Инструкции
  • Как выбирать первые книги для детей

    Опубликовано в 09:52 am, 05 Февраля 2015
    Все мы хотим, чтобы наши дети были умными, образованными, развитыми. Каждая мама рано или поздно задается вопросом: что читать малышу и как это делать правильно? С чего начинать, каких ошибок следует избегать, и на что сделать акцент? Об этом инструкция Елены Ивановой, автора и руководителя полезного проекта про книги Kidsbookia

    Книга японского новатора в сфере раннего развития Масару Ибуки “После трёх уже поздно” для многих родителей в наше время стала девизом. Читать малышам начинают с рождения и к трём годам как раз подходят к “Денискиным рассказам” или “Приключениям Тома Сойера” (а это вообще-то школьная программа). Либо увлеченные родители, напротив, не читают художественную литературу вовсе, но выкладывают перед ребенком десятки книг-тренажеров, из аннотации к которым сразу ясно, что именно они будут развивать: память, моторику, сенсорику…Оба случаи — крайности, в которые так легко пуститься. Когда же тогда начинать показывать и читать ребенку книжки, в каком возрасте, как? kidsbookia_girlswhoinspire_2.jpg 
    1. Малыша нужно подготовить к литературной речи  
    Когда мы читаем маленькому ребенку текст книги, то он, как правило, не связан для него с конкретными ситуациями общения. Нет визуального восприятия собеседника, нельзя оценить его мимику или жесты. Зато нужно  пробираться к смыслу сквозь большое количество слов и грамматических конструкций - это сложно.  Вот почему так важно постепенно переключать малыша на литературную речь. В тех самых ситуациях, которые происходят каждый день. Используйте для этого потешки, пестушки, говорушки. Все то, что веками формировало “материнскую поэзию”. Можно просто сказать малышу, что пора умываться, а можно использовать вот такую форму: 
    Перед тем, как спать ложиться,
    Нужно нам с тобой умыться.
    Моем глазки, бровки, носик, 
    Чтобы сон пришел к нам в гости. 
    Пример: книга Анастасии Орловой “Яблочки-пяточки” (изд.“Детгиз”). И очень скоро вы поймете, что многие вещи сможете сами рассказать малышу сказочно, удивительно, - иначе.  Можно обратиться и к классике с иллюстрациями Васнецова. Например, есть книга “Чижик знает песенку. Русские народные потешки” (изд. “Мелик-Пашаев”). Это там, да, “Сорока-белобока детишек скликала, кашкой угощала”, “ваша мать пришла — молока принесла”. 
    Только не спешите рассматривать и обсуждать картинки с малышом — в них слишком много красочности, мелких деталей и “сказочности”. К восприятию иллюстрации лубка нужно быть готовым. 
    2. Всему свое время 
    Если ребенок еще не говорит или только-только начинает это делать, ему нужно рассказывать. Как только ребенок начнет разговаривать предложениями (пусть совсем маленькими), можно начинать читать. Если вы дали ребенку книгу и он начал переворачивать страницы, это еще не означает, что он понял ее специфическое назначение. В тот момент, когда ваш малыш будет использовать другие предметы по назначению (например, подносить ложку ко рту, показывать, что расческу нужно прикладывать к волосам и делать так и так), можно вводить в его обиход такой предмет как книга. Для разглядывания лучше не брать те книги, которые вы через год-полтора уже смогли бы ему читать. Он заранее узнает сюжет и потеряет художественную составляющую. Некогда любимая книга может превратиться в надоевшую игрушку.  
    3. Первые книжки малыша должны вдохновлять ВАС рассказывать и импровизировать
    Разглядывать такие книжки вам, взрослому, должно быть интересно, иначе никакого общения не выйдет. А именно оно в дальнейшем поможет ребенку заговорить. Постоянно обращайтесь к малышу, к его опыту, к взаимодействию с ним. Можно рассказать своими словами, что изображено на картинке, кто что делает, а потом попросить ребенка показать это. Можно предложить озвучивать персонажей (лягушонок квакает, киска мяукает), какого-то персонажа погладить, а кому-то погрозить пальчиком.  
    Пример: текстильные книги, например, в ИКЕА. Много шаблонов изготовления таких книг есть на просторах Интернета. Еще можно поиграть в “ку-ку” с помощью книг Юсуке Ёнедзу (изд. “Поляндрия”), их странички складываются и раскладываются, показывая "Кто прячется за сладостями", "Кто прячется за фруктами", "Кто прячется за едой" - можете почитать наши обзоры на KidsBookia. Книга “От головы до ног” Эрика Карла помогает ребенку не только узнать 12 животных, но и постоять на одной ноге, как фламинго, повертеть головой, как пингвин, выгнуть спину, как кошка и т.п. Все это сможет сделать и полуторагодовалый малыш. 
    4. Картинки в первых книжках должны быть реалистичными 
    Маленькому человеку очень и очень сложно установить связь между реальным предметом и картинкой. Поэтому не покупайте ему книги, в которых кошки носят шляпки, а собаки — юбки.  
     Пример: книги Владимира Сутеева или Николая Радлова.  В издательстве “Мелик-Пашаев” выходила “Большая книга картинок и слов”. Она содержит изображения разных предметов — от ватной палочки до фортепиано. И все узнаваемо. И обо всем можно рассказать, просить малыша принести, например, расческу или показать, как открывается баночка с кремом.  kidsbookia_girlswhoinspire_1.jpg 
    5. Не заменяйте себя книжкой-игрушкой или аудиозаписью 
    Есть книжки, в которых нужно что-то нажать, покрутить или вовсе оторвать. “Какая красота, — говорят многие мамы — я могу оставить его с этой книжкой и спокойно ответить на сообщение в социальной сети”.  Без взрослого ребенок не может совершать это специфическое действие. Оно должно помогать ребенку сконцентрироваться на картинке, но не превращать книгу в предмет произвольных манипуляций. Лучше просто дайте кубики. Аудиосказки тоже никак не скажутся на речевом развитии малыша раннего возраста, потому что ситуации в них не будут развернуты к нему. kidsbookia_girlswhoinspire_4.jpg 
    6. Заведите для книг свое место 
    Ящик с игрушками — не то место, где должна находиться книга. Пусть даже именно туда малыш чаще и охотней всего заглядывает. С самого начала книга должна быть противопоставлена другим предметам, быть на особом положении. 
    7. Действие учит ребенка сопереживать 
    Персонажи детских книг непременно должны что-то делать, а мы, читатели, это “что-то” легко угадывать.  Можно по-разному относиться к сказке “Курочка Ряба”, но в ней есть очень понятные малышу маркеры “бил-бил” (ох, сколько игрушек из манежа перекидал), “Плачет дед, плачет баба” (тут совсем все просто). А какой простор для актерской игры — можно же показать, как именно плачет дед и как бабка. Ребенок опознает знакомую эмоцию, даже посмотрит на себя со стороны. 
    8. Ситуация чтения — это “триединство”: автор книги + ребенок + родитель 
    Чтобы ребенку было удобно следить за открывающимися страницами, посадите его справа от себя.    Если детей несколько — справа усаживайте того, кому нужны наиболее комфортные условия и кто больше нуждается в телесном контакте с вами. Когда вы рассказываете или уже читаете, вы обращаете голос автора к ребенку. Так возникает ситуация личной обращенности автора к малышу. Но даже если после всех этих ваших стараний ребенок сам и не станет читать, то, что ему прочитали, войдет в его культурный багаж. И пусть эта инструкция вас не пугает, а направляет. Ведь это легко и безумно интересно: читать вместе и узнавать своего ребенка!

    Елена Иванова для #girlswhoinspire 



Возможно, вам захочется прочитать: