Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Girls Who Inspire на фестивале Мамин День!

    Опубликовано в 00:00 am, 08 Декабря 2016
    Я давно мечтала собрать героинь проекта Girls Who Inspire вместе - все случилось 4 декабря на фестивале "Мамин День", организованном редакцией журнала  "Мамин-Папин"
    фестиваль "Мимин день" в Балтийском доме"
    Мы давно общались с редактором"Маминого журнала", Леной Сусоровой, он-лайн ( как журналист я сделала несколько материалов для этого прекрасного издания) но познакомились недавно. Посмотрели друг другу в глаза, поговорили и сразу поняли, что мыслим мы похожими категориями, нас обьединяют общие ценности и говорим на одном языке. В Лене есть удивительная комбинация трогательной женственности, материнской мягкости и административной хватки, у нее абсолютно стратегический взгляд на продукт и она 100% стайер - понимает, в какой проект она ввязалась, как с ним нужно работать и когда ждать отдачи). Такие люди у меня вызывают бесконечно восхищение и вдохновение - рядом с ними я словно сама становлюсь активнее, собранее и целеустремленнее. 
    фестиваль "Мимин день" в Балтийском доме"
    Лена пригласила меня выступить с речью о своем мамском опыте. Я, честно говоря, отнеслась к этой затее без особого энтузиазма (во-первых, кто я такая чтобы учить других, а во-вторых, у каждой опыт свой и шишки свои, собственноручно набитые). Но подумав немного, предложила ход конем: давай не будем учить всех "как надо", а предложим разные версии, покажем расклад как может быть, пусть будут варианты примеров и поводы подумать. Лена с воодушевлением откликнулась на эту идею - так мы и решили, что собрать на одной сцене  девушек, которые в разное время давали интервью для проекта Girls Who Inspire - то, что доктор прописал!
    фестиваль "Мимин день" в Балтийском доме"
    Я списалась со своими умницами и красавицами, предупредив, что никаких "программных речей" готовить не надо, мы просто поговорим - искренне, честно, о том что волнует, о личном опыте и переживаниях, о том, как жонглировать всеми своими ипостасями и желаниями, получив новый статус, который зачастую переворачивает все вокруг - статус мамы. На самом деле звать можно было всех - как вы помните, каждое интервью запоминается, вдохновляет и заставляет задуматься - я обожаю каждую героиню и частенько перечитываю то, о чем мы говорили - я писала об этом пост "Чему меня научили героини girls who inspire" и до сих пор согласна со сказанным там. 
    фестиваль "Мамин день" в Балтийском доме"
    Итак, что всех этих барышень обьединяет? Они все общались со мной в рамках проекта, отвечали на мои каверзные, глубокие и иногда неудобные вопросы. Они все мамы. И самое главное, как мне кажется, они по-своему ответили (в первую очередь себе) на вопрос: как быть мамой и оставаться собой. Как найти новый ресурс в этом статусе, продолжать развиваться, искать варианты и добиваться успехов. Да просто жить осмысленно и гармонично, реализуя свои таланты и способности по полной. 
    фестиваль "Мамин день" в Балтийском доме"
    На встречу пришли замечательные  девушки - будущие мамы, уже опытные родители, те, кто только планирует материнство и старается обо всем этом заранее разузнать и подготовиться, и что меня очень порадовало - папы! Так приятно видеть, как папы включены в жизнь семьи, как нежны со своими детьми, как внимательны к своим супругам и насколько им интересно быть с нами и слушать все то, о чем мы говорим. И это неудивительно, ведь мы затронули те вопросы, которые задает себе каждая девушка:
    - что такое быть "хорошей мамой"? Из чего эта формула складывается и есть ли тут однозначный ответ?
    -  как распределить приоритеты "карьераVSматеринство" - что мы теряем и что находим, как сочетать и лавировать
    - откуда берется история со сменой деятельности, с новыми увлечениями и даже бизнесом, который многие женщины затевают именно  в декрете? 
    - что такое современный папа и насколько он включен в вопросы ухода за ребенком? 
    - логистика - как все успевать и не сойти с ума?
    - что меняется, когда ты становишься мамой? 
    - что не получается, о чем переживают мои героини и какие проблемы с детьми испытывают
    фестиваль "Мамин день" в Балтийском доме"
    Ответы девушек о том, что у них тоже бывают проблемы, как будто сняли с них ореол святости и расслабили зал (о боже, оказывается, у них дети тоже болеют, закатывают истерики, они тоже конфликтуют с родственниками и иногда не понимают, что выбрать - маникюр или восьмичасовой сон). В этом, собственно и была задача: у каждой свои проблемные ситуации и нет никакой идеальной истории, когда все складывается само собой. Материнство  это выбор, и в нем есть свои сложности и проблемы. Никто не обещал, что будет легко, но никто и не  предлагает сидеть  и страдать. Марианна Дьякова рассказала о том, что именно в декрете она пошла учиться в аспирантуру и ей в этом очень помог муж, который взял на себя многое. Марианна - телеведущая канала "Санкт-Петербург", доцент, кандидат наук, помощник проректора по научной деятельности Политехнического университета, мама двоих детей и кажется, что в сутках у нее 48 часов, а не 24, как у всех смертных) 
    фестиваль "Мамин день" в Балтийском доме"
    У Лены Сусоровой муж взял декретный отпуск, пока она защищала диплом по социальному предпринимательству. Вероника Кириллова заставила смеяться весь зал, рассказывая о выстраивании своих отношений с родственниками, у которых были свои соображения насчет организации жизни с ребенком. Мудрая Кермен Манджиева искренне поделилась своими переживаниями во время переезда в Таджикистан и о том, как многочисленные переезды повлияли на детей, а также о том, как сохранять самообладание и двигаться дальше несмотря ни на что. А еще посоветовала отнестись к декрету как к бизнес-проекту: взглянуть на него стратегически, спланировать важные шаги и поставить цели по собственному развитию, чтобы вернуться в компанию дееспособным и желанным работником. 
    кермен манджиева
    Саша Чарикова  поведала о том, какие внутренние перемены она зафиксировала у себя и как смена приоритетов повлияла на ее карьеру: она не работает в Яндекс-деньгах, но продолжает развиваться и делать интересные проекты, оставаясь мамой 24/7 - мне кажется, это удивительно гармоничный путь:  увидеть в своем положении не проблему, а ресурс и попытаться найти в этом новый смысл, организовать новую деятельность  и даже возможность зарабатывать. Саша начала с мероприятий, а теперь стала партнером проекта "Молоко и Миндаль" (скоро на Girls Who Inspire вы прочитаете интервью на эту тему) - это занятия и курсы для мам с детьми до года - вот видите, если подумать, то можно вполне прекрасно устроиться в жизни) 
    Анна Черных
    Я благодарна Ане Черных, которая традиционно попыталась посмотреть на ситуацию под своим углом и ответить на не самые простые вопросы. О том, почему мы так бежим за вдохновляющими профилями в инстаграм, почему это не всегда хорошо и зачем нам вообще кому-то подражать и за кем-то наблюдать. О том, как помогает опыт работы с психотерапевтом, и как вредны стоп-слова "хорошо", "плохо", "идеально". И как из ее рефлексий родился блог, а потом и журнал "Может быть по-другому".   Наташа Лескова своим спокойствием и каким-то неземным обаянием, как мне кажется, успокоила всех и как будто сказала: все идет своим чередом, если это с вами случилось, расслабьтесь и получайте удовольствие. Она  получает его, развивая собственный бренд одежды и воспитывая сына Андрюшу. 
    Марианна Дьякова, телеведущая
    Беседа текла так естественно, степенно, гармонично, героини говорили искренне и  по-доброму, не юлили и не не нагоняли пафоса - эта атмосфера доверия и честного разговора подкупала и  приносила всем удовольствие!
    фестиваль "Мимин день" в Балтийском доме"
    На сцену периодически выползали дети, но это никого не смущало - все мамы, все понимают и уж точно не смутятся, когда к ним подходит ребенок с шариком) 
    фестиваль "Мамин день" в Балтийском доме"
    По лицам гостей читался интерес и внимание,  некоторые даже что-то записывали в блокнотики) 
    Елена Сусорова, главный редактор Мамин журнал
    В конце мы пришли к выводу, что, как ни крути, никто не скажет тебе как действовать и какие решения будут оптимальны - это решать тебе и, несмотря на то, что иногда это некомфортно и трудозатратно, оно же несет невероятное удовольствие и осмысленность. Лена сказала прекрасные слова о том, что мы можем проявлять себя по-разному, главное понять, чего хочется, открыть в себе этот интерес и двигаться дальше, а что это будет - собственный блог, новые высоты в бизнесе или социальный проект для мам района -  ты выбираешь сама!
    фестиваль "Мамин день" в Балтийском доме"
    Отведенные на дискуссию два часа подошли к концу, но никому не хотелось расходиться: мы еще долго общались со зрителями и друг с другом. В кулуарах договорились до того, что нужно продолжать этот диалог и сделать вместе нечто, что помогает мамам  и вдохновляет, что позволяет посмотреть на свой статус по-новому, открыть новые возможности и задуматься о перспективах - в конце зимы мы сделаем большое событие (возможно, это будет конференция с выходом на тему социального предпринимательства), о чем вам обязательно расскажем и конечно же, пригласим поучаствовать! 
    героини проекта Girls Who Inspire на фестивале Мамин день
    А пока я испытываю невероятный подьем и благодарность прекрасной Лене Сусоровой за весь этот день, с оптимизмом смотрю в будущее и думаю о том, как я рада тому, что у меня есть это проект. Ну и конечно, это потрясающий опыт - модерировать такое событие и мне кажется, я с этим успешно справилась. А вы пока можете посмотреть видеосюжет, который вышел на Первом канале по итогам фестиваля "Мамин День" - некоторые из нас там засветились!
    Вероника Кириллова
    И, кстати, расскажите, о чем бы вы хотели поговорить с героинями проекта Girls Who Inspire еще?

    Катя Казанина ©

    Фото: Ирена Истомина