Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии

    Опубликовано в 00:00 am, 02 Мая 2017
    Мой старший сын  постоянно что-то фотографирует, обожает рисовать на планшете и даже завел видеоблог,  чем, судя по всему, собирается прославиться. И я, конечно же озадачена, как ему помочь: повернуть его дизайнерские запросы и  явные творческие способности в нужное русло. Недавно я побывала в месте, которое призвано эти задачи решать - школе креативных индустрий "Маяк"
    Школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Признаться, все мы давно ожидали чего-то подобного: сама локация располагает к концентрации креатива и творческих историй. Вдвойне радостно, что эта затея касается детей. 
    Школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Ребята открылись совсем недавно и пригласили несколько родителей-лидеров мнений и журналистов познакомиться с директором, первыми узнать подробности, задать вопросы  и самостоятельно составить впечатление о потенциале нового образовательного проекта. 
    Школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Как мне кажется, город давно просил нечто подобное, обьединяющее креативные дисциплины и позволяющее детям и подросткам получить системные знания и практику в этих отраслях. Ольга Смирнова, директор школы,  сообщила о том, что "Маяк" - это один из проектов учредителей Британской Высшей Школы Дизайна и, собственно, по этому факту можно судить о серьезности намерений и качестве продукта. 
    Школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    В Новой Голландии проект живет на правах арендатора, ему был отдан весь Дом Коменданта и это решение я считаю очень удачным: архитекторы спланировали пространство так, что в нем свободно поместились совершенно разные по функциям помещения: лекционные залы, арт-классы, фото- и звукозаписывающая студия, классы анимации  и  театральное пространство. Мне, как человеку с обостренным чувством прекрасного, категорически важно, чтобы форма и содержание находились в гармонии и взаимодействии, и тут я, конечно же, завершила все свои гештальты. Все стильно, красиво, функционально, обоснованно и современно. Там хочется находиться и работать!
    Школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    В разговоре мы затронули тему профориентации, которая меня, к примеру, волнует весьма и я писала об этом здесь и на страницах журнала "Мамин-Папин":  школьники и подростки не имеют более-менее точного представления о профессиях, которые хотят выбрать, не понимают, насколько они им действительно интересны и это, поверхностное представление, мешает сделать правильный выбор, особенно если речь идет о творческих направлениях - согласитесь, все знают, чем занимается актер, а вот что делает монтировщик сцены, покрыто тайной.  Такая же история с графическим дизайном, разработкой компьютерных игр, музыкой, кино, фото и журналистикой - столько всего интересного, непонятного и разнообразного скрыто за этими манящими словами, а помочь разобраться и понять,  будет ли интересно этим заниматься, некому!
    Ольга Смирнова, школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    И конечно же, я обрадовалась возможности побродить по школе и задать вопросы, которые волнуют меня как маму почти троих детей: какие дисциплины будут преподаваться, как построен учебный процесс, в чем  фишка заведения, что с оценками, какой практический выхлоп, чему реально дети научатся, есть ли деление по возрастам, кто кураторы и преподаватели, какие формы обучения есть и почем опиум для народа, конечно). 
    Ольга Смирнова, школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Мы вкусили эклеров и макаронс и дружно отправились исследовать пространство, пока дети ушли на мастер-класс  одного из кураторов школы, где они, открыв рот, слушали, как писать музыку и почему делать это может любой человек. 
    Школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Мастер-класс был рассчитан на детей от 12 лет, но поскольку в нашем доме есть синтезатор и дети мои музицируют в психоделическом ключе почти ежедневно, хотя бы старший это пропустить не мог; и  после сбивчиво, но довольно уверенно посвящал меня в тайны, которые открыл им Илья Барамия
    Школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Итак, что же я узнала в контексте волновавших меня и всех остальных родителей вопросов? Школа работает в направлениях Дизайн, Кино, Театр, Реклама, Музыка и Саунд-дизайн, Компьютерная Графика, Разработка компьютерных игр, Концепт-Арт, Анимация, Блоггинг, Программирование и многих других. Каждая программа построена на основе реализации творческого проекта. Это означает, что финалом обучения обязательно должен стать тот или иной продукт: спектакль, фильм, игра, музыка, плакаты или мультик. Особый акцент именно на практической стороне дела: задача детей получить прикладные навыки и изнутри исследовать профессию, побывать по возможности во всех ролях - если речь идет о кино, то помимо теоретических знаний, ребята учатся шить костюмы, снимать видео, монтировать получившиеся кадры, озвучивать фильм и, собственно, его представлять.
    Ольга Смирнова, школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Все это при поддержке именитых экспертов, к репутации которых не придерешься: направление "Театр" курирует Елена Шубина,  которая сотрудничала с Александринским, Мариинским и Михайловским театрами, продюсировала Церемонии Закрытия Олимпийских Игр и Церемонии Открытия Параолимпийских Игр в Сочи. Дизайн поручен Михаилу Шишкину (Shishki-design), фотография - фотожурналисту Михаилу Мокрушину,  творческие истории для детей 7-11 лет обеспечивают Маша Небесная и Женя Исаева (возможно, вы были у них в творческой мануфактуре ПТХ) и т.д. У этих специалистов есть чему поучиться и я надеюсь, что их курсы будут информативны и максимально адаптированы под детское восприятие. 
    школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Меня, конечно, приятно порадовало техническое оснащение. Учиться фотографии дети могут, используя световые источники местной фотостудии, звукорежиссуру изучать буду в реальной звукозаписывающей студии, рисовать мультики на всамделишных столах для художников-аниматоров, обрабатывать снимки и монтировать видеоряд за компьютерами - все как в реальной жизни, и отношение к детям такое же: вы полноценные участники, авторы и исполнители процессов, все это для вас, пользуйтесь и действуйте!
    школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    В школе есть разделение по возрастам: 7-11 лет, 11-14 и 14-16 лет, но в  разных курсах есть свои особенности: куда-то возьмут шестилетку, а где-то можно начать с 10 лет. Будут практиковаться собеседования, с тем чтобы помочь ребенку выявить склонности и определиться с направлением, наиболее отвечающим запросам и склонностям, но это скорее вспомогательная опция - в школе можно перемещаться, менять курсы, наблюдать за другими группами и участвовать в создании общего продукта. 
    школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Что касается самих форм обучения, то их несколько: разовые мастер-классы и точечные лекции (как платные, так и бесплатные), долговременная программа, поделенная на семестры,  и летний лагерь. Стоимость также варьируется: короткие 1-2 дневные программы -2-5 тыс. руб, долгосрочные программы, старт которых в сентябре - 45-60 тысяч за весь курс, летний лагерь и каникулярные курсы  длительностью 5-10 дней обойдутся родителям в 15000 руб.  Продолжительность уроков разная: фотографы, например, могут быть заняты почти весь день, если работают над проектом и готовятся к выставке, театралы коллективно  посещают  театры, но в  среднем это занятия  2-3 раза в неделю, включая будни и выходные. 
    школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Сейчас формируются долгосрочные программы и мне, конечно, очень любопытно, что из этого выйдет. Я однозначно настроена попробовать летний лагерь, тем более, что сын мой после мастер-класса загорелся этой идеей, а отдых на море этим летом мы не планируем - будет здорово, если парень займется чем-то  полезным, вдохновляющим,  будет делать классные шутки, к тому же будет пристроен на целый день (питание обещают) и охвачен вниманием прекрасных педагогов и профессионалов, пока я буду нянчить очередного младенца).
    школа креативных индустрий "Маяк" в Новой Голландии
    Сейчас школа работает в тестовом и демо-режиме, так что у всех желающих есть возможность  прийти на день открытых дверей (ближайщий 27 мая) или на бесплатный мастер-класс ( 6 мая будет аж два: "Одноминутное кино" и трехдневный практикум "Портрет, который рассказывает историю")  - я как та мартышка, пошла бы на все, но посмотрим, что выберет мой старший сын). 

    Как вам новости? И расскажите, куда водите своих креативных детей, склонных к дизайну, фотографии и даже прости господи видеоблогингу, как помогаете раскрыться их способностям?