Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Важные годы

    Опубликовано в 00:00 am, 15 Сентября 2016
    Что такое "лучшие годы" и почему люди в возрасте с такой нежностью и ностальгией вспоминают это время? И самое главное: почему нынешним двадцати-тридцатилетним этот период лучшим не кажется, - наоборот, он исполнен тревоги и неопределенности? Психотерапевт Мэг Джей написала книгу о десятилетии, определяющем судьбу человека и рассказала, почему не стоит откладывать жизнь на потом. 
    ВАЖНЫЕ ГОДЫ
    Я помню смешной эпизод из сериала Mindy project, когда она с воодушевлением рассказывает о своих планах гинекологу и по совместительству лучшему другу: «сейчас я работаю врачом, через несколько лет я мечтаю выйти замуж, родить троих, кажется детей...» Прагматичный до мозга костей Дэни усмиряет ее пыл: "ок, Минди, давай посчитаем: тебе сейчас 35. Посмотрим правде в глаза: пока ты найдешь того самого, пройдет еще пара лет. Если будешь искать так, как это делаешь сейчас, этап немного затягивается. Потом год на подготовку к свадьбе — тебе уже 38, а еще все эти бытовые вопросы, путешествия... Так когда ты собралась родить хотя бы одного ребенка?"
    важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом
    Инфантильность - вот отличительная черта героев нашего времени. Да, у наших родителей были очень жесткие временные рамки и ожидания: «в 22 не замужем? Твои дела плохи, детка!», мужчина в 30 лет это, как правило, состоявшийся семейный человек с четким пониманием будущего, домом и обязательствами. Сейчас в 30 жизнь только начинается. Люди учатся, ищут себя, узнают партнера и развивают отношения — словом, пробуют, словно делают пробный бросок. Есть в этом плюсы, несомненно — у каждого свой ритм, каждый своим путем приходит к тому, что ему предназначено, каждый сам решает, когда ему «пора». Но есть кое-что еще: время и то, от чего не отвертеться - статистика. Именно об этом книга Мэг Джей «Важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом» и я с интересом и удовольствием ее прочитала!
    важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом
    Мэг Джей— клинический психолог, который специализируется на развитии взрослых,  с большим багажом общения с двадцатилетними, и она пришла к тому, что именно у этой категории людей есть серьезные проблемы. По мнению Мэг,  80% судьбоносных решений в жизни человека происходят именно в промежуток с 20 до 30: мы находимся на пике финансового благополучия, больше половины из нас в этом возрасте вступает в брак, репродуктивная функция достигает своего расцвета, личность меняется наиболее активно — словом, все самое важное происходит с нами, когда нам от 20 до 30 лет. Мэг долго изучала это поколение и у нее есть для нас интересные выводы
    важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом
    Молодые люди чувствуют себя обманутыми: все говорят, что 20-30 это лучший возраст, а на деле сплошная неопределенность и стрессы, никто не знает наверняка, чем будет занят через пару лет. И это порождает ощущение тревоги. Надежда это хороший завтрак, но плохой ужин. Мысль о чем-то большем когда-нибудь, но не сейчас,  безусловно полезна. Но что получается: мы живем как бог на душу положит, а после 30 просто впадаем в панику: выясняется, что девушки хотят замуж, а еще у них непонятно что с карьерой, да и где те навыки, которые надо было наращивать в 20? По мнению автора, возраст от 20 до 30 — это не возраст бездеятельности и отрыва на полную катушку. Это самый важный и благоприятный этап для развития и инвестиций в себя. Книга состоит из 3 частей: работа, любовь, разум и тело и в каждой Мэг говорит о важных упущениях, которые случаются с большинством людей.
    Мэг Джей Важные годы
    Кризис идентичности — базовое понятие, на котором строится повествование книги.

    В книге конкретные герои и их опыт: Рейчел, Мэтт, Кэти, Талия, Даниэль, Кортни, Коул и Бетси, Иэн, Эмма, Дженнифер, Кейтлин и их ожидания от партнеров, понимание семьи и брака, решения заводить детей и ощущение своей профессиональной ценности. Практика Мэг Джей показывает, что поколение двадцати-тридцатилетних сильно отличается от послевоенного по интересам, запросам и ценностям. Тревога — это то, что сопровождает так называемые «лучшие годы».  

