Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший"

    Опубликовано в 00:00 am, 24 Октября 2017

    Как приятно наблюдать за энергичными махами ногами фитнес-няшек или смотреть влоги розовощеких бизнес-тренеров под кофеек, булку с корицей и мысли о бренности собственного бытия. Иногда даже ощущаешь мимолетный порыв: булку в печь, от кофе откажусь, сделаю пару махов и может быть, тоже в бизнес-тренеры? А не тут-то было. Локальными демаршами делу не поможешь, если сбой системный.

    Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости"

    Откуда берется это ощущение глобального истощения и с какими параметрами важно работать, чтобы вернуть себя в более-менее нормальное состояние — книга американского врача Джейкоба Тейтельбаума «Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости». Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости"

    В семидесятых годах прошлого века, когда термин «синдром хронической усталости» не был так известен и распространен, автор драматично переживал его ключевые симптомы, он даже вылетел с медицинского факультета, бродяжничал и ночевал в парках. Последующие 37 лет он изучал эту проблему и , кажется, написал действительно стоящее руководство для тех, кто «устал уставать».

    Для начала он разложил по полочкам то, что происходит с человеком в состоянии «энергетический кризис». Выбило пробки — именно это мы чувствуем, когда силы на исходе. Есть и хорошая новость: как и с электричеством, синдром хронической усталости  это похожая реакция гипоталамуса на стресс и перегрузку, т.е могло быть еще хуже, если бы он не сработал как автомат защиты цепи.

    Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости"

    Слово «синдром» подразумевает синхронное действие сразу нескольких факторов и совокупность определенных реакций на них. Как он проявляется?

    серьезные проблемы со сном — вы не можете спать, даже если сильно устали


    когнитивная дисфункция — забывчивость, затуманенность сознания


    болевые ощущения - я, например, именно из этой книги впервые узнала о том, что такое фибромиалгия


    повышенная жажда, когда вы все время пьете и не можете напиться


    частые инфекционные заболевания, начиная с самых безобидных и понятных каждому и заканчивая загадочными симптомами, которые становятся серьезными поводами обратиться к врачу


    аллергические реакции - о, сколько открытий нам несут обычные дрожжевые грибы!


    состояние тревожности и депрессия


    увеличение веса, снижение либидо,  которые обычно воспринимают отдельно  и их пытаются  корректировать локально, но все не так просто. 

    Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости"

    Узнаете в каких-то пунктах себя? То-то же) Читаем дальше? Автор предельно подробно рассматривает механизмы возникновения и взаимосвязь всех симптомов и предлагает составить составить план лечения, связанный со следующими областями: СОН, ГОРМОНЫ, ИНФЕКЦИИ, ПИТАНИЕ, УПРАЖНЕНИЯ

    Итак,СОН. Мне нравится, что исследователь не пишет банальное и очевидное «надо спать 9 часов, иначе все плохо». Он рассуждает о гигиене сна, о механизмах, которые вызывают проблемы и предлагает варианты лечения. Он подробно описывает воздействие снотворных препаратов и приводит варианты доступных растительных заменителей.

    Следующая глава — ГОРМОНЫ — повергла меня в долгие размышления о работе собственного организма и о том, насколько тонко в нем все устроено. Тейтельбаум затронул проблему неадекватности анализов и «маркеров нормы» - например, если согласно анализам ваш уровень Т3 и Т4 в норме, это еще ничего не значит. Сравнивать показатели разных людей также странно, как если бы вы со своим 36 размером ноги пришли в магазин за туфлями, а вам продавец предлагает некий «нормально-средний» - то есть уйдете вы с парой в диапазоне от 34 до 43 и это, по мнению врача, хорошо, безопасно и в общем правильно характеризует ситуацию с вашими ногами и модой в стране. Если у вас синдром хронической усталости, то узнать, что происходит с вашими же надпочечниками и щитовидной железой сам бог велел. А уж сколько интересного там про тестостерон у мужчин и женщин!

    Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости"

    Дальше  еще интересней! ИНФЕКЦИИ. На каждом углу говорят про то, что мы едим слишком много сахара неконтролируемо пьем антибиотики по любому поводу, что ведет к проблемам. Самая важная из них — это то, что все это влечет за собой усиленный рост количества грибов candida , которые в норме присутствуют в кишечнике, но когда антибиотики уничтожили полезные бактерии, сахар подкармливает кандиду и в организме начинается ад — продукты жизнедеятельности проникают в кровь, мы получаем пищевые аллергические реакции, иммунная система пребывает в повышенной активности и, соответственно, испытывает перегрузку— защитные силы организма ослабляются, мы начинаем чахнуть, болеть и бесконечно ходить в аптеку. Если у вас часто заложен нос или проблемы с пищеварением, нужно начать именно с лечения дисбактериоза. Как и в предыдущих главах, автор приводит примеры и дает рекомендации, как справиться с этим дисбалансом, не прибегая к сильнодействующим лекарствам.

    ПИТАНИЕ. Частично мы уже коснулись темы сахара, но все же. Сахар подавляет функции иммунной системы: 1 банка газировки ослабляет иммунитет на 30% на 3 часа. А еще он мешает усвоению важных веществ и минералов. Кофе тоже нам не помощник. А вот много воды и витаминов почти всегда отличная идея. Каких витаминов и почему именно этих Джейкоб Тейтельбаум также подробно расписывает.

    Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости"

    С главой УПРАЖНЕНИЯ все более-менее понятно - физическая активность еще никому не мешала. Но тут важно сказать о том, что человеку с синдромом хронической усталости большие нагрузки противопоказаны, от этого станет только хуже. А вот если без фанатизма и регулярно просто ходить на свежем воздухе — пользы намного больше.

    Пациенты, испытывающие синдром хронической усталости, часто жалуются на разного вида БОЛИ — распространенные невралгические, головные и узкоспециальные — например, есть такой «синдром запястного канала», когда немеют руки и ощущается боль и покалывание. О том, как с этими проблемами бороться — народные и медикаментозные средства, мануальная терапия, йога, хгч-терапия и даже ношение шерстяного белья, — подробно рассказывает автор.

    Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости"

    Последние страницы посвящены психическим аспектам и нашему безумному ритму жизни, когда мы стремимся буквально выпрыгнуть из штанов и взять новую высоту, тем самым истощая себя и забывая об истинных потребностях. Выбирать себя и беречь себя как самое ценное, что у нас есть — вот заключительный совет автора этой прекрасной книги.

    Можно бесконечно долго и максимально подробно рассуждать о каждом приведенном здесь тезисе, но лучше, наверное, прочитать книгу и составить самостоятельное мнение. Что полезного узнала для себя лично я:

    • Я поняла, по каким симптомам могу определить, что пробки скоро вышибет и пора действовать.

    • Я усвоила, что с некоторыми видами боли не стоит расправляться исключительно при помощи обезболивающих, иногда они сигнал о серьезных проблемах и им нужно уделить пристальное внимание.

    • Для меня очень важной оказались главы о гормонах. И описанная ситуация про туфли подтверждает мой собственный опыт: когда по анализам с моей щитовидкой все в порядке, но почему-то за год выросла опухоль размером 7,5 см — уровень нагрузки на щитовидную железу был запредельный, и займись я этой темой чуть раньше, возможно, не пришлось бы переживать хирургическое вмешательство. Тем не менее теперь я знаю, что анализы крови не всегда окончательный фактор для принятия решения.

    • Я всерьез задумалась о коварстве грибов candida и тем, как они отравляют нам жизнь. И фраза «уменьшить количество потребляемого сахара» теперь не пустой звук или дань моде, а вполне понятная для меня причинно-следственная цепочка.

    • Я поняла, какие витамины и минералы жизненно необходимы мне — в моем случае спасением почти от всего является магний и витамин С.

    • Я с радостью приняла приглашение страховой компании пройти диспансеризацию)

    Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости"

    Глава "Гормоны" настолько меня озадачила, что я взяла комментарий у Елены Павловой, врача общей практики, нутрициолога, эксперта по женскому здоровью и вынашиванию здорового ребенка. Лена регулярно пишет об этом в журналы Shape ,Organic woman и в своем блоге, и вот что она мне рассказала:

    «...Гормоны и синдром хронической усталости связаны напрямую. Как первоисточник в этом случае я беру недостаточность надпочечников. Когда они в стрессовых ситуациях выделяют кортизол и адреналин, а подпитки нет, то есть строительный материал отсутствует. Все в итоге это приводит к тому, что организм перестает реагировать вообще, это может выражаться в снижении давления, спазме сосудов и как следствие - возникновению головных болей. Мышцы тоже не могут расслабиться: появляются судороги либо боли.

    Таким образом, организм говорит нам: хватит, остановись, мне тяжело! И если после этого мы не останавливаемся, последствия сложнее. Что может к этому привести - нарушение питания, обезжиренные диеты. Проблемы с кишечником, когда казалась бы, мы едим все, а усвоения не происходит. В этом случае организм начинает перестраивать работу всей гормональной системы - щитовидной железы, яичников; предменструальный синдром будет тяжелее в данном случае. Что делать? Работать со стрессами, учиться выходить из стрессовых ситуаций с минимальными потерями. Тут наверное больше расскажет психолог. Но как врач все эти действия для закрепления результата я рекомендую поддерживать жирами омега3 - как источник выработки стероидных гормонов - кортизола, прогестерона, эстрадиола и т.д. Также вам в помощь адаптогены - зверобой, родиола розовая, ашваганда, - они  помогут адаптироваться к стрессу и "мягче" прожить сложное время. По дозам посоветоваться со своим  врачом. Ну и конечно — остановиться и начать уже отдыхать).»

    Джейкоб Тейтельбаум "Вечно уставший: как справиться с синдромом хронической усталости"

      Да уж, похоже, дело серьезно)

      Я рада, что книга вовремя попала  мне в руки - признаемся, каждый взрослый человек в тот или иной период жизни испытывает серьезные перегрузки, и  организм страдает. Мне понравилась та обстоятельность, с которой Джейкоб Тейтельбаум рассматривает все вышеописанные явления, с какой искренней заинтересованностью он приводит аргументы и как просто пишет о сложных для понимания вещах. И главное, никакой паники - изучив ее, ты понимаешь, что делать, ну хотя бы с чего начать уж точно догадываешься. 

      От души рекомендую ознакомиться с ней - прочитайте, возможно и вы откроете для себя что-то важное, чем сможете поддержать себя.

      Расскажите, случилось ли вам испытывать синдром хронической усталости и как вы боретесь с его проявлениями?