Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Мамский нетворкинг

    Опубликовано в 13:35 pm, 18 Февраля 2016
    Женщины - существа социальные. Общение им необходимо, как воздух. Когда мы становимся мамами, большую часть мозга поглощает забота о детях. Оставшуюся часть волнует вопрос: как совместить новый статус с желанием работать, развиваться и быть реализованной профессионально. Ответ на этот вопрос может дать мамский нетворкинг!
    Я люблю рассказывать историю о том, как нашла партнера и подругу буквально в детской песочнице: наши дети ходили в один сад и, там, на детской площадке, мы и разглядели друг в друге тех, с кем можно работать и делать бизнес вместе. Именно там, на детской площадке и родился проект "Матрешки".  
    Почему это хорошо? Потому что изначально у вас есть прикрытие: вы общаетесь о детях, садиковских заморочках, проблемах воспитания, подготовке к школе, конфликтах между детьми и не афишируете цель: "я ищу партнера".Потому что и цели-то этой у вас нет, вы просто общаетесь на близкие темы. И за это время вы действительно понимаете, ваш ли это человек, видите реакцию на разные спорные ситуации, и даже какие-то рабочие моменты попадают в ваш прицел. Детский сад, игровая площадка, тренировки - это точки, где вас могут ждать интересные открытия и потрясающие люди. Потому что мама Васи может оказаться крутым бухгалтером, а мама Темы - журналистом, мама Леши дизайнер, мама Ромы разбирается в грантах и дотациях. Понимаете, к чему я клоню? Да, это он, нетворкинг - навык превращать контакты и знакомства в полезные связи, умение общаться с пользой и выгодой. Любой справочник по этикету вас поддержит: "когда вы знакомите людей, сообщайте что-то интересное о вашем друге", - говорится там. Например: "Это Маша, у нее три мальчика, а еще она директор пекарни, знает все про дрожжевое тесто!" Вот они, общие темы и возможность развивать диалог. От этого вы не становитесь менее доброй, открытой и приятной. Наоборот, вы даете своему новому знакомому пищу для размышлений, вы становитесь более понятной, у вас появляется больше тем для разговора. Ваши дети могут и не дружить вовсе, и перестать ходить на тренировки вместе, как случилось у нас. Но ваша связь, если она имеет смысл, останется. Этим и определяется качество отношений, не так ли? Когда общение не ограничивается определенной ситуацией или временем. Когда вы сами хотите  узнавать друг друга за пределами тем приучения к горшку или совместных закупок в интернет. Хотя нет, пожалуй, совместные закупки тоже могут увлечь и стать для кого-то бизнесом). А начинается это все там же - в песочнице! Многие мамы жалуются на бесконечный день сурка и эмоциональные проблемы, с этим связанные. И это не блажь, не каприз девушек, которые "с жиру бесятся". Это действительно проблема большинства жительниц мегаполисов. Будучи бездетными, мы ведем активную социальную жизнь: встречаемся с друзьями, ходим на выставки-концерты, тренинги и семинары, клубы, посещаем кружки и группы интересов. Когда в семье появляется ребенок и послеродовые эндорфины, наконец, отпускают, мамский быт встраивается в гармоничную колею, появляется вопрос: что я могу делать еще? Чем заполнить эмоциональную потребность развиваться и общаться? И тут на помощь приходит мамский нетворкинг!
    Женщины в декрете - лучшие исследователи интернет-пространства, они фору дадут любым агрегаторам и поисковикам! Они начинают активно устанавливать и изучать приложения, читать он-лайн издания, заводить блоги, флудить в чатах, присоединяться к разным сообществам, искать себя во всех смыслах и реализовывать свою энергию. А еще им хочется встречаться. С себе подобными. И говорить о том, как трудно жить девушкам, смеяться над нелепостями жизни, обсуждать проблемы детей и... находить новые форматы общения и возможности для развития.
    Вот те варианты, которые могут быть полезны начинающим нетворкершам.
    1. Встречи интересных, социально активных барышень, их довольно много, важно соотнести тематику сообщества с собственными целями и задачами (а для этого, как минимум, они у вас должны быть):
    ЖЖ-завтрак, который проводит Саша Чарикова. Помню, как сама  пришла туда в 2012 году и нашла там так много прекрасных девушек, с которыми мы поддерживаем отношения до сих пор и даже работаем, делаем совместные проекты и встречаемся вне этого формата. Любые другие блогерские встречи и объединения также могут ответить на ваши вопросы и найти близких по духу людей. 
    - Сам себя не похвалишь - никто не узнает). Матрешки - это лучшие образовательные и развлекательные мероприятия для девушек. В рамках этих сборищ вы не просто трещите за жизнь, вы учитесь чему-то полезному: в фотошколе учитесь фотографировать,  на встречах #мамымальчиков- встречаетесь с экпертами по детско-семейным вопросам, на дресс-кроссинге - меняетесь вышедшей из употребления одеждой и находите новую, вместе ходите в театр-оперу-выставки и концерты в рамках#matreshkigoout и даже фотодень - возможность интересно провести время, научиться чему-то новому, получить новые впечатления  и узнать классных людей! Мы делаем все, чтобы девушки познакомились, нашли общие тему для общения и буквально "ушли, взявшись за руки" - такова наша цель на каждом мероприятии! 27 февраля мы как раз устраиваем мастер-класс по Личным Финансам - уверена, что опять перезнакомим всех и сделаем полезное дело для себя и других. Есть еще масса вариантов, где вы можете развивать свои мамско-деловые связи!
    - Те, кто серьезно задумывается о перспективе открытия собственного бизнеса, и пришел к тому, что необходимы знания и общение с профессионалами, могут сходить на образовательные пикники "Трава" - там проводятся встречи на самые разные, полезные темы, от открытия ресторана до фандрайзинга и работы с музыкальными коллективами. Главное, что вы точно встретите близких по духу людей и, возможно, слово за слово, договоритесь до совместных стартапов. Будучи "декретницей", я активно посещала Деловые Завтраки, которые устраивала Катя Кондратьева - они проходили в выходной день, и за эти пару-тройку часов я успевала узнать массу интересного и познакомиться с чудесными деловыми барышнями! Насколько я знаю, сейчас у них перерыв, но Катя планирует их реанимировать!
    - Я голосую обеими руками ЗА посещение конференций и форумов, подобных Self Mama Forum - концентрация вдохновляющих мам там зашкаливает, уверена, что каждой есть чему поучиться у успешных женщин, совмещающих материнство и бизнес! Следующий форум совсем скоро, 26 марта, список спикеров впечатляющий, я сама планирую поехать! 
    2. 
    У большинства мам в декрете просыпается страсть к хенд-мейду. Мы  открываем в себе таланты либо развиваем начатое в незапамятные годы! Отличный вариант найти подруг по хобби на Mamas HandMade - благотворительной ярмарке! Вы делаете полезное себе - продаете свои рукотворные шедевры, и помогаете другим (собранные средства идут на благотворительность). И знакомитесь, конечно же! Подобные ярмарки проводятся довольно часто и тут гугл вам в помощь! 
    3. Если вам принципиально важно проводить время вместе с ребенком, то могу посоветовать еще несколько вариантов в Петербурге: 
    - Я люблю затеи Василисы Щебет и почитываю ее паблик "Отдых с детками" - из этого аккаунта вы всегда узнаете кучу полезного про различные детские события, и можете посетить их мамской компанией. Девочки часто собираются в ресторанах и кафе, устраивают совместные походы в театры, на детские спектакли, делают тематические вечеринки - и там много активных, интересных и очень вдохновляющих мам!  Эти мероприятия стоят небольших денег, - важно, что эти средства девочки перечисляют на благотворительность! Ищите подобные источники по принципу территориальной близости или схожести интересов и смело вступайте в эти ряды - ведь там точно такие же девушки, которые хотят общения и интересного времяпрепровождения периода под названием "декрет": Дом Гнома - коворкинг для детей и родителей, Mamas Fridays - мастер-классы, фотосессии, тематические мамские тусовки с детьми 0+Mama Art - про совместные занятия мам и детей искусством. Мамин Патруль - проект Лиды Беловой-Пиви,  только набирает обороты, но у него очень интересная идея: они инспектируют заведения детской тематики. Простите меня, но Little One, дада!  Никто не отменял его нетворкинг-потенциал, главное, не тратить время на бесполезную болтовню в чатах, а действительно образовывать там дееспособные мамские ячейки с общими интересами! 
    Подобных вариантов миллион, а мамы, как мы уже успели выяснить, великие исследователи интернет-пространства!
    Скоро вас ждут супер-полезные и насыщенные возможностями для нетворкинга встречи под названием Girls Who Inspire (когда-то это должно было случиться, не так ли?) - уверена, нам будет о чем поговорить с вдохновляющими спикерами,  но об этом чуть позже! 

    Как видите, вариантов огромное множество, и главное - поставить цель, включить поисковое поведение и начать.
    Скоро я расскажу про правила нетворкинга и особенности женского партнерства, а вы пока поделитесь идеями и местами, где еще работает мамский нетворкинг?

    Екатерина Казанина ©
    Фото: Ирина Гайдук, Катя Зыкова