Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • "Персональный бренд: создание и продвижение"

    Опубликовано в 18:07 pm, 08 Февраля 2016
    Обычно я внимательно слежу за деятельностью своих героинь, мне приятны их успехи и дельные советы. А когда кто-то из них выпускает книгу — само собой разумеется, хочется ее прочитать. Особенно, если тема витает в воздухе. Сегодня на Girls Who Inspire рецензия на книгу "Персональный бренд: создание и продвижение", которую написала Ника Зебра, в соавторстве с Андреем Рябых, а издательство "Манн, Иванов и Фербер"выпустили.  Персональный бренд волнует каждого: всем интересно, как монетизировать потенциал собственной личности, как  конвертировать собственное обаяние в крепкую связь с аудиторией и извлекать выгоду из этой плотной коммуникации: тренинги, мастер-классы, публикации, выступления на конференциях, сми, соцсети  — все к нашим услугам. Я часто ловлю себя на мысли о том, кто стоит за продуктом, услугой, заведением, что за человек все это придумал и развивает. И если образ мне неприятен или я не принимаю какие-то его стороны, вряд ли у нас сложатся "рыночные" отношения, я просто не хочу покупать эти товары, ходить в кафе или пользоваться их сервисом. Логично,  что предприниматели, наконец, задумались о том,  какую добавочную стоимость их персоналия дает бренду, какие ценности сообщает.  Книга "Персональный бренд: создание и продвижение" интересна тем, что пытается охватить эту тему с разных сторон и комплексно показывает направления, в которых читателю предстоит действовать. Она практична и построена в виде прямых инструкций: "называется это так-то, делать это надо таким способом, информацию брать там-то". Много простых примеров, понятных читателю. Минимум терминов и умных слов — авторы последовательно решают задачу читателей: обьяснить, куда смотреть и о чем думать, если мысль о персональном бренде не отпускает. Если коротко, то персональный бренд - это инструмент, позволяющий налаживать коммуникации с аудиторией и добиваться целей. Это совокупность ваших обещаний, строится он на ресурсном состоянии, - долго, кропотливо и вдумчиво. Ответить на вопрос «зачем мне персональный бренд» и сформулировать,«кому я что обещаю» - уже полдела!  
    Авторы предупреждают: персональный бренд это не панацея и не во всех случаях он вам нужен. За это Нику хочется обнять и сказать спасибо. Потому что куда ни приди, все выступают, делятся опытом, рассказывают лайфхаки, ходят на конференции, мелькают в светской хронике, фотографируются с блогерами, но зачем они это делают, какие дивиденды хотят извлечь, они сами не понимают — принцип «я подумаю об этом завтра» тут вряд ли сработает.  Авторы настаивают на том, что личный бренд иногда большее зло, чем его отсутствие. И это надо понимать в самом начале. Мне понравилось, что можно, взяв карандаш и ответив на несколько вопросов, сформировать свою «идентичность» - простые задания помогают отсечь шелуху и обьяснить сначала себе, а затем и вашей аудитории, что вы ей обещаете, к каким ценностям они «примкнут» и самое главное, понять, каких действий вы от этой аудитории хотите и как этого будете добиваться. В книге много разноплановых советов, но суть их можно изложить довольно просто: образ, который вы несете, должен быть логичным, гармоничным и естественным, он не должен противоречить вашей сути. Действия, которые вы выбираете, должны быть последовательными и нацеленными на результат, который можно измерить.Для "Матрешек", к примеру, эта тема ключевая, поскольку все, что мы делаем, неразрывно связано с нами: все знают, что "Матрешки" - это Катя и Оля, Катя - про мимими, вдумчивость, красоту и душевную атмосферу, Оля - про драйв, энергию, идеи, предприимчивость и юмор. Одна коммуникатор, другая - менеджер, одна темненькая, другая светленькая, одна про "розовые сопли", другая про хардкор) - все это проистекает из личных особенностей и попадает в ДНК бренда.  Что мы обещаем и какие ожидания оправдываем? Для участниц мероприятий "Матрешки" - это собирательный образ лучшей подруги, которая поддержит, вдохновит, развеселит, расскажет что-то полезное и вы вместе будете учиться чему-то новому и  верить в лучшее! Для клиентов  "Матрешки" - это, в первую очередь, коммуникаторы и лидеры мнений,  симбиоз информационного продукта и ивента, соединяющего бренд с женской аудиторией. Это очень четкие стандарты качества в организации мероприятий со своими фирменными фишками и креативным подходом. Все посты в соцсетях, выступления на публике, фотографии должны говорить именно об этом - это фильтры, через которые  проходит любая информация.  Конечно же, я читала книгу с особым пристрастием и сопоставляла с нашей стратегией работы!
    Достоинство книги в том, что читатель получает добротный список опорных пунктов, план и ориентиры, по которым авторы предлагают наращивать собственные компетенции. Вы точно будете знать, какие вопросы вам нужно решить и о чем важно помнить, чтобы не наделать ошибок и идти дальше.
    В книге вы найдете советы о том, как работать со СМИ (как писать пресс-релизы и что такое карта СМИ), как работает нетворкинг, зачем выступать на конференциях и как правильно выбирать нужные вам мероприятия, как подготовиться к публичному выступлению и организовать e-mail-рассылку(кстати, у Ники она работает идеально!), как подготовить контент-план для соцсетей и даже как написать книгу. Удобно, что авторы посвятили отдельные главы персональному бренду предпринимателя, чиновника и наемного сотрудника, обьяснив, в чем разница позиционирования и какие направления в работе с каждой категорией ключевые.
    Вероятно, название книги несколько усложнило жизнь ее авторам, поскольку сложно сконцентрироваться на каком-то одном моменте — чувствуется желание раздать «всем сестрам по серьгам» и пройтись по всем аспектам темы, что и понятно! Книгу смело могу рекомендовать всем, кто делает первые шаги в покорении информационного пространства и у кого нет времени получать профильное образование по этой проблеме - ему важно быстро получить инструкцию о том, как действовать, понять, с чего начать. Предпринимателям, чей бизнес связан с публичностью и проявлением его основателя в социальных сетях и медиа. Тем, кому важно персонифицировать свою компанию и формировать доверие через общение с собственной персоной. 
    Читается довольно быстро (я осилила за 3 вечера), но лучше это делать обстоятельно, с перерывами на «подумать». Будет лучше, если вы будете читать и параллельно сопоставлять то, что говорится в книге, с реалиями собственной жизни и бизнеса, и, главу за главой, выстраивать собственный план работы с персональным брендом - книга вам в помощь!
    Купить на Ozon I  Labirint I  на сайте издательства
    Прочитать вдохновляющее интервью с Никой Зебра на Girls Who Inspire
    Расскажите, какие книги по работе с персональным брендом вы рекомендуете и почему?

    Екатерина Казанина ©