    ВАЖНЫЕ ГОДЫ

    Что я узнала и о чем задумалась, прочитав книгу "Важные годы"

    Капитал идентичности - это совокупность личностных активов, запас индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени. Это наши инвестиции в самих себя. Образование, опыт работы, клубы, родовые корни, манера говорить, как вы выглядим.Суть долгих рассуждений Мэг можно свести к следующему: в 20 лет уже пора накапливать этот самый капитал. Никому не интересен ваш диплом в чистом виде. Интересно что-то большее, что вы умеете, ваш опыт, то, что говорит о вас как о человеке. Участие в волонтерском проекте, стажировка в легендарной компании, развитие собственного, пусть и бесплатного проекта - все это по кирпичику собирает вашу идентичность. Работать в кафе — самое глупое, что вы можете сделать,потому что это путь в никуда. Да, вы относительно независимы и весело проводите время в классном месте, но что дальше? Статистика безжалостна:  оказывается, то, чем вы занимались с 20 до 30, будет определять вашу жизнь дальше.  

    Сила слабых связей: большинство судьбоносных решений связано не с близкими людьми и кругом друзей, а с теми, кто появляется в вашей жизни совершенно случайно. Не потому ли так популярно понятие нетворкинга - умение извлекать пользу из своих контактов. 

    важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом

    Соцсети иногда вмешиваются в то, что мы думаем о себе

    Читая ленты друзей, мы испытываем желание не отстать от жизни, идти в ногу с теми, у кого все есть. Само по себе это неплохо, но что наблюдает Мэг: подмена собственных желаний тем, что мы видим в соцсетях. Так вот, несмотря на то, что пишут в фейсбуке, вы не должны путешествовать на Бали, если вам хорошо у мамы в Белгороде, вы не должны быть диджеем, отращивать бороду и пить смузи, потому что это не сделает вас счастливым и уж точно не приведет к цели. Вообще навязанное фейсбуком стремление «быть как ...» страшная штука — поколение 20-летних с энтузиазмом вовлекается в эту игру, чтобы в 35 понять: черт возьми, что я делал все эти годы?

    Брак и семья

    Молодые люди сейчас не спешат жениться. Они уходят из родительского дома, заводят множество романов, некоторые живут вместе годами и... эксперты обеспокоены тем, насколько часты стали случайные связи и как быстро теряет привлекательность институт брака. В журналах сплошь и рядом успешные холостяки и девушки-карьеристки, а на приеме у психолога совсем другие лица — самые печальные истории у женщин о неудавшемся замужестве. Несчастные люди, которые боятся будущего, уверенные, что управлять отношениями невозможно. И неважно, чувствуете ли вы себя счастливым и наполненным от того, что свободны и не связаны обязательствами, - к сожалению, в 30 у вас большие шансы стать клиентом Мэг. Время, которое в 20 казалось вечным, в 30 вдруг схлопывается, и женщины начинают судорожно всматриваться, искать хоть кого-нибудь, кто отвечал бы их пониманию адекватного партнера. Паника не лучший спутник в этом вопросе. Суть не в том, чтобы в 22 бежать в ЗАГС, но возможно, имеет смысл более вдумчиво отнестись к выбору партнера и не жить с кем-то, потому что вроде как он вас не раздражает или потому что вместе снимать жилье дешевле. Выбор семьи и комфортное существование — это разные вещи. Сожительство — это проблема, ход под названием «пробовать прежде чем купить" не гарантирует счастья. Статистика говорит о том, что здесь имеет место низкий уровень обязательств, непритязательность и нестабильность супружеской жизни, и самое интересное: в таких парах партнеры реже хранят верность друг другу — словом, это такая трясина, из которой непросто вырулить в полноценную семью. А последствия от расставания и переживания точно такие же, как при разводе. В тоже время новый тренд - искать партнера в интернете — вполне себе способ (разработчики Тиндеров в ближайшее время озолотятся): будущие партнеры перед этим хотя бы подумали, кого хотят видеть рядом, проанализировали себя,  свои потребности и качества, в этом случае у человека срабатывает хоть какой-то фильтр. 

    важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом

    Разум и тело

    Несколько десятков страниц о стадиях развития мозга ведут нас к простому выводу: упреждающее мышление не приходит с возрастом, это скорее практика и накопление опыта. Говоря словами бабушек, можно и в 30 не поумнеть. Просто потому, что вы не тем занимались до этого возраста. Работа и вообще любая практика, которую мы имеем, и составляет костяк нашей личности, определяет многое в жизни потом - не зря же говорят: "определи себя действием". Поэтому важно не просто пробовать и прыгать туда-сюда, а довольно требовательно выбирать, с кем общаться, чем заниматься. Нам больше не будет так легко стать теми, кем мы можем стать. От 20 до 30 наши личностные качества меняются сильнее чем когда бы то ни было Этот возраст — самый подходящий для активных действий.

    Карьера

    Вспышки, склонность «запсиховывать» проблему, многократно ее переживать, негативные эмоции и неувереннось - вот что сопровождает молодых людей на любом месте работы. Автор настаивает: знать, ЧТО вы хотите делать, в этом возрасте важнее, чем знать КАК это сделать. Учиться управлять эмоциями надо, останавливаться и прятаться в раковину — нет.  Уверенность в себе формируется в большей степени под влиянием внешних факторов и нужно с этими факторами уметь работать. Автор также упоминает о следующем тренде:  боязнь связать себя чем-то надолго, боязнь "окончательно определиться".  Но, собственно, ни одному работодателю (если конечно вы не в Японии) и не нужна клятва на крови, что вы проработаете до пенсии умрете на рабочем месте. Люди боятся конкретики и озвучивания четкой позиции, потому что можно увязнуть. Но, собственно, что вы теряете? Вы проживаете определенный жизненный этап, получаете опыт, записываете в капитал идентичности пару пунктов и... идете дальше. 

    важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом

    Дети

    Вернемся к Минди, поговорим про любовь, брак и детей. Средний возраст рождения первенца — 25 лет. Более трети женщин становятся матерями после 30. Люди заняты карьерой, но, судя по опросам и исследованиям, быть хорошей матерью или отцом по-прежнему сама важная в списке целей. А теперь откинем оптимистичные новости о том, как селебрити рожают детей в 50 и посмотрим на статистику. Отвечать в 36 лет "я еще не решила, нужно ли мне это", конечно можно. Вопрос в том, почему вы так отвечаете: вы действительно не хотите или в модном журнале вам сказали, что у вас впереди вечность.  Многие действительно рожают в 40. Но мы упускаем из виду истории о том, как они это делают и сколько лет лечат бесплодие. После 35 вероятность зачать и выносить ребенка падает: до 5% в 40, до 3% в 41 и до 2 % в 42. Статистика по ЭКО тоже не всегда радужна. А еще хорошо бы быть здоровым и полным сил, когда долгожданные дети пойдут в первый класс)

    важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом

    Можно еще долго пересказывать содержимое книги и вчитываться в слова героев (это же так очевидно, почему мы так мало на это обращаем внимание?), но, наверное, лучше прямо сейчас  подумать о том, как относиться к своей жизни более осознанно. Формулы хорошей жизни, конечно не существует и каждый сам решает, когда ему строить карьеру, заводить детей, принимать судьбоносные решения. Но есть статистика и выводы психотерапевта с огромным стажем — за это мы можем сказать Мэг Джей уверенное «спасибо». И хорошо бы принять их во внимание.

    важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом

    Недавно фейсбук взорвал расшаренный тысячами читателей пост Алексея Белякова "Страна, которая сама упадет вам в руки" - он совершенно точно о том же самом. И приведенная им цитата из "Неоконченной пьесы для механического пианино" здесь будет весьма кстати: 

    Никогда ничего не бывает потом. Это только кажется, что все еще впереди, что жизнь длинна и счастлива. Что потом можно все поправить. Никогда этом потом не наступит»

    Расскажите, насколько близко вам все то, о чем я написала и согласны ли вы с автором?



Возможно, вам захочется прочитать: