Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Girls Who Inspire: встреча с Кермен Манджиевой

    Опубликовано в 19:41 pm, 07 Апреля 2016
    Мне все чаще задают вопрос: "когда ты начнешь делать встречи с вдохновляющими героинями интервью?" В марте я решила, что пора! Ведь за скобками интервью остается так много важного. И каждая героиня может так многому научить, рассказать и вдохновить! Открыла этот цикл встреч прекрасная и удивительная Кермен Манджиева, интервью с которой вышло в 2015 году, но я сама до сих пор его перечитываю и думаю о тех словах, что там сказаны  - 19 марта к нам с Кермен  пришли в гости около 50 барышень поговорить про мечты и цели - что из этого получилось, читайте далее! Мы выбрали замечательную площадку, где всем было комфортно, просторно, красиво - это важно! Приготовили подарки, разные сюрпризы, но главное - в самом начале мы очень хорошо подумали, что хотят услышать эти девушки! Я хотела, чтобы они получили от Кермен то, что когда-то уловила я во время интервью - ее мягкую силу, мудрость и заряд энергии - мощной, пробивной, но очень женской. Когда после разговора тебя не отпускает, ты много думаешь, переосмысливаешь и самое главное - понимаешь, что у тебя есть все, чтобы двигаться дальше. Мне было удивительно увидеть столько людей вживую - это такое странное чувство: когда они читают тебя в интернете и комментируют или даже пишут личные сообщения - это одно, а когда вот они тут, улыбаются, подходят, берут за руку и говорят, как важен для них проект Girls Who Inspire, я еле сдерживаю слезы - это так трогательно! Я рассказала о том, зачем я все это затеяла и что нас всех ждет дальше, представила спикеров встречи и понеслось! Кермен  обаятельный спикер - когда она говорит, ее слушают. С ней вместе переживают, смеются над шутками, активно выражают эмоции, она всегда заметна и значима, при том что держится очень просто и демократично: "я с вами, я рядом, я готова помочь, давайте поговорим!" - это сразу создает правильный настрой и расслабляет даже большую группу людей! Мы решили построить беседу вокруг темы "Правила жизни":  Кермен рассказала о ключевых правилах, по которым она живет и к которым пришла к настоящему моменту! Мы напечатали вдохновляющие открытки с ее тезисами - каждая участница может повесить их на свой мудборд и эти слова будут поддерживать ее и вдохновлять. Мне также нравится идея, чтобы девушки собирали эти открытки с советами от героинь, поэтому мы решили продолжать в том же духе. 
    Кермен рассказывала очень личные вещи, анализировала свои поступки и те шаги, которые привели ее, простую девушку из Калмыкии, туда, где она сейчас. Начала она с того, как важно иметь цели и мечты. Что нужно чаще задумываться о себе, о том, кто ты и чем ты интересна, каковы твои таланты, чему ты хочешь научиться, где ты хочешь оказаться и что тебе для этого нужно сделать.  Она просто рассказывала про разные этапы своей жизни, поступки и важные решения - о том, что стоит за  ее успешностью и какие проблемы были пережиты. 
    Среда, в которой ты живешь, накладывает свои требования и ограничения на твою жизнь, но это все равно только отправная точка, ты должна себе сказать, чего ты хочешь и поставить эти ориентиры как жизненные цели. И двигаться к ним. Ты живешь в маленьком поселке, и у тебя очень невелик набор вариантов, куда пойти учиться и где работать. Тебе нужно просто понять, что если ты все это не сдвинешь с места, то так и останешься там, где все предопределено от рождения. И в этом случае вопрос о лени или сомнениях не стоит - тебе просто надо ехать в город, у тебя нет другого шанса двигаться по жизни. Мы часто планируем, используя "тоннельное" зрение, думая, что ограничения это и есть то, в чем нам нужно жить. Кермен настаивает: Бери планку выше, чем сможешь преодолеть! Когда думаете о том, что хорошо бы заработать столько-то, выйти замуж за того-то, стать тем-то, смело прибавляйте 20-30% и стремитесь к этому!
