Анастасия Руденко

Практикующий психолог, бизнес-тренер, организационный консультант, единственный практикующий в России официально зарегистрированный лидер команд успеха Барбары Шер.

Я объединила все эти любимые ипостаси в проекте «Пора начать», где помогаю перейти от слов к делу и осуществить мечту, создав свою настоящую команду поддержки. Мои клиенты приходят с роем вопросов в голове - “С чего начать? Что именно делать?  Как это вписать в свою и так плотную жизнь? Как быть, если не получится? С кем я могу этим всем поделиться?”
Они ценят то, что я, как фонарь, высвечиваю истинные желания  и путь к ним. Создаю среду, в которой им легко и безопасно, где они ощущают поддержку, находят силы, могут сами организоваться и лучше узнать себя. Все потому, что я верю - каждый достоин своей мечты и расцветает на пути к ней. А ещё в то, что вместе и море по колено!

Instagram Facebook
написать письмо: rudenkoae01@gmail.com



  • Что мешает нам начать?

    Опубликовано в 00:00 am, 20 Февраля 2019

    Как было бы здорово заглянуть в свою голову, соединить там два проводочка и, наконец, начать делать то, что давно откладываешь. Но в реальности там клубок из разобщенных проводов, которые цепляются друг за друга и на каждое “а давай” высвечивают “да, но…”.
    В поисках причин, почему мы не начинаем, я все чаще обнаруживаю, что искать надо на нескольких уровнях, и одного ответа нет. Поэтому такие советы как “просто бери и делай” или “найди свое дело и тебе не понадобится мотивация” редко попадают в яблочко.

    Анастасия Руденко, Пора начать

    Предлагаю посмотреть, что останавливает нас на разных уровнях, и как обнаружить причины  перманентного торможения.


    1. Уровень действий

    Когда непонятно, что именно делать,с какого шага начинать и как это встроить в свою реальную жизнь, где все 24 часа уже итак расписаны.

    _______________

    Проверочный вопрос: Я знаю, что могу сделать уже завтра? 

    Только не гипотетически, а по-настоящему - в тех условиях, что у меня есть, и с тем  планом действий, что есть.
    На этом уровне нам в помощь все известные инструменты планирования и эффективности.


    2. Уровень эмоций

    Страхи, привет! Обычно это не один какой-то страх, а целый букет перекликающихся тревог.  Важно различать страхи о далеком будущем, на которое мы пока не можем повлиять, (“никто не будет покупать”, “я не смогу отличаться от конкурентов”, “мне может надоесть”, “я проиграю” и т.п.) и страхи, касающиеся наших ближайших шагов.

    __________________

    Проверочный вопрос: Что мне мешает сделать первый шаг?

     С проработки этого страха и стоит начать.

    Анастасия Руденко, "Пора начать"

    3. Уровень ценностей

    Сюда мы заглядываем, если предыдущие вопросы и работа с ними не принесли значительных изменений. Коварство блоков этого уровня часто кроется в конфликте интересов. Заниматься своим делом или быть хорошей матерью? Путешествовать по миру или работать в хорошей компании? В голове вопросы ставятся безапелляционно - или одно, или другое. Поэтому наша задача искать третий вариант, а для этого обнаружить установки, которые мешают видеть больше возможностей.

    ___________________

    Проверочные вопросы:

    Для чего это мне?


    Как это повлияет на мою жизнь?


    Что произойдет, если я это не сделаю?


    И отдельно на поиск убеждений: Почему это невозможно?


    4. Уровень личности
    Понимание себя, своих желаний. Это база, отсюда стоит начинать, если много сомнений о том, правильно ли выбрана цель. Часто на этом уровне в одиночку не разобраться и лучше обратиться к специалисту, который бережно направит вас вопросами и поможет принять себя.
    ___________________
    Проверочные вопросы:
    Чего я хочу?
    Кто я?
    Как эта цель соотносится с моими представлениями о себе?

    5. Уровень физиологический
    Состояние здоровья, образ жизни. Бывает все очевиднее, чем мы думаем. Мы можем искать причины в страхах, а тем временем гуглить “как высыпаться за пять часов”, безостановочно готовить ужины из трех блюд и ночами доделывать проекты. Когда вы чувствуете, что не можете себя собрать даже для простейших дел, стоит задуматься, когда в последний раз вы были в отпуске или непрерывно спали более восьми часов подряд. А еще лучше сдать анализы и убедиться, что со стороны организма все в порядке, и, например, никакая железодефицитная анемия, вызывающая хроническую усталость, вам не страшна.
    ___________________
    Проверочные вопросы:
    Когда последний раз я качественно отдыхала?
    Какое у меня качество сна и как давно?
    Что у меня с общим состоянием здоровья?
    Анастасия Руденко, "Пора начать"
    6. Уровень социальный
    Поддержка. Когда я написала предыдущие пять уровней, задумалась, есть ли еще что-то? Вспомнила себя, своих клиентов и это щемящее желание, чтобы кто-то поверил, что у меня все получится, и был рядом, пока я начинаю свой непростой путь. В одиночку тоже можно, история знает примеры. Но несравнимо легче идти по своей дороге, когда есть, с кем ее разделить.
    __________________
    Проверочный вопрос:
    Есть ли люди, которые верят в меня и мою идею?
    Где я могу найти поддержку?


    Чтобы самостоятельно найти причины, мешающие вам начать, ответьте на приведенные выше вопросы. Так вы поймете, с чем именно стоит поработать в первую очередь. А в следующих постах рассмотрим подробнее, что делать с ограничениями каждого уровня.
    Если уже сейчас понимаете, что есть сложности с уровнем действий и с поддержкой, то приходите к нам на онлайн вечеринку идей “Пора начать” 26 февраля.
    Анастасия Руденко "Пора начать"  

    фото: Саша Суворова