Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист, соучредитель проекта "Матрёшки", редактор сайта Girls who Inspire, мама мальчиков. Услышанная в одном из любимых интервью фраза "стать лучшей версией себя" мне очень помогает жить и определяет то, чем я занимаюсь: я ищу вдохновение - через общение с интересными людьми, увлекательные занятия, красоту мест и вещей. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Как это работает: Юлия Бондарчук, лавка Edoque

    Опубликовано в 00:00 am, 03 Мая 2017
    Каких только "коробочных" сервисов не встретишь на рынке:  творчество, дети, кулинария, подарки, бьюти-индустрия - кажется, все ниши охвачены и заняты. Юлия Бондарчук, совладелица проекта Edoque, в рубрике "Как это работает", рассказывает о том, как функционирует ее бизнес и как добиться успеха на доставке экзотических фруктов.  Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com
    Название: Лавка Edoque
    Год основания: 2014
    Сайт, соцсети:ВК, ФБ, Инстаграм

    Начало


    Я сооснователь оригинального бизнеса и увлечённый своей семьёй человек. У нас двое детей, они не ходят в садик, я с ними дома. Работаю я, в основном, из дома. Для меня очень важна гармония. Я много работаю над балансом работы, материнства, супружества и одиночества в своей жизни. Я многое знаю не только об управлении бизнесом, но и о родительстве, отношениях в семье и гармонии с самой собой.

    Идея сегодняшнего бизнеса пришла на кухне. На тот момент мы занимались доставкой кулинарных конструкторов — наборов продуктов для приготовления блюд по рецептам шеф-поваров питерских ресторанов. Мы обсуждали другие сервисы, которые доставляют продукты и рецепты на неделю, говорили о том, что это довольно удобно, но от походов по магазинам не избавляет, так как ещё нужны фрукты, овощи и молочка. Вот тут-то и осенило, что можно сделать доставку фруктов и овощей. Уже позже пришли в голову коробки в качестве упаковки. Запустили это дело мы сразу же, не раздумывая.

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    До этого, уже очень давно, у меня был бизнес в сфере организации мероприятий. Мне было лет 20. Я осознала разницу между работой в офисе и своим делом, познала азы финансового планирования и анализа результатов, построения рекламных кампаний и продвижения в интернете и оффлайне. Это было очень ценно.

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Бизнес

    У нас семейный бизнес, его основатели — это я и мой муж Виталий. Сейчас в нашей команде около 30 человек. Временных сотрудников у нас не бывает. Наш проект непрерывно растёт, поэтому примерно раз в полгода мы стабильно набираем новый персонал в отдел клиентского сервиса и продаж, на склады и в службу доставки.

    Лавка Edoque — это интернет-магазин, где продаются фруктовые и овощные коробки, а также коробки с орехами и сухофруктами. Начинали мы с одних только фруктов. Позже добавили сухофрукты и орехи, а затем и овощи. У нас есть готовые коробки с определенным набором продуктов, а также возможно собрать свой состав. Мы часто придумываем новые составы, выпускаем интересные лимитированные коробки.

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Если мы говорим о нише доставки фруктов и овощей, то здесь мы лидеры. Конкурентов у нас мало, и таким уровнем, как у нас, похвастаться не может никто. Клиенты приходят из соцсетей и по рекомендациям. За три года работы мы впервые начали работать над рекламной кампанией. До этого мы работали с собственной базой, стимулировали людей рекомендовать нас, а также очень хорошо вели (и ведём) свои сообщества в соцсетях. Так мы накопили 30 тысяч активных клиентов в Питере и Москве, набрались опыта, автоматизировали все процессы и теперь готовы увеличивать и загружать мощности.

    Немало людей пробует копировать наш проект, но это отнюдь не так просто, как кажется. У нас есть собственные склады в Питере и Москве, там работают люди. У нас вообще довольно большая команда. 

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Казалось бы, очевидные для бизнеса вещи, но наши конкуренты — это, как правило 1-2 человека с личной машиной и мобильным телефоном -  всё, на этом их мощности заканчиваются. Они создают аккаунт в инстараме, запускают массфолловинг на наших подписчиков, размещают фото из интернета с бестолковыми текстами или даже без них и ждут продаж. Мы очень ждём сильных игроков на этом рынке. Мы хотим, чтобы он был.

    Удивительно, но наш взятый с потолка план продаж совпал с реальностью. Как я это сделала, до сих пор не понимаю)))

    В этом году мы внедряем машинное обучение, это самое главное. Ну, и куча задач на год более мелких. Часть уже реализована. Мы запустили консалтинг, помогаем открывать подобные сервисы. Открываться сами в других городах пока не хотим.

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Деньги

    Чтобы открыть такой бизнес и не просто попробовать, а сделать так, чтобы было хотя бы 10-20 заказов в день, понадобится тысяч 300 на запуск и тысяч 200 постоянных издержек. На второй и третий месяц нужно будет ещё по сотне на покрытие убытка и операционку. Но если не ждать чудес, а вкалывать, я уверена, можно очень быстро увидеть результат и выйти на прибыль уже с третьего-четвёртого месяца, тут уже всё зависит от сезона, от месяца запуска.

