Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Чему меня научили героини Girls Who Inspire

    Опубликовано в 10:51 am, 11 Февраля 2016
    Я знаю, вы иногда перечитываете интервью, вышедшие год назад и более. Я и сама так делаю, если честно. Я часто думаю о тех, с кем говорила, о чем я от них узнала и чему я у них научилась.
    Все начиналось довольно хаотично, я не до конца представляла себе, зачем я это делаю и что, собственно, хочу выяснить. Были те, кто очень меня интересовал  своими действиями, высказываниями, фактами из биографии и мне хотелось с ними поговорить. Я чувствовала, что они могут рассказать мне что-то важное для меня самой, вывести на нужную мне траекторию. С каждым интервью я начинала осознавать это отчетливее. Первые интервью были довольно забавные - мне так нравились наши долгие разговоры, что было "жалко выбрасывать" лишнее - мне казалось, все так важно и красиво, нужно и гармонично. Очевидно, что каждое последующее интервью было немного сильнее предыдущего, но все они мне бесконечно дороги, потому что, как сложносочиненный паззл, собирают важные для меня самой и аудитории знания, они все любимы и я прекрасно помню те несколько часов беседы, мои ощущения и отдельные детали. Я не сразу поняла, что делаю это прежде всего для самой себя и этими разговорами отвечаю на вопросы к себе, решаю свои собственные проблемы в первую очередь. Оглядываясь назад, я осознаю, какой рывок прежде всего в отношениях с самой собой, я совершила, и чему научили мои героини меня, и, как свидетельствуют комментарии и сообщения, вас. 

    Интервью с Радмилой Rocky Zombie мне дало очень четкое понимание, что на самом деле нет телесных "недостатков" - есть разные ракурсы и большая любовь (или нелюбовь) к себе. Что можно идти к себе довольно долго, но в итоге найти то, что делает счастливой, и тех, кто считает тебя красивой, восхищается талантом и поддерживает. И начать работать с теми, кто испытывает похожие проблемы в отношениях с собой.
    Ольга Нарижная меня поразила мудростью и осозннаностью. Я не понимала, как можно "бросить" то, что приносит доход, популярность, удовольствие и вообще когда все идет неплохо. Интервью с Олей для меня до сих пор одно из самых-самых. Она для меня вдохновляющий пример гармонии и внутренней красоты. 
    Интервью с Кермен Манджиевой  стало особенным, поворотным пунктом - она оказалась настолько близким и родным мне человеком, которого я поняла и приняла с первой же секунды. С ней хотелось говорить бесконечно - эта спокойная созидательная энергия, баланс эмоций и рациональности, глубокое понимание себя и искреннее желание добра чувствовалось в каждом слове. С Кермен хотелось дружить - таких людей нельзя отпускать, это подарок, который жизнь дарит нечасто. Я много думаю о том, что она сказала в интервью про баланс между мамским и профессиональным и как распределяются ее приоритеты в жизни и примериваю на себя до сих пор.  Интервью с Машей Кутилиной было трогательным, эмоциональным, и у нее, и у меня периодически глаза были на мокром месте. Благодаря Маше я как-то успокоилась по поводу своей тонкокожести и начала понимать, что ранимость и чувствительность - не недостаток. Это эмпатия, которая на самом деле мощное преимущество. Именно это острое чувство сути, понимание эмоций, переживаний, умение читать то, что не всегда можно сказать словами - это дар, и им нужно учиться пользоваться. И искать себя  в той сфере, где твои "недостатки" таковыми не считаются - наоборот, это инструмент, который позволяет тебе жить, работать и зарабатывать, общаться и выбирать то, что созвучно.  Римма Прядченко - это про счастье, которое человек нашел в самом себе. Никакие внешние раздражители и маячки не собьют ее с пути. Она знает, что для нее главное, понимает, откуда черпать энергию,она живет в мире с собой и щедро делится этим с окружающими. Интервью с Риммой заставляет выдохнуть, расслабиться и подумать о действительно важном. О понимании, толерантности, внимании к себе и людям. О том, что есть навязываемые извне стереотипы "успешной жизни" и мы им неосознанно стараемся следовать,а когда не получаем желанное, остаемся в недоумении: "как же так, я же все делала правильно, почему со мной это не работает?" А еще ее отношение к мужу - у нее стоит поучиться уважению и принятию - нам всем этого не хватает, мы часто воспринимаем любимого человека как ресурс, который нам что-то должен. А он просто рядом и нужно этому факту радоваться. 
    Вероника Кириллова заставила меня понять, что не обязательно быть "милой". Ты никогда не будешь нравится всем. Нет ничего плохого в том, что ты хочешь установить границы, что ты смело говоришь о своих целях и не мешаешь личное с рабочим. Фраза "Ты про деньги или про отношения?" часто звучит в моей голове и я постоянно мысленно говорю Нике спасибо за это интервью, что она помогает мне расти в этом ключе. Важно работать над собой и хотеть стать лучше, но делать это нужно только для себя, а не для других и пример Ники  меня вдохновляет.  Даша Кабицкая прилетела из космоса - я искренне думала это до знакомства с ней и считаю до сих пор. Это пример нетривиального и самостоятельного мышления, постоянной работы над собой и очень чуткого отношения к себе прежде всего. В интервью с Дарьей Кабицкой мы говорили о людях, которые задают следующие вопросы: "Чем мне заниматься?", "Кто я такая?", "Почему у меня не получается то, что работает у других?", "Как понять,что мое, а что нет?". Даша дала очень четкую инструкцию о том, как оценивать свои намерения и результаты. Она озвучила свою ключевую  цель - "стать лучшей версией себя", и эта формулировка откликается у каждой моей читательницы, уверена! 
    Интервью с Аней Черных в числе моих любимых из-за последних абзацев, в которых мы говорим про счастье - ложное и настоящее. Аня сказала о том, что, может и нет никакого абстрактного счастья как конечной цели. Есть просто жизнь со своими радостями  и горестями и важен каждый ее миг, каждый опыт, каждый человек, и не надо окружать себя лишним, привнесенным извне, из чьих-то чужих целей и ценностей. Главное, что извлекла я из всего этого - мы живем так, как-будто готовимся жить. А жизнь уже идет и проходит. Поэтому глупо работать на "загробную жизнь", нужно просто жить. И делать то, что умеешь, что делает счастливой и наполняет смыслом и радостью. Надю Макову я поймала в довольно интересный период ее жизни и он очень совпадал с моими собственными терзаниями. Она только что завершила один сложный этап и с головой окунулась в новое и неизведанное. Разговор был долгим, нервным, в итоге мы сильно перекроили текст, потому что какие-то слова могли бы сильно задеть тех, кого касались, и не все ситуации пережиты до конца. Мне пришлось пойти на компромисс и я не очень довольна этим интервью, потому что знаю, каким бы оно могло быть. Но в этом интервью Надя сказала важные для меня  слова о партнерстве, о доверии, о том, какие ошибки совершила она и к каким выводам пришла. Мало кто рассказывает, но я знаю, что почти все проекты, в которых участвуют женщины как партнеры, переживают кризисные времена. И мало кто умеет разруливать конфликты без ущерба для бизнеса, отношений и в силу особенной женской эмоциональности чаще всего эти истории заканчиваются довольно печально. Надеюсь, этот материал помог кому-то не наделать глупостей или разумно подойти к разруливанию сложностей.
    Яна Донская, вероятно, случилась со мной, чтобы я завершила собственные гештальты относительно работы в крупных компаниях) Я действительно когда-то резко прекратила свои попытки строить карьеру в конструкциях, к созданию которых я не имела никакого отношения, и очень этим фактом довольна. Но у меня действительно остались вопросы "почему" и "отчего". Интервью с Яной Донской дало ответы на все эти вопросы и примирило меня с самой собой окончательно. Нужно понимать, что ты идешь в определенную систему и будешь играть по правилам этой системы, тогда твои цели будут реализованы. Хочешь движения - не засиживайся в процессных историях, ищи ситуацию, которая поможет продемонстрировать результат - именно с этим я сталкивалась на каждом новом месте работы до "Матрешек": там не было меня, и я утопала в рутине, не могла радоваться и ценить то, что я делаю, и мой энтузиазм затухал. Как Яна говорит - она как-будто поглаживает тебя по голове и успокаивает, от нее ощущаешь такое материнское тепло и искреннюю заботу - работникам  "Пулково" очень повезло и уверена, они об этом знают! Карина Багдасарова меня очаровала: ее сила не агрессивна, она созидательна, дополнена мудростью и глубоким знанием себя. Интервью с Кариной было таким удовольствием - мы искренне наслаждались процессом, каждым словом и понимали, что говорим о важном и нужном. Этот человек так любит жить, так интересуется всем, что вокруг нее происходит, так нежен с близкими и настолько самостоятелен в своих суждениях - у Карины можно  научиться многому и я счастлива, что познакомилась с ней. 
    Я часто думаю о том, зачем мне это и что я хочу выяснить, разговаривая с барышнями-героинями. И поняла, что жизнь каждой - это их собственный проект "счастье": работа над собой, желание научиться жить в гармонии с собой и ощущать полноту жизни, чувствовать счастье как можно чаще. 
    Как вы понимаете, это далеко не все девушки из списка "Girls Who Inspire", их гораздо больше и я как-нибудь расскажу о тех, кого не упомянула в этом посте. Скоро выйдут новые интервью, которые расскажут что-то важное мне, и, надеюсь, помогут  вам.  
    А пока расскажите мне, какие интервью запомнились вам, какие слова задели  и  вдохновили!? 

    Катя Казанина©

    фото: Ольга Губа, Катя ЗыковаКатя Бессонова, Ирина Гайдук для #girlswhoinspireproject