    Кермен нарисовала простейший график: вот ваши 60-65 лет активной жизни, когда вы хотите выйти замуж? А родить ребенка? Когда будет достаточно средств, чтобы обзаводиться домом? В какой момент захотите начать собственный бизнес или к каким вершинам корпоративной карьеры хотите двигаться? Просто нарисуйте и поймете, что времени на "разбег" не так уж много и все складывается из этапов, определенных шагов, которые ведут вас к цели. Ее второй тезис был как раз о том, что нельзя получить все и сразу, что все победы в жизни достигаются через искусство маленьких шагов. Мы услышали о том, как важно правильно оценивать каждый жизненный этап,  накапливать личностный и профессиональный капитал, благодарить людей, которые помогли в жизни и не спешить, потому что ничто не случается "просто" и "сразу". Если вы попытаетесь сопоставить разные факты биографии, то поймете, что так или иначе они связаны, и без одного не случилось бы другого: даже если вы считаете какой-то этап менее удачным, он был важен! Женщинам сложно быть "бойцом". Женщины вообще не бойцы. И в борьбе мы теряем силу, быстро сбиваемся с пути. Очень важно, чтобы мы четко понимали, какие места и ритуалы эту силу нам дают. Найди свое место силы - это третий тезис Кермен. Она рассказала о бесконечных переездах, вечно меняющихся местах жительства, оторванности от семьи и близких, о том, как страшно и одиноко бывает, когда ты, "сильная и успешная", почти "королева мира", плачешь от усталости и навалившихся проблем и борешься с желанием бросить все и вернуться обратно. Где вы чувствуете себя в безопасности? Откуда черпаете силу? Какие ритуалы делают вас счастливее? Просто подумайте об этом и идите туда, где вам хорошо в минуты, когда на душе кошки скребут. Сейчас для Кермен место силы - это ее собственный, недавно появившийся, дом: встать рано утром, выпить кофе, посмотреть на спящих детей - это заряжает силой и наполняет энергией. А что наполняет счастьем вас, девочки? Те люди, с которыми мы общаемся, так или иначе влияют на нас. Поэтому так важен следующий принцип: Опирайся на тех, чьи ценности ты разделяешь! Попросту говоря, окружайте себя теми, с кем вам комфортно, с кем вам есть о чем поговорить, кого вы уважаете, у кого есть чему научиться, кто поддержит вас и поможет. Избегайте критики и неконструктивного нытья - все это неизбежно скажется на ваших ощущениях и помешает жить так, как вы хотите. Я согласна с Кермен на 100% : ведь люди - это наши зеркала, они так много дают и берут, что тут нужен мощный фильтр и четкое понимание, где "свои", а где чужие, и что игра должна быть не в одни ворота. Общение не должно опустошать и постоянно затрачивать душевный ресурс, оно должно и что-то приносить. Важно делиться с людьми - энергией, эмоциями, информацией, поступками, помощью - и тогда это возвращается сторицей - об этом говорила Кермен и я  знаю, что она действует именно так.
    Мы предусмотрели пресс-концеренцию! Сразу сказали, что нет "неудобных" вопросов, и можно спрашивать абсолютно обо всем. Каждая смогла почувствовать себя интервьюером и получить совет Кермен о том, что для нее важно. Местами было весело (мы всем залом хохотали от души), временами хотелось прослезиться (когда Кермен отвечала на вопросы, касающиеся замужества и того, как расставлять приоритеты между семьей и карьерой), некоторые вещи девочки прямо под диктовку записывали - так откликалось в сердцах то, что говорила наша прекрасная гостья. А еще Кермен рассказала о том, как важно мечтать по-настоящему. Искренне верить в успех, представлять его в деталях, говорить и думать о том, чего хотите добиться в жизни и писать письма самой себе, в будущее. Помните, я писала про проект #Мечтайпонастоящему, который наделал столько шума, что к нам даже приезжал снимать сюжет Первый канал? Мы решили, что было бы здорово, начать новый цикл и снова написать письма - себе в будущее. О чем мечтаем, какими хотим увидеть себя  через год, какие желания загадываем. 
