Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Айше Берсел "Жизнь как конструктор"

    Опубликовано в 00:00 am, 31 Марта 2017
    Тренд на осознанное отношение к собственной жизни породил целую индустрию "помощников": коучи, курсы, творческие дневники и блокноты, вдохновляющие книги, которые шаг за шагом помогают выстроить канву собственной истории. Сегодня расскажем о книге "Жизнь как конструктор", в которой пропагандируется простая мысль: жизнь - ваш самый главный проект!
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Кто из нас не задумывался " а что за фигня со мной происходит?" и "как понять, чем мне заняться?" и самое главное - "как увеличить количество радости и счастья в собственной жизни?". Ну правда, мы ведь за этим здесь, мы хотим быть счастливыми, наполненными, проживать каждый день  содержательно и остановить "вот это все", что дает ощущение дня сурка. Это поколения наших родителей и бабушек-дедушек жили так, как придется, нам же во чтобы то ни стало нужно окрасить свои будни смыслом и достойными, гармоничными целями. 
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Если вы чувствуете иронию в  моих словах, то вы правы, она там есть. Мне кажется, мы все немножко напряжены по поводу вопросов призвания и способов его поиска. Если ты впал в депрессию, то  подруги непременно начнут присылать тебе статьи про 10 способов, как из нее выйти, директ подскажет лучшие курсы и терапевтов, гугл непременно столкнет с актуальными книжными новинками. Как к этому относиться, я не знаю. Хорошо, когда в чем-то есть потребность и рынок эту потребность удовлетворяет, не так ли? 
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Итак, займемся книгой Айше Берсел. Мне нравится в этом формате тот факт, что автор не предлагает фиксированных решений: вставать рано, заниматься йогой, завести ментора или записаться на новые курсы. Айше Берсел - предметный дизайнер, и как-то, когда с ней случилась куча свободного времени в связи с кризисом и отсутствием работы (и, полагаю, вопросы к себе не заставили себя ждать), до нее дошло, что если переложить основные принципы дизайна к собственной жизни, то из этого тоже может что-то получиться. Айше предлагает самостоятельную работу над собой и она, скажу честно, не угнетает, а, скорее, увлекает!
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Итак, заварите себе чаю и выделите несколько минут на то, чтобы разложить свою жизнь, интересы, склонности и опыт по полочкам и ..., хорошенько перемешав, собрать из этого новый продукт! Ведь и в дизайне все так: все основное и важное уже давно придумано и мы жонглируем разными формами, приставляем верх от одного к низу от другого, соединяем несоединяемое и просто комбинируем разные части между собой, создавая новые формы и обьекты. Так и с собственной жизнью - Айше предлагает простую последовательность: деконструкция (т.е разбор на составные части) - новая точка зрения - реконструкция (собираем обратно) - выражение (придаем новую, уникальную форму). 
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Самая простая метафора - куриный суп. Ну кто не умеет его варить? И, казалось бы, как тут придумать что-то принципиально новое? Все просто: рецепт - это и есть деконструкция. А теперь посмотрите на ингредиенты и задайте вопрос: а что если поменять ингредиенты? И кто сказал, что суп должен быть горячим? Что будет, если его заморозить? Интересно, как его есть? А если вставить палочку по принципу эскимо?  Так мы приходим к принципиально новому продукту - суп-эскимо. Суметь придумать свой суп-экскимо, оперируя стандартным набором  ингредиентов  и изменяя в нем что-то и есть основная задача вас как дизайнера собственной жизни.
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Так можно действовать с чем угодно, просто делите проблему на столько частей, сколько нужно, чтобы вам это помогло. И помните, что нет правильных и неправильных ответов - вы просто играете, а что будете делать с результатами игры - уже вопрос десятый. Мне импонирует это несерьезное, игровое отношение в противовес давящим лозунгам тренеров по самосовершенствованию: все плохо, время потеряно, все горит, вы не успеваете!  Правда в том, что всему свое время и форсировать, особенно на неподготовленной почве, бессмысленно. И, напротив, расслабившись  и разогрев мозг, вы  найдете гораздо более оптимальные и креативные решения.
    Книга Айше как раз и представляет собой удобное поле для таких экспериментов: она предлагает порисовать, написать, сделать майнд-мэп, подумать, разложить на атомы какой-то рутинный и привычный процесс, рабочий день,  и вновь собрать его, меняя последовательность, выкидывая лишнее и придавая новый смысл старым деталям. Автор дает подсказки, как сделать процесс деконструкции более продуктивным: например, рассортировать все составляющие на 4 группы аспектов: материальные, эмоциональные, интеллектуальные и духовные. И приводит примеры из жизни реальных людей, ее друзей - как они справились с этим заданием, какие факторы включили. 
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Теперь следующее - точка зрения. Это меня волнует больше всего.Я согласна, что большая часть  моих собственных проблем случается от того, как я смотрю на ситуацию. Айше настаивает: умение смотреть на одно и то же по-разному и есть основа творчества. У вас есть очки, через которые вы фильтруете информацию. Жизнь не меняется, меняются только очки, которые мы выбираем. Наращивать этот навык вам помогут вдохновляющие герои.  Анна Винтур, Стив Джобс, Нора Эфрон, Заха Хадид, Хани Хонг, да хоть ваша бабушка, которая придумала новый способ засолки огурцов - копите эти истории и сами не заметите, как будете мыслить по-иному. Метафора - главное оружие дизайнера. Вы создаете унитаз, ок. Что такое унитаз в общем смысле? Это сиденье, кресло с отверстием.  На нем должно быть удобно. Ну а дальше ведите мысль туда, куда она просится, не мешайте сами себе ограничениями. Кстати, можно  придумать метафору для описания собственной жизни. У кого-то это - улей, у кого-то реактивный ранец, цирк Дю Солей или дерево. Какая будет у вас? Подумайте, почему вы выбрали именно это, с чем это связано, что вас в этом привлекает? Что для вас имеет значение?  Что дорого сердцу? Какие признаки и действия с этим могут быть связаны? По-моему, увлекательно! 
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    А теперь переходим к реконструкции, как с куриным супом! Возьмите по 3 группы факторов и соединяйте их в бесконечное число комбинаций, пока не найдете то, на что екнет сердце! В книге приведены примеры разных людей и это удивительно, насколько мы разные, насколько полярны для нас представления о важном. И это прекрасно! 
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    А теперь  последний пункт - выражение! То, каким способом, в каком виде и через какие действия вы реализуете то, что получилось в предыдущих этапах: карта жизни, письмо к себе, манифест, список дел (на всю жизнь, год, месяц, день)... Звучит странновато? А Нельсон Мандела говорил: "пока не сделаешь, все кажется невозможным!" Просто дальше эти абстрактные рисунки, слова, знаки нужно превратить в действия, навыки, решения. Какие навыки вам будут нужны? С кем  важно сотрудничать, чтобы реализовать эти идеи? Мне понравился пункт о прототипировании: прожить в новом городе как местный, прежде чем переехать (возможно, идея видоизменится) , заняться чем-то новым, не покидая работу и пытаясь понять, сможет ли хобби превратиться в источник заработка. То есть задача в том, чтобы на время создать максимально реалистичную рабочую модель, протестировать ее и понять, где требуются улучшения.  
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Самое главное - это не конец, принцип можно применять к любому процессу, всю жизнь, получая все новые комбинации и смыслы. Поздравляю - вот вы и стали дизайнером проекта под названием "Жизнь"
    Айше Берсел "Жизнь как конструктор!" / проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Я благодарна Айше, читала эту книгу с увлечением и восторгом: все так просто и четко, и действительно, помогает оторваться от привычных схем и шаблонов, мысля свободно и независимо. Айше постаралась сделать ее наглядной,  по-дизайнерски эффектной, красивой и этот тот случай, когда электронной версией ограничиваться точно не стоит. Я от души рекомендую  ее всем и каждому, и напоследок хочу спросить: расскажите, какие книги помогают вам разобраться с важными процессами в своей жизни, как мне "Жизнь как конструктор"