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Продвижение

    Первое, что нужно использовать, — это собственные контакты, работать со своей клиентской базой. Не надо запускать никакую активность и рекламу, если не можешь дать ответ на вопрос: «Кто это такой, чего он от нас хочет, и будет ли ещё делать заказы?» — о каждом клиенте, появившемся в базе.

    Второе — это рекомендации. У нас есть замечательная акция: мы дарим полкило отличных вяленых фиников со следующим заказом тем, кто публикует в инстаграме фото своего заказа с нашим тегом и упоминанием. Это поистине волшебный инструмент. Он приносит нам отзывы, фотоконтент, колоссальные охваты, новых клиентов и полные штаны счастья.

    Третье — это собственный продукт. Мы всегда придумываем что-нибудь интересное, делаем новые составы, лимитированные коробки, добываем редкие новинки и проводим разные стимулирующие акции.

    Также мы работали с блогерами, ещё очень любим конкурсы и активности на своих площадках. А сейчас активно взялись за таргетинг.

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Успехи и факапы

    Сложностей было много, но мы решали всё одним днём. У нас такой подход: что-то не так — нужно срочное решение. На самом деле, так даже не успеваешь осознать, что есть сложность. Всё воспринимается как челендж.

    Когда мы решили просто попробовать запустить этот проект вообще, на нас свалилось больше 30 заказов в день, и так было несколько дней. При этом я была в роли менеджера дома с годовалым ребенком, а Виталик со знакомым на подмоге носился по городу. Мы сразу поняли, что нужен склад, наёмный менеджер и курьер. Да и не один, а сразу по 2, потому что людям нужны выходные. И нам было всё равно, это всего на три дня такой «успех» или на всю жизнь.

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Потом была крутая история в декабре. Мы с самого начала месяца принимали предзаказы с предоплатой на новый год, а тут возьми да обвались рубль, и все цены взлетели в 3-4 раза. И мы в диком объёме работы и жутком минусе при этом. Но все наши клиенты были счастливы. Для нас это было главное.

    В начале мы вообще не разбирались во фруктах)) Как выбирать, как хранить, что делать с экзотикой — это всё было для нас ново. Разобрались довольно быстро, тут, на самом деле, не так и сложно всё.

    Вообще я считаю, что есть люди бизнеса и люди-исполнители. И если бизнес — это твоё, то можно открывать доставку фруктов. А если пока не знаешь, то, скорее всего, лучше на чём-то другом потренироваться для первого раза.

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Опыт

    Я научилась быть терпимее к людям, научилась делать крутой клиентский сервис, писать работающие тексты, очень быстро принимать решения и не бояться этого. А за последний год я научилась не работать по ночам и спать вместо того, чтобы работать. Это тоже большой такой левел ап.

    Каждый день я балансирую. Всегда планирую всю свою жизнь, бытовую в том числе. Отлично представляю себе весь год. Расписываю каждый месяц, неделю, день. Не то что бы я ходила всегда с расчириканным ежедневником, нет, наоборот даже, я более спонтанный человек, чем режимный. Но что касается важных задач — тут у меня всегда есть план. А важные задачи у меня делятся на рабочие, семейные, отдельно детские, отдельно мужние и лично мои. Кстати, перечислила я странно, но Я у меня на первом месте вообще))

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    С детьми всё решает хорошая привязанность и качественное время вместе. Не надо быть наполовину в телефоне или компьютере, наполовину с ребёнком. Так будет полный бардак и в делах, и в семье. У нас принцип такой: сначала максимальное внимание детям, потом уже свои дела. Когда ребёнок тобой напитан, он легко даёт поработать спокойно. Если мне нужен, грубо говоря, час на работу, сначала я провожу час с детьми, полностью отдаваясь им. После этого они легко меня отпускают. Ещё мы часто ездим по делам вместе.

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Я никогда не думала, что наш проект так вырастет.

    Если отмотать время назад, я бы раньше открыла лавку в Москве.

    Было бы здорово, если бы меня кто-нибудь предупредил о падении рубля в декабре 2014 года.

    Не верьте тому, кто скажет, что в этом бизнесе можно просто скопировать других и обрести успех.

    Самый крутой бизнес-совет, который мне дали, касался того, как выбирать людей в свою команду. Тут будет просто одна цитата:

    "Если люди сели на ваш корабль только для того чтобы куда-то доплыть, что будет, если, проплыв десять миль, вы вдруг поймете, что надо менять курс? У вас возникнут проблемы. Но если люди на вашем корабле потому, что они хотят быть вместе с другими, то сменить направление гораздо проще."

    Юлия Бондарчук, лавка Edoque, в рубрике Как это работает на www.girlswhoinspire.com

    Фото: Лександра Суворова для #girlswhoinspireproject

    Есть интересная история о вдохновляющей героине или женском бизнесе? Напишите на hello@girlswhoinspire.com