном парусном спорте, а просто о яхтинге, то достаточно просто не иметь противопоказаний врача к активной деятельности, уметь плавать, не бояться воды и замкнутого пространства..... и обладать огромным желанием! 
    яхтинг

    Экипировка

    Прежде чем приступить к собранию своего «яхтенного гардероба», я советую вам какое-то время походить на яхте и понять, что именно необходимо вам. Специальная экипировка может стоить немалых денег. Необходимый минимум одежды для занятий яхтингом: купальник, закрытая обувь на белой подошве и ветровка - если вы собрались бороздить южные моря; в холодное время года и на Балтике вам так же пригодятся резиновые сапоги, термобелье, перчатки для работы с веревками, непромокаемый комбинезон и куртка. Вы сами решаете, что будет надето на вас - практичное и функциональное или модное и продвинутое. И при любой погоде не забывайте о защитных средствах для кожи! Мы же девочки!)
    Да, в яхтенном мире тоже существуют свои модные тенденции. И я, как девочка, слежу за ними. Мой "яхтенный" гардероб все растет и растет. Кто-то на Новый Год или День Рождения ждет в подарок ювелирные украшения, а я радуюсь неопреновым перчаткам, флисовому комбинезону и новому «непрому». Но свой первый сезон я отходила в том, что имелось на тот момент: обычные кроссовки, спортивные штаны, толстовки и ветровки, велосипедные перчатки. Познакомиться с яхтенной экипировкой и прицениться можно, к примеру, тут: или тут 

    Цена вопроса

    Есть мнение, что яхтинг - это дорогое хобби. Отчасти так и есть, если мы говорим о профессионалах, участников международных регат, олигархах и селебрити. Но при наличии желания и отсутствии больших запросов, яхтинг может быть вполне бюджетным и доступным каждому. Членские взносы в клуб, взносы на поддержание яхты, экипировка - вот основные статьи расходов. И тут все зависит от ваших потребностей и возможностей. На какие-то яхты можно устроиться как студенту, так и пенсионеру — с вас спросят лишь участие в ремонтных и подготовительных работах и свободное время. На других существуют определенные (иногда и немалые) ежемесячные взносы. Тут все очень индивидуально.
    яхтинг

    Все «по-взрослому»!

    Яхтинг интересует вас так сильно, что быть просто любителем недостаточно? Тогда вам необходимо пройти обучение и получить специальные права на управление судном, в России это ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Основные задачи ГИМС — аттестация судоводителей и регистрация маломерных судов. Вам будет предложено пройти курс обучения и сдать экзамен, так же, как сдают на права на вождение автомобиля.
    яхтинг
    Если вы хотите научиться управлять парусной или моторной яхтой, получить права шкипера и иметь возможность брать яхту в аренду в любой точке мира, то ваш вариант - обучение в одной из международных школ по программе Day Skipper или Bareboat Captain. Эта лицензия, которая присваивает вам звание капитана прибрежного плавания и дает право выходить в море самостоятельно. Для того, чтобы её получить, необходимо пройти обучение в международной яхтенной школе, одобренной одной из следующих ассоциаций: RYA (Royal Yacht Association), IYT (International Yacht Training), ISSA (International Sailing Schools Association), IYTA (International Yacht Training Academy). Вот несколько яхтенных школ: Санкт-Петербургские мореходные классы, Кабестан,  М-Marine
    А для тех, кто очень хочет прикоснуться к миру парусов, но все же хочет остаться на суше, есть отличная возможность попробовать себя волонтером при проведении парусных мероприятий, как регионального, так и мирового уровня. Два года подряд в Санкт-Петербурге проводился один из этапов серии одной из самых престижных регат современного профессионального парусного спорта Extreme Sailing Series, которая проводится на скоростных парусных катамаранах класса Extreme40, - тут активно привлекают местных жителей в качестве волонтеров.
    яхтинг
    Я могу говорить о яхтинге часами, рассуждая о том, насколько это доступно, доказывая, как это полезно, свои примером демонстрируя, что это может быть модным и реальным. Но я бы с гораздо большим удовольствием отправилась в какую-нибудь регату или поучаствовала в гонке. Потому, что, для меня яхтинг – это, прежде всего, возможность жить настоящей жизнью! Когда в свой отпуск ты, не спавшая ночь, замерзавшая до костей, по колено в воде, в шесть утра где-то посреди Балтики пытаешься поменять парус, то начинаешь ценить все самые простые радости жизни! И ничто так не радует, как вид земли на горизонте, как кружка горячего чая, как помощь друга, как осознание того, что ты - живешь! Поэтому, если вас не пугают синяки, из-за которых в офис все лето приходится ходить либо в брюках либо в юбках-макси, если вы жаждете морской романтики, адреналина, новых друзей и впечатлений, то "добро пожаловать на борт!")

    Аня Мурзюкова © для #girlswhonspireproject
    Фото: Ирена Истомина для #matreshkigoout 

    эклеры и макаронс: Macarena

    Вино:WinyWay



Возможно, вам захочется прочитать: