Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Когда финансы поют романсы

    Опубликовано в 16:49 pm, 10 Марта 2016
    Как у вас обстоит дело с финансами? Если вы скажете, что знаете человека, который бы ответил «все круто» и не покривил душой, я не поверила бы — ни вам, ни ему. Я вообще не часто встречаю людей, которых устраивает их финансовый статус, а вот те, кто все время в недоумении задают вопрос «куда утекают деньги», на каждом шагу.
    Летом я познакомилась с прекрасными товарищами, которые как раз про деньги, цели и гармонию в этом вопросе. А в феврале мы решили сделать на эту тему полезное мероприятие — не одной же мне с этими знаниями ходить. Расскажу про основные инсайты. 
    Можно много и пространно рассуждать про деньги как зло или добро, как денежные знаки, как средство оценивать и выражать труд, но я начала воспринимать деньги просто как ресурс, как энергию, которая помогает жить и чувствовать себя хорошо. Не больше, ни меньше. И началась работа.

    ЖЕЛАНИЯ

    Первым делом мы с Колей (помните его инструцию "Как создать план финансовой защиты"?) заговорили про желания. И это был самый долгий и "тормозящий процесс" этап.  Вы удивитесь, но именно желания определяют, сколько нам нужно денег. Написать список из 100 желаний — занятие совсем не веселое и не простое. Удивительно, но после этого задания я поняла, что не умею «хотеть» - у меня есть какой-то стабильный список из 10-15 пунктов, а дальше-то дело не идет. Почему именно 100? Потому что когда вы начнете писать и думать, то произойдет странная метаморфоза — всплывет то, о чем вы забыли, не думали и вообще это не первоочередной  приоритет. Но когда эти пункты появятся в золотом списке, вы начнете их пересматривать, оценивать и ранжировать. И поймете, что не все, что вошло в те 10-15 пунктов, ваше. А многое вообще не ваше.  И про главное вы вообще забыли.  

    ЦЕЛИ

    Далее вам предстоит выбрать из этих целей 5-7 ключевых желаний и сформировать из них карту. Как это сделать правильно? Это что-то вроде таблички excel, в которой слева цель, а дальше колонки с датой реализации и стоимостью цели. Да, наши цели стоят денег. Поехать на выходные в Париж — в каком месяце, сколько стоят билеты и проживание, сколько отложить на покупки и развлечения? Похудеть на 15 кг — ок, абонемент в спортзал, продукты, занятия йогой, новые кроссовки... Поставить брекеты, родить ребенка, сделать ремонт в ванной, купить машину — сколько-сколько, говорите... И все это за 2016 год?

    ВРЕМЯ

    Тут наступает трезвость и необходимость прийти в себя и посчитать. Можно, конечно, посылать запросы в космос и думать про наследство, которое свалится и вот тогда мы погуляем. Но я предпочитаю другие, поддающиеся рациональному осмыслению методы. И правильно!

    ОТЧЕТ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ

    Для начала признаемся честно: мало кто представляет себе в деталях, сколько он тратит и зарабатывает. Причем неважно, наемный вы сотрудник или работаете на себя. Для начала начнем вести учет доходов и расходов. Делать это можно разными способами — в приложении, на компьютере — но очень важно заносить все эти дурацкие чеки и анализировать траты. Когда я начала анализировать расходы, обнаружила несколько интересных закономерностей. Мне казалось, что на продукты мы тратим значительно больше, а кафе это вообще ерунда. Я поняла, когда случаются «провалы» и «форсмажоры», о том, сколько стоит медицинское обслуживание и почему мы никогда не можем вовремя заплатить страховку по ипотеке. И кредитка — черт побери, как лимит в 50 тысяч может превратиться в задолженность в 80 тыс рублей!?!
    Это элементарно, но это становится таким очевидным, когда вы пару месяцев просто заносите свои траты на смартфон.
    Программ учета существует море, важно, чтобы ваше приложение имело следующие качества:
    -  несколько участников (вы, муж и прочие участвующие в процессе)
    - в основе -  система кошельков
    - возможность  синхронизации с компьютером
    - хоть какая-то аналитика
    - раздел планирования расходов (что, как выяснилось, архиважно для меня, например!)

    СИСТЕМА КОШЕЛЬКОВ

    Проще говоря, это разделение всех денег на потоки, на определенные целевые направления. Это момент, когда мы понимаем, что не можем просто так взять и купить что-то после того, как деньги капнули на карту или оказались в кошельке. Питание, отпуск, покупка одежды, транспорт, кредиты — все это статьи расходов. И на них должен быть свой «кошелек». 
    На мастер-классе Коля рассказал простую историю про русских купцов: "жито", "ростовые", "распыльные" и "кубышка" — вот та система, которой оперировали наши более успешные в финансовом плане предки. И очень, надо сказать, эффективно оперировали. Собственно, на ней строятся современные теории управления личными финансами. 

    КУБЫШКА

    Как мы откладываем деньги?
    Как правило, мы начинаем суетиться за пару месяцев до отпуска, покупаем что-то важное с премии, берем из «подарков» родителей и реализуем то, на что по идее, должны были отложить. Банки, вклады, страхование? Не, не слышали.  Неумение планировать доход и откладывать деньги — сама я большая проблема тех, кто говорит, что ему мало денег. Дело даже не в абстрактной пенсии, а в том, чтобы быть хозяином своей жизни и самому определять свое положение. Фактически, активная фаза жизни у человека заканчивается лет в 45-60, дальше по статистике он мало чего может отрегулировать (есть, конечно, исключения). Следовательно, задача каждого, пока он в активной фазе — обеспечить себе пассивный доход и ту пенсию, которая ему кажется адекватной. Что это будет — проценты с банковского вклада или сдача гаража в аренду — уже не так важно. И тут на помощь приходит калькулятор и нехитрые расчеты. Определитесь с размером вашей «пенсии» и просто посчитайте, используя  формулу. На этой стадии многие  присутствовавшие на мастер-классе приуныли: уровень дохода и способ его распределения никак не связан с безоблачным будущим. Простые расчеты показали, что большая часть живет " в минус" или сводит "концы с концами" - и это правда нашей жизни. 
    Понимание собственных целей, анализ дохода и расходов, планирование расходов и трат, умение копить деньги, техничное использование банковских инструментов - вот те знания, которыми должен обладать каждый человек, которому хочется спокойствия и благополучия. И этому нужно учиться. 
    Итак, каковы мои успехи:
    - я наконец-то знаю, сколько стоят мои активы и пассивы (те, кто был у нас на мастер-классе, удивленно вскидывали брови, вспоминая свои гаражи, сломанные мотоциклы, комнаты в купчино и даже собственные почки — но тем не менее, просто запишите это!
    - я точно знаю, сколько у меня обязательных выплат в месяц, в год и как эти траты корректно распределить и не умереть.
    - в банках и кредитках я разбиралась и до этого (все-таки работала в этой сфере), но все равно я не назвала бы эти отношения безоблачными. Почти сразу же я рестуктурировала долг по кредитной карте, обнаружив, что на рынке кредитов есть более выгодное предложение с процентной ставкой 17%, а не 36. Просто изучив предложения нескольких банков, воспользовавшись советами моего коуча.
    - перевела долларовую ипотеку в рубли и теперь не конвульсирую от скачков курса.
    - я регулярно отчисляю 10% с любого дохода в «кубышку» и знаю, что смогу прожить на эту сумму несколько месяцев без особенного ущерба. Этот пункт потребовал борьбы и привыкания, но он начал работать и спокойствия в семье прибавилось.
    - у меня есть несколько кошельков и если я говорю, что «денег нет», это означает, что пока что нет такого кошелька. Но на другие цели деньги есть и эти карманы я не спутаю. Чем занимается финансовый директор на предприятии? Вот этим же. На рекламу есть бюджет такой-то, а на новое оборудование такой-то, и мы не можем путать эти статьи ибо станем банкротами. По сути вы становитесь финансовым директором самому себе. 
    - я планирую траты на отпуск за несколько месяцев. То же самое с крупными покупками.
    - сейчас я активно изучаю рынок страхования жизни и медицинских страховок, потому что в течение года анализировала расходы и обнаружила, что наши взаимоотношения с медицинскими учреждениями не так бесплатны, как могло показаться. Когда я найду подходящее предложение, то обязательно воспользуюсь им (если вдруг вы специалист в этой сфере, расскажите мне об этом)
    - я веду учет доходов и расходов регулярно и буду продолжать это делать. В начале месяца мы пишем план по доходу (сколько у кого «придет») и определяем приоритеты (на что тратим в первую очередь)
    - мои личные цели и бизнес очень связаны — я начала сопоставлять наполеоновские планы "Матрешек" с планами моей семьи, знаю сколько стоит мое время, стала очень внимательно выбирать, чем занять его, и сколько проект принесет. И отказываюсь от невыгодной работы. Правильно, чтобы реализовать мои личные цели, которые в этой пищевой цепочке - главное. А деньги — просто энергия и ресурс для их достижения.
    Если коротко, то об этом был мастер-класс 27 февраля, и по заявкам трудящихся мы с удовольствием повторим его 2 апреля, записаться уже можно тут!

    Я знаю, вам есть о чем подумать и переосмыслить, а пока расскажите, кто из вас пользовался таким инструментом как страхование жизни? У кого из вас есть полис ДМС, расскажите, пожалуйста,  про свои наблюдения, плюсы и минусы!

    Фото: Лариса Ширман © для #MATRESHKI

    организация МК: Матрешки

    Место проведения: пространство Father

    Десерты и сладости: Настроение Торт, Пряники Shop, Северные Матрешки