Дарья Могильникова
Независимый консультант по маркетингу, совладелица проекта Winyway, адепт йоги тибетских пульсаций и поклонница техники Access Bars и других инструментов международной школы Access Consciousness. Около 5 лет я занимаюсь древней сакральной работой — йогой тибетских пульсаций, я веду регулярные занятия в Петербурге и принимаю людей индивидуально с различными кризисными ситуациями. Пару лет назад в мой арсенал вошла ещё и техника Access Bars и другие инструменты международной школы Access Consciousness, где помимо телесной работы с людьми применяется метод задавания вопросов, не требующих ответа. Удивительно, насколько простым и легким может быть метод, меняющий восприятие мира, самочувствие, положение дел и много чего ещё. Я планирую делиться с вами простыми и действенными инструментами, которые вы сможете попробовать на себе!

Instagram  Facebook  VK
позвонить: +79111764301
написать письмо: d.mogilnikova@gmail.com


  • Как еще можно принимать решения?

    Опубликовано в 00:00 am, 27 Марта 2017

    Как часто мы совершаем выбор? Насколько мы осознаём наличие выбора ежеминутно: какой дорогой поехать, что надеть, какую еду предпочесть, встречаться с этим человеком или нет, покупать эту вещь или нет? Большинство таких ситуаций нами обесцениваются, многие из них мы совершенно не осознаем и однозначно считаем такие вопросы выбора незначительными и неважными.

    Дарья Могильникова
    Важностью наделяются традиционно следующие вопросы: смена профессии или сферы деятельности, переезды, замужество или женитьба, покупка недвижимости... То, что как нам кажется, делается нечасто, а может быть и раз в жизни. Вокруг таких историй и возникаем максимум напряжения и ощущения тяжести – нас придавливает ответственность "а правильный ли выбор я сделаю?!" Выглядит это так, будто нам больше нельзя никогда уже будет перевыбирать профессию, мужа или квартиру. Так ли это? А что если наделяя важностью подобные выборы мы создаём жёсткие структуры, тем самым лишая себя бесчисленного множества вариантов?! Дарья Могильникова
    Начну с того, что предложил по вопросу принятия решения на днях мой муж. Уж очень мне понравился его подход, поэтому для начала предложу его стратегию: "Я просто понимаю, что главное что-то выбрать. Без разницы что. Первым делом я осознаю, что могу выбрать любой из вариантов!" Это означает, что он лишает варианты важности и сам выбор тоже лишает важности. Если копать глубже, то выяснится, что он ещё и осознаёт, что может изменить выбор, если сочтёт нужным. Такой подход добавляет лёгкости и сильно сокращает периоды мучительных раздумий.

    Мой же метод принятия решений взят из инструментов международной школы Access Consciousness, сертифицированным преподавателем которой я являюсь. Индикатором "правильности" в выборе становятся состояния лёгкости, радости, лёгкого нетерпения и расширения

    Как же пользоваться данным инструментом?
    К примеру, вам предложили принять участие в проекте X, вы не знаете,  стоит ли: будет ли это для вас легко или принесёт напряжение, расширит ли вас в профессиональном и личностном плане, будет ли заряжать энергией этот процесс, принесёт ли достаточно денег. Тогда мы задаёмся вопросом (важно помнить, что все вопросы, которые я предлагаю задавать, не требуют от вас ответа!):

    "Где я буду через 5-10 лет, если выберу участие в проекте X?" После того, как вопрос задан, мы следим за собственным состоянием: в какую сторону оно поменялось. Представьте, что у вас внутри есть шкала "Легко — Тяжело". Как по этой шкале сдвинулось ваше состояние? Если вы ощутили приятное нетерпение, желание приблизить момент, когда вы уже по уши в проекте X, если вы чувствуете лёгкость и прилив энергии, значит это то, что вам так нужно (при условии, что вы ищите лёгкость и радость, а не каторгу). Если вас будто придавило плитой, если сжались, ощутили тяжесть давление и кажетесь самой себе невероятно маленькой и бессильной по сравнению с масштабами дел в проекте X, то позвольте себе с лёгкостью отказаться от этого предложения!
    Так можно выбирать что угодно и когда угодно. Эту систему можно опробовать в бизнесе,  шоппинге,  личных вопросах. Попробуйте проделать это именно сейчас с тем, что вас беспокоит.

    Дарья Могильникова

    Упражнение:

    1. Сформулируйте для себя, что за выбор вызывает трудности.
    2. Превратите его в вопрос. К примеру, вам предложили новое место работы с более выгодными финансовыми условиями, интересными задачами, но с ненормированным рабочим днём в компании Z. В этом случае вопрос может звучать так: "Где я буду через 5-10 лет, если перейду работать в компанию Z?"
    3. Отслеживаем смену состояния по шкале "Легко – Тяжело": если пришло больше лёгкости, вы почувствовали расширение – значит это новая работа принесёт вам радость.
    4. Если вам кажется, что состояние не меняется, попробуйте задать обратный вопрос. К примеру: "Где я буду через 5-10 лет, если откажусь от предложения компании Z".
    5. Сравните изменение состояния после первого вопроса и после обратного вопроса.

    Предлагаю использовать метод как можно чаще, выбирая блюда в ресторане, например, вы можете спрашивать: "Моё тело, нужно ли тебе это? Или вот это?" и смотреть, как меняется вообще состояние. Пробуйте выбирать одежду, дни для поездок, даты ваших мероприятий через эти вопросы.

    Дарья Могильникова

    Гэри Дуглас, основатель Access Consciousness, часто повторяет: "Выбор рождает осознанность, осознанность не рождает выбора". Чем чаще вы действительно выбираете, тем больше осознанности в вашей жизни. 
    Напоминаю, что уже 2 апреля состоится обучающий класс Access Bars, где вы сможете подробнее разобраться с этим и другими инструментами школы, а также освоить методику Bars – работу с точками на голове, которая позволяет быстро разгрузить голову от ментального мусора.

    Иллюстрации: Лиза Чхаидзе