Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Как это работает: Светлана Южина, "Птенцы Маркет"

    Опубликовано в 00:00 am, 19 Марта 2019

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Название: Птенцы Market

    Дата старта: весна 2016 г.

    Учредители: Светлана Южина

    Контакты: сайт, инстаграм,   личный инстаграм Светланы 

    НАЧАЛО

    Меня зовут Света Южина и мне 28 лет. Как это обычно бывает, после рождения первого ребенка, моя карьера искусствоведа и куратора музейных проектов, почти не начавшись, закончилась. Тогда я немножко не понимала, что делать дальше, но точно знала, что на носу у меня собственная свадьба. Процесс подготовки вдохновил меня на создание небольшого свадебного бюро, помогающего девушкам в этом процессе.

    Сейчас кажется, что этот бизнес был абсолютно пустяковым, с просчетами на коленке, но прибыльным, и что удивительно для меня - успешным. Но на меня давила большая ответственность и мы очень хотели уехать из Сургута, поэтому бюро просуществовало год.

    Я продала готовую бизнес-модель и мы переехали в Петербург.

    В 2014 году мы с подругой создали проект 2moms&2indians, обозвав индейцами своих детей - мы шили вигвамы и костюмы для игр. Тогда в России детская индустрия дизайнерских товаров была в зачаточном состоянии, очень сложно было найти что-нибудь “как из Пинтереста”. Мы сделали несколько коллекций, с небольшим успехом продавали интерьерные и игровые штуки в инстаграме и даже сделали свой сайт. Но, не успевали, не брали помощников и главное, не продумывали совершенно зачем мы это делаем.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Но когда у меня впереди замаячил второй декрет, мне пришла в голову идея создать магазин  таких же проектов как 2moms&2indians - красивых и классных (других критериев отбора, на тот момент у меня не было. В августе 2016 года я открыла розничный магазин Птенцы Market  в лофт проекте Этажи, в крошечном контейнере, и это было исполнение мечты и избавление от скучного декрета, как казалось мне. У меня было много сил, энергии и вдохновения несмотря на малышку в слинге наперевес.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Ассортимент сложился из того, что я сама очень люблю: одежда, игрушки, книги и предметы интерьера для детских комнат.

    Спустя какое-то время мы пришли к тому, что будем отбирать только товары, произведенные в России, и нашими дизайнерами. Чуть позже, что это будут только товары из экологически чистых материалов. Так постепенно сформировалась та концепция, которая выделяет Птенцов среди остальных  детских магазинов.

    Для меня важно, что у моего проекта есть миссия и она заключается в том, что Птенцы несут красивое, натуральное и экологичное, поддерживают локальное производство.

    Просто заниматься дилерством и коммерцией - не для меня. Вера в то, что ты делаешь что-то важное для природы, людей, детей помогла мне справиться с тем, что я так и не стала искусствоведом, а стала бизнесменом)

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    БИЗНЕС

    Первым человеком, который поверил в меня, был мой муж Стас. Он инвестировал в открытие Птенцов и поддерживает меня во всех начинаниях. Стас сам занимается предпринимательством, у него столярное производство, мы совместно принимаем финансовые решения, касательно Птенцов.

    Сейчас в штате у нас несколько продавцов-консультантов, администратор магазина, куратор проектов и внештатный дизайнер.

    На старте была только я и продавец, а иногда только я) Я постепенно прихожу к структурированию системы и тому, сколько должно быть людей, чтобы все активно работало. В идеале моя команда составляет 8-10 человек помимо продавцов, по одному на каждую функцию магазина.

    Большинство решений принимается мной и касается всех аспектов магазина, очень сложно и тяжело мне дается делегирование. Помимо розничного и интернет-магазина, мы развиваем собственное производство разных детских товаров. Одновременно работаем над линейкой мебели, маркой одежды и образовательно-развлекательной коллекцией полиграфии для дошкольников. И блог я стараюсь вести. И классные лекции и мастер-классы для детей проводить. Понимаю что всего самой не успеть, но амбиций не занимать.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Так как я была кормящей матерью на момент запуска, гормоны сыграли свою роль - мне было легко решиться и я не переживала за будущее. Хотя в обычной жизни очень взвешенно принимаю решения и сомневаюсь. Физически было сложнее - совмещать жизнь с младенцем, детсадовцем и табличками в экселе было тяжело. Сейчас тоже есть сложности и мне не хватает времени на все, но есть прогресс и даже свободное время.

    Мне нравится, то что сейчас происходит в детской индустрии. Появляется много достойных, конкурентоспособных брендов. Открываются магазины, которые, как и Птенцы, хотят рассказывать и продавать российский дизайн. Для меня появление конкурентов в этой сфере говорит о том, что это очень перспективный и жизнеспособный бизнес. 

