Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист, соучредитель проекта "Матрёшки", редактор сайта Girls who Inspire, мама мальчиков. Услышанная в одном из любимых интервью фраза "стать лучшей версией себя" мне очень помогает жить и определяет то, чем я занимаюсь: я ищу вдохновение - через общение с интересными людьми, увлекательные занятия, красоту мест и вещей. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Вы точно умеете рисовать!

    Опубликовано в 00:00 am, 07 Сентября 2016

    Летом я много и с воодушевлением рисовала. А еще много думала о об этом. Большинство взрослых ведь уверенно скажут: «я не умею рисовать». Мне странно это слышать, потому что ребенок никогда не додумается до такого — он просто берет в руки карандаши, краски и рисует! пора рисовать
    У меня 2 версии: 

    1. Вы действительно не хотите рисовать, вам это просто не интересно (возможно, ваша стезя - пение или фехтование)
    2. Вы хотите и любите рисовать, но в голове сидят некоторые ограничения, которые мешают сделать первый шаг. Вопрос в том, когда вы этот шаг сделаете и что этому поспособствует.Кейт Неккель Начни сейчас, даже если не готов!
    Летом меня накрыло по полной: мне физически хотелось водить кисточкой по бумаге, я приходила в восторг от линий, которые вдруг становились силуэтом девушки, меня очаровывали тонкие переходы акварели из коралла в сирень, я с удовольствием рисовала, просто потому что мне этого хотелось.
       Кейт Неккель «Начни сейчас, даже если не готов!»
    Вывод прост: если хочется, то все возможно. Все, что для этого нужно: собственно расходные материалы, немного времени и вдохновляющая среда и поддержкаКогда ты встречаешь своего преподавателя(я свою Ульяну нашла в Cleverstudia), все становится проще, веселее, интереснее и техничнее: он избавляет тебя от ненужных мытарств и тихо подскажет, что складка — это тот же цилиндр из карандашных упражнений, и что конкретно на этом участке лучше рисовать «по-сырому». И когда рядом с тобой такие же вдохновленные и увлеченные делом люди, это заряжает энергией и заставляет двигаться вперед: вы общаетесь вне занятий, показываете свои работы, спрашиваете советы и, что немаловажно — хвалите! Увидеть прогресс со стороны очень важно. Кейт Неккель «Начни сейчас, даже если не готов!»
    И потом не зря ведь говорят, что мы учимся всю жизнь: каждый день мы тренируем навык, отрабатываем проблемные моменты, узнаем о новом и увлекаемся им. И пресловутые «10 тысяч часов» здесь не так важны: кому нужно звание мастера? Вы ведь просто хотите уметь показать на бумаге то, что видите в своем воображении! Насмотренность — самое важное в любом увлечении: глаз фиксирует и все это уходит на подкорку, когда-нибудь это сработает — в фотографии, рисовании, скрапбукинге... Ходить в музеи, любоваться архитектурой, изучать одежду, смотреть на людей в метро и читать книги — все это по камешку формирует творческий бэкграунд и помогает развить навыки. Недавно МИФ прислал мне несколько книг, которые я с  удовольствием изучала и только утвердилась в том, с чего начала свой пост: вы все умеете,  вам просто пора начать! Кейт Неккель «Начни сейчас, даже если не готов!»
    Итак, Кейт Неккель «Начни сейчас, даже если не готов!» Это творческий блокнот, который помогает вам в хорошем смысле «развязать руки» и начать действовать. Он включает ваш мыслительный процесс, наблюдательность и потихоньку стимулирует вашу творческую моторику. Каждая страница дает задания. Сами по себе они не кажутся сколько-нибудь осмысленными и ведущими к цели, но, упражняясь периодически, вы понимаете, что процесс пошел и вас действительно закружило в азартном вихре рисования! Кейт Неккель «Начни сейчас, даже если не готов!»
    Он, словно развивающий коврик для младенца, помогает почувствовать новое, нащупать свое и получить удовольствие. Конкретные практики в нем сочетаются с вдохновляющими фразочками и дельными советами насчет развития  желания рисовать. Кейт Неккель «Начни сейчас, даже если не готов!»
    Он как бы дает форму и за вас составляет расписание занятий: сегодня рисуешь линии, завтра рассуждаешь от пастели и маркерах, потом раскрашиваешь нечто, похожее на ладонь...и вот уже мы приходим к последним страницам, которая настоятельно рекомендует предложить свои шедевры местной кофейне, устроить закрытый показ, нарисовать логотип для друзей, расписать стены в детском саду. В этот момент ты вдруг осознаешь: все уже случилось! «Хирамеки. Рисуй то, что видишь»
    Второй творческий блокнот «Хирамеки. Рисуй то, что видишь» немецких художников Пенга и Ху помогает бороться со страхом формы: признаемся, мы все боимся провалов и корявых линий. Потому что еще со школы усвоили: все должно быть спланировано заранее, симметрично и «правильно». Весна красная, солнце желтое, елка треугольная — детсадовская чушь, которая прочно засела в голове и не дает двинуться дальше.
       «Хирамеки. Рисуй то, что видишь»
    Эти креативные ребята помогают оптимизировать хаос. Они как бы говорят: пятна и странные линии — это то, с чего все начинается. Сейчас вы увидите, как из чего-то беспорядочного и бесформенного появятся лица людей, фигурки животных, комбинации и сюжеты! «Хирамеки. Рисуй то, что видишь»
     И вот вы, высунув язык от удовольствия, ставите кляксы, щедро разливаете акварель по бумаге и шаг за шагом расстаетесь со своим страхом сделать ошибку. «Хирамеки. Рисуй то, что видишь»
    Книга начинается с минимализма, а потом маленькая клякса магически превращается в... Помните, как в детстве: мы смотрим на облака и видим в них лошадок, профили принцесс и гигантские дирижабли. Просто вспомните это занятие и перенесите его на новый уровень. «Хирамеки. Рисуй то, что видишь»
    Книжка прекрасна тем, что по ней легко заниматься с детьми: мамы, которые не знают, как рисовать с детьми — для вас тут просто веселое и вдохновляющее пошаговое руководство. Кейт Неккель «Начни сейчас, даже если не готов!»
    Я стараюсь рисовать каждую неделю и даже если мне кажется, что получившееся далеко от задуманного, я счастлива. 
    И повторяю, как мантру: я рисую и это главное!

    Просто задумайтесь перед тем как ответить на вопрос: умеете ли вы рисовать?