    Мы раздали конверты, бумагу, ручки и девочки в перерыве сели писать. Не было в этом никакой неловкости, были азарт, горящие глаза, планы и вера в себя. Мы не знаем, что именно загадали девочки - все письма мы запечатали, сложили в сейф и вернем адресатам строго через год. Но вы бы видели их лица! Кермен рассказала удивительную историю о том, как она, будучи уже на высокой должности, в другой стране, получила такое письмо, от которого у нее волосы встали дыбом: она уж и думать забыла, а там в деталях описано все то, что она имела на текущий момент: ребенок, должность, страну, финансовые показатели и прочие моменты, о которых она написала в том письме. То есть все сбылось, понимаете?  Если вы хотите присоединиться - написать письмо и через год получить его, чтобы узнать, куда приводят мечты, - пишите, упаковывайте в конверт и до конца апреля приносите в студию "Юнга" (наб. Карповки д.5, 5 этаж) - мы из заберем, сложим в специальный сейф, а дальше, а дальше просто забудьте про него!   Что же было еще? В перерыве мы много общались лично - знакомились, фоткались. Девочки подходили к Кермен и благодарили ее за вдохновляющий пинок под зад) Ждали очереди, чтобы пообщаться! Ну и куда же без селфи? Я выдохнула, потому что поняла, что все, что мы задумали, получилось! Что слова Кермен - это именно то, что было важно услышать каждой, кто пришел. Мы пили чай с разными вкусняшками и думали о том, что, пожалуй, пункт про то, что нужно опираться на тех, чьи ценности мы разделяем, сегодня точно начал работать! Девочки обменивались визитками и номерами телефонов, договаривались о встречах, добавлялись в инстаграме - обожаю эти моменты! 
    После перерыва мы представили тяжелую артиллерию - Николая Додонова, он тренер по личной эффективности и коуч по работе с привичками. Нам было важно, чтобы вдохновляющие истории Кермен он подкрепил конкретными и полезными советами по планированию разных моментов жизни. Суть его спича можно свести к тому, что мы не хотим делать то, что нам не нравится. И дело даже не в том, чтобы следовать правилам эффективного тайм-менеджмента, а быть внимательнее к себе и чаще задавать себе вопросы: а чего же я на самом деле хочу? Нравится ли мне то, что я делаю? Мое ли это занятие? Все загрузились не на шутку, у многих возникли вопросы и даже сомнения. Девочки приводили примеры собственной жизни, когда "долг борется с чувством" и вместе с Николаем анализировали разные ситуации. Всем было интересно, как определять приоритеты в делах, как планировать день, как избежать авралов и как, например, строить работу в течение дня. Вот, по мнению Николая, 4 правила, облегчающие жизнь и помогающие бороться с хаосом:
    1. 1=1 - в один момент делаем только одно дело, не отвлекаясь на соц сети, звонки и другие дела.
    2. Голова должна быть пустая, для этого абсолютно все задачи записываем!
    3. Отдых - это важно! Ставьте себе будильник и делайте перерыв каждые 1,5 часа (встань и посмотри в окно, отвлекись)
    4. Золотой час - самое продуктивное время, приходится на утро! В этот час нужно сформировать список задач на день!
    У Николая вышла книга, в которой много интересного по теме управления личным и рабочим временем, ее можно купить  на Ozon
    Кстати, о книгах. Мы разыграли несколько полезных книг от издательства Манн, Иванов и Фербер , скоро они приедут в город и мы их вручим! Встреча закончилась, но было так душевно, что расходиться не хотелось. Мы общались, фотографировались и благодарили друг друга за этот день - осмысленный и прекрасный. Спасибо Кермен, Николаю и всем, кто присоединился - я уверена, эта встреча была полезной и вдохновляющей! Мы обязательно продолжим эти встречи, узнать о них можно в паблике проекта и моем инстаграме. Расскажите, с какими героинями интервью вы хотели бы встретиться и поговорить? И самое главное - о чем?

    Екатерина Казанина©

    Фото: Саша Почобут для #girlswhoinspireproject