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Птенцы ориентируются в первую очередь на постоянных покупателей, поэтому все наши силы направлены на то, чтобы родители снова хотели к нам прийти. Это высокий уровень сервиса, дисконтная система, специальные предложения. Как интернет-магазин, мы удобная площадка для заказа товаров сразу нескольких категорий. Сейчас мы охватываем почти все категории товаров для детей, но ограничены тем, что нам могут предложить локальные производители. Поэтому стремимся производить собственные товары.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Рынок, как и потребитель в целом, на мой взгляд, раскачивается. Если раньше родители совсем не понимали, зачем покупать что-то для детского интерьера, то сейчас уже есть улучшения в этом. Но выбирают все равно практичные или совмещающие несколько функций предметы интерьера. Если раньше люди редко понимали, что перед ними, сейчас, в основном благодаря инстаграму, вещи узнаваемы и покупатель уже с бэкграундом того, что это классно и модно в сети.

    Также на нашу репутацию повлияло местонахождение на острове Новая Голландия. Это само по себе  некая марка качества. Львиная доля покупателей у нас в розничном магазине.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Мы занимаемся продвижением через инстаграм, потому что это тоже наиболее удобная для нашего покупателя социальная сеть.

    Средний чек в магазине ~1800 р., розничная цена товаров сформирована из уже достаточно высокой себестоимости дизайнерского товара (маленькая тиражность) и наценкой магазина. Главная сложность любого офф-лайна - это неизбежность постоянных больших расходов : арендной платы, зарплаты продавца и еще кучи трат, которых нет у интернет-магазинов. Но покупатели готовы платить за возможность увидеть, потрогать, померить товары, которые они могли до этого видеть только в интернете. Я вижу в этом неоспоримое преимущество ритейла и то, что классический вид шоппинга будет востребован еще долго.

    Утп Птенцов - это ассортимент (эстетичность, качество и экологичность) и атмосфера магазина, в который хочется приходить родителям снова,  детям не уходить вообще.

    Сервис, подача и концепция играют очень важную роль. Я создаю не магазин, а комьюнити, в котором хочется быть.

    Сейчас мы работаем над специальным предложением для упрощения выбора подарка для ребенка в нашем стиле. Это должно заинтересовать экофрендли-компании и будет особенно актуально перед праздниками и событиями.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    ДЕНЬГИ

    В общей сложности на запуск, переезд и открытие в Новой Голландии мы потратили около полумиллиона рублей. Большая часть денег была потрачена на ремонт, аренду (по контракту не можем разглашать инфу об арендной ставке и условиях), изготовлению рейлов и торгового оборудования, покупки кассового аппарата и др. Еще дизайн проект помещения, регистрация ип, налоги, полиграфия, упаковка. 

    Сайт стоил около 9 000 (сейчас мы меняем платформу на более профессиональную и затраты в три раза больше).

    С логотипом и фирменным стилем нам повезло, его нарисовала моя подруга и иллюстратор Ия Гаас, по-дружески.

    Продавцы получают заработную плату оклад+% с продаж. В месяц это от 35 000 рублей постоянных.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Первый год работы магазины был коммерчески невыгодным и даже убыточным. Но мы не сдавались и сейчас магазин окупает себя,  вложенные инвестиции планируем вернуть в ближайшие два года.

    Каких трат можно было не совершать? Думаю никаких, я действовала в рамках ограниченного бюджета  и все действия были очень взвешенными. Но, будь у меня больше денег на старте, в первую очередь, я бы сразу начала бы работать с бухгалтером (это сэкономило бы в будущем много денег).

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    ПРОДВИЖЕНИЕ

    Основной канал - инстаграм. Им занимаюсь я и админ магазина, мы это делаем не так регулярно и качественно, как хотелось бы, но работаем над этим. Делаем подборки, флетлэи. Но самые популярные посты с мастер-классами для детей и те, где мы обсуждаем волнующие нас, как родителей, проблемы. Посты про экологию среды еще у нас любят родители. Конкурсы мы проводим очень редко, пока нет временем этим заниматься.

    Но, безусловно надо, т.к. инстаграм - это канал где без серьезных вложений, о тебе могут узнать много “твоих” людей.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    УСПЕХИ И ФАКАПЫ

    Главной стратегической ошибкой было то, что сначала мы открыли магазин, а только потом занялись сайтом и рекламой. За этот импульс пришлось заплатить, так как покупатели после открытия на меня с неба не посыпались. Не делайте так!

    Еще важно умножать расходы на 3, так как изначальная сумма, заложенная в бюджет, увеличится, а отступать будет уже поздно.

    И  в ритейле надо сразу закладывать какую-то сумму на те товары, которые выставлены в магазине - в пространстве, где находятся дети, они придут в непотребный вид быстрее, чем можно представить.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Самым большим управленческим провалом на сегодняшний день стало то, что после сумасшедшего и прибыльного декабря, я решила отдохнуть, и мы работали меньше, чем в пол-силы в январские праздники. За первые два дня нового года Новую Голландию посетило 30 000 человек. Даже не хочу думать, сколько мы не заработали в эти дни.

