Инструкции
  • Как создать план финансовой защиты

    Опубликовано в 11:12 am, 29 Июня 2015
    Как зарабатывать деньги - с этим более-менее знаком каждый. А вот как сделать так, чтобы грамотно всем заработанным управлять - вопрос, который задают себе многие. Как составить грамотный план финансовой защиты, инструкция от консультанта по личным финансам, Николая Шарыпова
    Для начала давайте разберемся - что такое план финансовой защитыnikolay_sharypov_girlswhoinspire_1.JPG
    Это специальный резерв семьи, который необходим при возникновении непредвиденных обстоятельств. 
    1. Первое, что необходимо сделать – осознать, что в жизни постоянно происходят непредвиденные обстоятельства, не зависящие от нас и принять решение, что с сегодняшнего дня мы создаем план защиты (резерв), поскольку с деньгами любые вопросы всегда решаются легче и быстрее, а так же планируем действия в сторону увеличения капитала. 
    2. Затем нам нужно определить, что нас ждет в будущем и какие траты нам предстоят. Для этого необходимо поставить цели, т.е. определить, что хотите сделать, достичь, купить (решение квартирного вопроса, покупка машины, отпуск и даже рождение ребенка) — все, что угодно. Цели необходимо прописать все, а далее определить когда их необходимо реализовать (даты) и сколько денег для этого потребуется. 
    3. Следующим шагом нужно посмотреть, что СЕЙЧАС происходит с вашими финансами: сколько сегодня зарабатывает семья, сколько тратит и сколько остается. Важно осознать, что путешествия, машины, квартиры… мы сможем приобрести только на, те деньги, которые мы не «проедим». Это достаточно скучное занятие, однако одно из самых важных. Причем ведением финансовых отчетов занимаются все состоятельные люди. В подтверждение этого можно полистать книгу «Ваш сосед миллионер». Учет доходов-расходов можно производить в разных формах – в тетрадке с подведением итогов, в электронном виде (например excel) или использовать программы-приложения (например: moneywiz, finance PM, и др) 
     4. Самый сложный шаг - начать откладывать сумму и удержаться от трат. Самый распространенный вариант – откладывать 10%. Это та сумма, которую во все времена люди могли выделить не замечая. 
    5. Далее нужно составить Личный Финансовый План (ЛФП) – пошаговый план реализации поставленных жизненных целей в заданные сроки, расчет математически обусловленной величины дохода и определение возможных финансовых рисков (форс-мажоров). 
    Риски делятся бывают двух видов:
     - Неожиданные - такие как выход из строя имущества (поломка автомобиля, холодильника, пожар…) или потеря трудоспособности (переломы, несчастные случаи …)
     - Ожидаемые – растянутые во времени (рождение ребенка, свадьба, покупка квартиры, пенсия …) 
    К этим рискам нужно быть готовым! 
    6. Теперь нужно  подобрать подходящие инструменты
    Для этого есть 2 основных инструмента: 
    -  Самый простой — это банк. Можно зайти на сайт www.banki.ru , сделать выборку из 10-15 банков и проанализировать их условия (процентные ставки, сроки, пролонгации, капитализацию…). Минимум нужно выбрать 3 банка. С помощью этого инструмента мы решаем все вопросы связанные быстрым восстановлением вышедшего из строя имущества или неожиданным увольнением. 
    - Самый надежный – страхование жизни, т.к этот инструмент позволяет решить все вопросы, связанные с лечением в случае потери трудоспособности. Основное преимущество – за счет небольшого взноса высокая финансовая защита здоровья. Это беспроигрышное решение - если страховой случай не происходит, вы получаете накопленные деньги плюс проценты по окончании срока договора — в любом случае вы в выигрыше, притом, что доходность, на сегодняшний день, здесь гораздо выше любого банковского депозита. 
    7. Основная задача сделать так, чтобы на счетах накопилось как минимум на 6 месяцев спокойной жизни (средняя сумма ваших доходов , умноженная на 6 месяцев). В случае увольнения вы можете спокойно жить, искать работу и самое главное — не менять привычки. В страховой компании сумма должна умножаться на 2,5 года. Например: если ваш ежемесячный доход 50 тыс, то ваша страховая сумма должна быть 1,5 млн рублей. Чтобы иметь страхование на 1 500 000 руб, нужно инвестировать по 4000-5000 руб. ежемесячно — все просто! nikolay_sharypov_girlswhoinspire_1.JPG Итак, повторим урок: 
    1. Ставим цели
    2. Ведем учет доходов-расходов
    3. Составляем Личный Финансовый План
    4. Откладываем от 10% и выше от дохода
    5. Подбираем 2-3 подходящих вклада и 1-2 страховых программ 
    6. Создаем резерв в банке на 6 месяцев жизни без доходов и страховую защиту на 2,5 года в случае потери трудоспособности. 
    После накопления этих сумм есть смысл «рисковать» - инвестировать, открывать бизнес! 
    Николай Шарыпов для #girlswhoinspire (с)



Возможно, вам захочется прочитать: