Инструкции
  • Катя Зыкова: как классно снимать на телефон

    Опубликовано в 09:50 am, 13 Января 2015

    Катя Зыкова — фотограф, который снимает душевные портреты и живые репортажи. А еще она любит путешествовать и фотографировать все, что она видит - у нее потрясающе красивый и атмосферный инстаграм , вдохновляющий тысячи подписчиков ежедневно. Катя поделилась своими секретами о том, как классно снимать на айфон - читайте ее инструкцию!

    girlswhoinspire_katia_zykova_04.jpg 
     1. Начнем с композиции — это важно! Если тебе нравится стандартный формат инстаграма, то облегчи себе жизнь - в айфонах есть такая настройка, позволяющая сразу снимать квадратом — это помогает выстроить гармоничную композицию, видеть главное и делать меньше ненужных движений. Если ты только начинаешь фотографировать, то попробуй снимать по принципу – главный объект в центре, набей руку. А дальше экспериментируй.
     2. Разберись с экспозицией. Почти на всех современных камерах есть настройка экспозиции: ты нажимаешь на самый яркий объект, выравнивается свет, нет ухода в темное или пересвета. На айфонах он работает вместе с фокусом, что идеально: остается зафиксировать на экране главную точку съемки с помощью тачпада и, не отпуская палец двигать бегунок яркости вверх и вниз, делая изображение ярче или темнее прямо во время съемки. 
     3. Приложения. Если не умеешь или не очень хочешь пользоваться автофокусом, смело скачивай приложение Camera+ и снимай сразу в нем: помимо автонастроек, там есть ручной режим и для экспозиции и для фокуса. Нужно красивое боке в телефоне — это самый простой способ его получить! 
    4. Обработка. Самый простой способ, которым я пользуюсь — приложение VSCO, скачивай фильтры, залезай в настройки и пробуй. Базовые фильтры инстаграма я не использую – там меньше возможностей для правок. Фильтры VSCO ты можешь регулировать в зависимости от целей и задач. Чаще всего нужно добавить контрастности, поработать с экспозицией (увести картинку в светлое или в темное), я практически всегда «шарплю», ну и если заваливашь горизонт, жми на «straighten”, и добавь нужный колорит с помощью опций «tint” и temperature — сделай кадр потеплее-холоднее, добавь зеленого или красного. Я не очень люблю яркие, насыщенные кадры, поэтому не часто пользуюсь кнопкой «saturation”, но, возможно, это станет твоей фишкой, как знать. Прелесть телефонного фото и фильтров в том, что ты можешь вытянуть тени, спасти даже очень темное фото! 
     5. Мое железное правило для телефона — он должен быть ЗАРЯЖЕН. Часто я вообще не беру с собой камеру в путешествие, только айфон. Это удобно, его легко вытащить в любой момент и снять то, что нужно — в этом весь смысл. Настройки телефона позволяют это делать, даже не делая разблокировку экрана. Я весь день снимаю, в конце дня отсматриваю, чищу ненужное, и сажусь обрабатывать снимки. Что я снимаю? Я просто смотрю. Так как я снимаю портреты и репортаж, чаще всего меня интересуют люди. Они красивые, необычные, интересные, у них свой обиход, свои традиции и привычки, свой колорит. Поймать мелочь, найти какую-то особенность, понять и показать, чем они отличаются условно говоря «от нас» и друг от друга - именно так можно получить интересный кадр. Например, я недавно была в Тель-Авиве и мне очень нравилось наблюдать за местными жителями, как они тусуются с детьми, семьями - наблюдать за их отношениями особый кайф. Моя задача — ухватить момент, секунду, жизнь. Один из моих любимых кадров: женщина, которая везет на велосипедной раме ребенка, а сзади, схватившись за багажник, едет на доске ее второй сын. 
    6. Нет света-нет фотографии. Если на улице плоский свет, нет теней, лучей солнца, фотоаппарат с этим еще как-то справится, а вот на телефон это снять практически нереально. Чем интереснее свет, тем лучше будет результат. Снимай на ярком солнце, в тени, узкие лучи, отражения, причудливые тени — смотри, как падает свет: чем он необычнее, тем круче фото! 
    7.  Я не всегда пишу описания, иногда в этом вообще нет необходимости, но при этом не очень люблю, когда фотография совсем не связана с приведенным текстом. Например, если я хочу поснимать портреты в Москве, я возьму портретный снимок, сделанный ранее, и напишу об этом. Про хештеги: нет смысла использовать очень много хештегов. Да, возможно, к вам придет какая-то аудитория, но кто сказал, что она ваша? Вероятно, они пришли, потому что им было нечего делать и они нажимали на все подряд: #зима #sun #sky и тд. Авторские хештеги — это хорошо! Год назад у меня появился хештег #питерfm — тогда было около двухсот фото, а сейчас почти 10 тысяч. Появились другие города с пометкой fm — это круто, когда идея получает развитие, когда ее начинают использовать другие люди. Если есть какая-то тематика, которую ты любишь и часто снимаешь — это отличная возможность выделить ее, хотя бы для себя. Например, у прекрасной Жени Драч  очаровательный племянник Давид, она регулярно постит совместные фотографии с малышом, наблюдая изменения и развитие, для этого у нее есть хештег #letsgrowtogether (давай расти вместе!) – помимо всего прочего это удобно, ваши фото не провалятся в бесконечную ленту, вы всегда легко их найдете. girlswhoinspire_katia_zykova_01.jpg 
    8. Вдохновение. Ищи его в том же инстаграме. Я подписана на потрясающе интересных людей, которые своими фотографиями делают мою жизнь гораздо интереснее. Я фолловлю людей, снимающих для инстаграм исключительно на телефон: это всегда вызов для фотографа -обходиться ограниченным набором средств и выдавать хороший результат.
      @ryanmuirhead - исключение из общего правила. Райан - портретист, снимающий на пленку, и редкий случай, когда мне до мурашек нравятся фотографии полуголых девушек.  
    @sarakhanov - пример идеального для меня инстаграма, где сочетается сильнейшая портретная съемка, городская съемка и необыкновенные природные ландшафты. 
     @gmentezi - прекрасная Женя, в кадре которой природа, ее питомцы, племянник, и просто какое-то совершенно особенное видение мира. 
    @belindalovelee - дизайнер, иллюстратор и каллиграфист. 
    В этом году я загорелась идеей заняться серфингом и искала профиль, где все было бы про воду и доску. И нашла @pemberley_ .
     @artofalvin - совершенно чумовой художник-портретист и татуировщик , он делает безумные техничные и графичные работы.  
    @instagram и @huntgram - это два постоянно обновляющихся inspiration-блога, которые ежедневно рассказывают про новых талантливых ребят соц.сети. попасть в список рекомендованных ими пользователями не только трудно, но и почетно. 
    И последнее. Очаровывайтесь миром и людьми вокруг. Смотрите по сторонам, ищите приятные милые мелочи, которые наполнят вашу жизнь. Не бойтесь начинать. А если вам не хватает вдохновения - заходите сюда, мы ведь здесь для этого, правда?

    Катя Зыкова для #girlswhoinspire



Возможно, вам захочется прочитать: