Анна Дзюба
Меня зовут Анна, я вдохновляю едой и через еду... А если быть точнее через ароматы, вкусы и атмосферу тепла и уюта. Обладаю магией - могу остановить время, перенести человека в прошлое или сделать так, что он забудет обо всем на свете.
По образованию я экономист-менеджер, работала в области маркетинга, ну а по призванию кулинар и немного фудфотограф. 
Мама двух прекрасных дочек.
У меня есть жгучее, как перец чили, желание вдохновить как можно больше людей на то чтобы творить на кухне и есть домашнюю вкусную еду, о чем и собираюсь писать в своей колонке "Еда большого города".

Instagram

  • Мы то, что мы едим?

    Опубликовано в 00:00 am, 30 Апреля 2019

    Вы когда-нибудь задавались вопросом, что для вас значит еда? 

    Мы как один твердим: "мы то, что мы едим" - почему? В современном обществе пища стала не только физиологической потребностью человека, но и основой для  культурной идентификации. По тому, ешь ли ты мясо или овощи, эко, органик или фаст фуд, формируются традиции и тренды, создаются группы и сообщества.

    Еда рассказывает, кто мы, особенно в условиях тотального ограничения в одних странах и пищевой распущенности, доступа к самому быстрому и простому получению удовольствия в других. Я сама периодически впадаю в крайности. Как маятник: то задумываюсь о пользе  для человека, то погружаюсь в гастрономический экстаз от ее вкуса, аромата и настроения, которое дарит творческий кулинарный процесс. И если меня спросить кто я, если я это то, что я ем - я вряд ли отвечу точно. Скорее всего я еще в поиске.

    А вы уже определились?

    Анна Дзюба

    Еда объединяет и разделяет: веганы и йогини, бодибилдеры, спортсмены на кето- или палео-, рецепты для детокса или сушки, кофеманы, сладкоежки или любители фаст фуда…Да что говорить об осознанном выборе - само время диктует нам условия. Все чаще мы встречаем ограничения из-за пищевой аллергии, диабета или аутоимунных заболеваний. И вот уже  можно не спрашивать человека о его пристрастиях: по тому, как он выглядит, становится ясно многое.

    Когда я раздумываю об этом, накатывает ностальгия и очень хочется повернуть время вспять. Ведь раньше все было понятнее и проще. Есть моменты, которые щемят сердце и работают как генетические коды или записанная на подкорке история.


    Почитайте, как вкусно пишет Гоголь:

    ...кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком…

    Или у Чехова:

    самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…

    Если почитать классиков, и про вишневое варенье с блинами найдешь, и про карасей в сметане, про кашу, куличи и пирожки. И ведь так близко и понятно сразу: русская кухня во всей красе.

    О чем же писать сейчас? Как идентифицировать современного русского человека?

    Пока я перебирала в памяти свои самые любимые произведения классиков с описанием русских блюд, меня начала одолевать тоска, ностальгия и детские воспоминания про советское наследие, пусть небогатое, "консервное", но такое родное прошлое. Я скажу буквально три-четыре слова: оливье, шпроты и вареная колбаса - согласитесь,идентификация происходит моментально! Сразу всплывают признаки советского застолья. Картина, на которой соленые огурцы, водка и винегрет тоже позволяет дать описание героев стола. А если, скажем, добавить к оливье и селедке под шубой торт киевский, сервелат и баночку крабов дальневосточных? Всплывают образы семьи советского дипломата или партийного работника.

    Анна Дзюба

    Погрузившись в воспоминания, я достала свою самую первую кулинарную книгу “Советская кулинарная энциклопедия”.

    Рецепты строго по ГОСТу - вкус нашего детства и в этом их популярность сейчас. Мы выросли и так иногда хочется вернуться в маленький провинциальный городок, где я бегу сломя голову по улице, играя в казаки-разбойники.  Слышу, как мама зовет из окна «Аняяя, обедааать!»...

    Мчишься на пятый этаж - щеки розовые, дыхание сбилось: надо быстро поесть и дальше играть, все ждут! Добегаешь до двери и уже с порога понимаешь, что на столе горячие, с пылу-жару, «тефтели-ежики» со сметаной, салат из овощей с грядки и на десерт оно... Гастрономическое наслаждение – лимонад «Буратино» и колечко с орехами. Ешь его с упоением, следишь, чтобы ни один орешек не упал мимо, а те, что на тарелке остаются – уплетаешь все до крошки. Ностальжи…

    Предлагаю вспомнить кто мы, не забывать свое прошлое, чтобы найти себя и встроить самое лучшее в современные реалии. Знать основы русской и советской кухни, создавать свою уникальную современную кухню и с гордиться нашими блюдами, особенностями нашего, русского стола. Ведь мы, то что мы едим.

    Что думаете? 

    Угощу вас колечками - рецепт отличный, получится у всех!

    Ореховые колечки по ГОСТу, колонка Анны Дзюба на www,girlswhoinspire.com

    «Ореховые колечки по ГОСТу»

    Состав:

    180 г сливочного масла 82,5% (1 пачка), 110 г сахарной пудры, 330 г муки, 1 яйцо,1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли

    80-90 г арахиса, 1 желток для смазывания, пергаментная бумага

    Ореховые колечки по ГОСТу, колонка Анны Дзюба на www.girlswhoinspire.com

    Приготовление:

    • Масло должно быть комнатной температуры.

    • Соединить миксером масло, яйцо и сахарную пудру, добавить соль.

    • Муку просеять с разрыхлителем и ввести в масляную основу. Перемешать до однородной массы. Убрать в холод на 20 минут

    • Раскатать пласт толщиной около 1 см, вырезать кольцо большое около 7-8 см диаметром и внутри маленькое около 3 см. Смазать желтком верх кольца, присыпать орехами. Орехи можно немного измельчить перед обсыпкой.

    • Духовку разогрейте до 200 С и выпекайте около 12 минут.

    Анна Дзюба, колечки по ГОСТу, колонка на www.girlswhoinspire.com

    Анна Дзюба, колечки по ГОСТу, колонка на www.girlswhoinspire.com

    Анна Дзюба, колечки по ГОСТу, колонка на www.girlswhoinspire.com


    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    А какие блюда или выпечку вы любили больше всего в детстве? Какое воспоминание храните в памяти?