    Самая большая удача - это моя команда. Вокруг проекта собираются такие люди, которые, так же как и я, видят потенциал этого дела и готовы работать ради высшей цели, ради крутого результата. Все мои девочки, немножко трудоголики, помешанные на карме и лунном календаре)

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    ОПЫТ

    В начале очень не хватало знаний. Я сокрушалась, что училась в гуманитарном университете, а не в бизнес-школе. Но всему можно научиться, особенно, если ты хочешь разбираться в вопросах своего бизнеса на всех этапах.

    Стала читать много книг по лидерству, самосовершенствованию и бизнес-литературы. Из того, что реально принесло знания: Стивен Кови “7 навыков высокоэффективных людей”, В.Чан Ким “Стратегия голубого океана”, Р.Бхаргава “Не очевидно”. Хочу почитать что-нибудь достойное про тайм-менеджмент, пока ничего из прочитанного не работает со мной). Слушаю подкасты. Особенно люблю Websarafan. Люблю ходить на вдохновляющие лекции успешных женщин.

    Но нет предела в получении новых знаний, мониторю постоянно разные курсы, хочу расти в этом направлении.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    То, как  я выстраиваю рабочее время и время с семьей сейчас, было достигнуто долгим путем проб и ошибок. Не обошлось без чувства  вины и осуждения со стороны.

    Мы с мужем оба предприниматели, но в первую очередь любящие друг друга люди и родители. Случается перенапряжение, тогда главное вовремя сделать разрядку. Уехать в путешествие или не пользоваться телефонами в выходные.

    Дети сейчас заняты своими делами: Глаша ходит в садик, Гоша в школу. Нам важно проводить качественно, а не количество время вместе.

    Иногда получается, иногда нет)

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Без моего мужа не было Птенцов. И Птенцы Market и моих собственных птенчиков. Он мой главный вдохновитель, советчик и продюсер)

    Мнение родителей разделилось: папа поддержал, мама скептически относится до сих пор. Сначала я из-за этого переживала, теперь нет. У каждого свой путь и только мы сами выбираем, что лучше для нас и для собственных детей.

    Сейчас семья привыкла к такому ритму, но хочу чтобы в будущем больше проводили времени вместе.

    С друзьями отношения не изменились, в нашем окружении много стартаперов и творческих людей. Этот путь открыл много новых отношений, связей и прекрасных людей. Птенцы мне дарят такие знакомства постоянно)

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Я обожаю списки. Пишу планы на 5 лет - год - квартал - месяц- неделю.

    Микрошаг каждый день. Конечно, Птенцы будут расширяться и масштабироваться. Для этого нужно увеличивать команду, автоматизировать много процессов.

    Но уже в этом году мы планируем (и до нового года!) откроем филиал в коллаборации с другим детским проектом.

    Раньше я думала, что мне нужен еще миллион, чтобы открыть другие магазины и надо искать инвестора. Теперь хочу на все заработать сама.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Хочу, чтобы проект развивался и вне Петербурга, но франшизу не готова продавать ради того, чтобы открываться в других городах. Думаю, что с этим сделать.

    Я очень люблю свою работу. Горжусь, что мы делаем такое правильное и крутое дело. Радуюсь появлению всего нового в этой индустрии, тому как много людей в этом задействовано. Я не сразу к этому пришла, был долгий поиск стоящего смысла этого дела, в какой-то момент я не понимала, зачем двигаться дальше, кому это надо. Был кризис того, что я ничего не произвожу, а занимаюсь перекупкой и челночничеством. Но рядом со мной всегда оказывается человек, который говорит мне “камон, ты делаешь максимум того, что можешь и результат будет!” и меня отпускает)

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Недавно я пришла к тому, что если я сомневаюсь в себе, своих силах, то кто кроме меня сможет поверить в мой проект? Как молнией ударило и теперь я так больше не делаю)

    Я постоянно работаю над теми качествами, которые мне хочется усовершенствовать - борюсь с неуверенностью в себе, боязнью публичных выступлений, неумением говорить нет. Я понимаю, что это мешают мне добиться успеха, а это главная моя мотивация.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"

    Я никогда не думала, что стану мамой в 21 год.

    Если отмотать время назад, я бы не изменила ничего.

    Было бы здорово, если бы меня кто-нибудь предупредил о том, что мир это бесконечное количество возможностей и не стоит себя ограничивать ни в чем.

    Не верьте тому, кто скажет, что в этом бизнесе больше ничего не удивит потребителя.

    Самый крутой бизнес-совет, который мне дали - никогда не сдаваться.

    Я мечтаю о том дне, когда для каждого родителя в нашей стране, слово “Птенцы” станет нарицательным.

    Светлана Южина, хозяйка магазина "Птенцы Маркет" в проекте Кати Казаниной "Как это работает"


    фото: Катерина Прошутинская для #girlswhonspireproject


    Есть интересная история о вдохновляющей героине или женском бизнесе? Напишите на hello@girlswhoinspire.com

    Читать все истории проекта "Как это работает"